ДРЕЛЬ-КОСИЛКА

ДРЕЛЬ-КОСИЛКА

Содержать в порядке газон на приусадебном участке поможет вам косилка с силовым агрегатом — электродрелью. Ее неоценимые достоинства — конструктивная простота, надежность в работе и при этом достаточно высокая производительность!

У каждого садовода наряду с покупными приспособлениями всегда есть и самодельные. Особенно удобные, производительные, прикладистые, какие не приобретешь ни в одном магазине. Вы тоже можете пополнить свой арсенал инструментов. Простые, но эффективные орудия труда садовода и огородника, которые можно сделать за несколько вечеров, мы предлагаем в этой статье.

Возможности электродрели как универсального привода для многих домашних станков и приспособлений поистине неисчерпаемы. Совсем недавно мы опубликовали схему электрической косилки с двигающимися возвратно-поступательно ножами. Сегодня предлагаем еще одну косилку с тем же приводом, однако теперь с вращающимся ножом. Конструкция агрегата несложна, сделать его можно даже в условиях домашней мастерской, заменив точеные детали выгнутыми из листа и сварку — болтовыми соединениями.

Роторная косилка и ее электросхема. Устройство роторной косилки и ее основные детали
Роторная косилка и ее электросхема. Устройство роторной косилки и ее основные детали:
1 — рукоятка, 2 — электродрель, 3 — хомут, 4 — платформа, 5 — фланец, 6 — нож, 7 — шайба, 8 — ограждение ножа, 9 — колесо, 10 — регулировочный сектор.

Конструктивно косилка представляет собой четырехколесную тележку; в пиноли вертикально установленной на ней дрели закрепляется крыльчатка-нож. Включается двигатель — и остро-заточенный «пропеллер» срезает траву, оставляя ость высотой не белее двух-трех сантиметров.

Основание тележки (платформа) — это дюралюминиевая (толщиной 5 мм) или же фанерная (толщиной 15 мм) пластина с вырезами под колеса и с привернутыми передней и задней осями. Диаметры осей должны соответствовать отверстиям в колесах от детской коляски или трехколесного велосипеда.

На оси симметрии платформы прорезается круглое отверстие под конус дрели. Сам же инструмент закрепляется на платформе с помощью хомута, корпус которого выточен на токарном станке из стали, а зажимные ушки приварены к нему. По тем же размерам можно сделать хомут и из листовой стали толщиной 2 мм.

Нож косилки вырезается из стальной полосы толщиной 1,5 мм. Одна из его сторон затачивается под углом 30 °, а другая отгибается, как показано на рисунке. Для стыковки ножа с дрелью вам понадобятся фланец и шайба, их можно выточить на токарном станке. Соединяются нож, фланец и шайба винтами М6 с потайной головкой. После сборки винты раскерниваются. Можно обойтись и без токарных работ, зажав нож в шпильке между двумя гайками и шайбами.

Рукоятка косилки сверена из стальных труб Ø 20—22 мм и стальной пластины с габаритами 10X30X90 мм. Между трубой-рукояткой и трубой-штангой вварена стальная коробка — на ней располагаются электрический разъем и тумблер включения двигателя. Штанга закрепляется на платформе через сектор: такая конструкция позволяет изменять ее угол по отношению к платформе.

Косит дрель

И последнее, что нужно сделать, — установить ограждение ножа. Оно выгибается из стальной или дюралюминиевой полосы и закрепляется на платформе с помощью нескольких стальных уголков и пятимиллиметровых болтов с гайками.

После предварительной сборки и опробования косилки агрегат разбирается, окрашивается и собирается вновь. На нем монтируется электроразъем, тумблер, на поперечину рычага натягиваются рукоятки от велосипедного руля — и с косилкой можно выходить на газон. При скашивании травы внимательно следите за тем, чтобы электропровод не попал под нож.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1989-06МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1989-06
    СОДЕРЖАНИЕ: Ю.Бурмистров. Система НТТМ - в действии! (1). Общественное КБ «М-К»: Н.Васильев. Парусник-универсал (2). Малая механизация: Е.Сычев. Простой, а эффективный (6);...
  • ВАЗУ НА… ТОКАРНОМ СТАНКЕВАЗУ НА… ТОКАРНОМ СТАНКЕ
    На Руси испокон веку мастера точили деревянную посуду. Если не предполагалось ее раскрашивать, то резали поперек волокон древесины. Изделие при этом получалось красивее, чем при...