СЪЕМНИК-МИНИ

СЪЕМНИК-МИНИ

В вашем журнале неоднократно описывались различные конструкции приспособлений для снятия напрессованных на вал подшипников, втулок, шкивов. Предлагаю еще один вариант — простой по конструкции и довольно универсальный. Такой съемник стал моим незаменимым помощником: позволяет избежать порчи деталей при разборке, облегчает труд.

Съемник конструктивно прост и работает следующим образом. В корпус вставляем и закрепляем с помощью пальцев два захвата. Подводим их выступы под снимаемую деталь и воротком вращаем винт до тех пор, пока он не упрется г вал. Продолжая закручивать винт, стягиваем деталь с вала.

Так же вынимаются запрессованные втулки или подшипники, при этом лишь нужно повернуть выступы захватов наружу.

Рис. 1. Так выглядит мини-съемник

Рис. 1. Так выглядит мини-съемник:

1 — корпус съемника, 2 — захват, 3 — упорный винт, 4 — палец, 5 — вороток.

Рис. 2. Варианты использования съемника

Рис. 2. Варианты использования съемника:

А — спрессовывает шкив, Б — извлекает втулку.

Для изготовления корпуса съемника я использовал старый токарный резец, выфрезеровав в нем пазы и просверлив необходимые отверстия. Эту деталь можно и сварить из трех подходящих стальных пластин. Изготовление других частей приспособления особых пояснений не требует. Размеры съемника привожу ориентировочно: они зависят от параметров разбираемых деталей.

В. ЖЕСТОВ, слесарь 6-го разряда, г. Иркутск

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2005-02МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2005-02
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: А.Клименко. Велокарт (2). Малая механизация: А.Тимченко. Ваш помощник на огороде (5). Мебель - своими руками: В.Мартынов. Из гардероба...
  • ЭЛЕКТРОГИТАРА «ПИККОЛО»ЭЛЕКТРОГИТАРА «ПИККОЛО»
    Получившая широкое распространение электрогитара унаследовала строй от своей предшественницы — шестиструнной испанской гитары. При этом самая высокая нота, которую можно взять на...
Тут можете оценить работу автора: