КОЛЕСА ПЛЮС ПАРУС

КОЛЕСА ПЛЮС ПАРУСМного ли можно сделать за смену в пионерском лагере? Ведь она так быстро кончается! И сколько бы ни было энтузиазма у школьников-моделистов, веселая, летняя пора манит их отложить на время инструменты, чтобы сбегать в лес, на речку или поиграть в футбол. Но есть модели, которые даже начинающие успевают построить буквально за несколько занятий. И не только построить, но и поэкспериментировать с ними, и посоревноваться. В их числе — модели колесных яхт. Самым маленьким автомоделистам можно предложить простейшую яхту. Компонуя ее основные элементы различным образом, несложно создать самые необычные «асфальтовые парусники».

Корпус яхты, поперечная балка и мачта изготавливаются из прочных деревянных реек. Сечение реек корпуса 8X6 мм. Мачта круглая, внизу ее Ø 6 мм, вверху — 4 мм. Гик (так называется рейка, поддерживающая нижний край паруса) — тоже круглый деревянный стержень Ø 4 мм. Конец его можно сузить до 2—3 мм. Для постройки модели понадобятся небольшие обрезки тонкой фанеры (из них выпиливается косынка, усиливающая стык корпуса и поперечной балки), несколько тонких гвоздей и прочные нитки.

Обрезая по длине заготовки реек, не выбрасывайте отходы. Они пригодятся для оформления вилки переднего колеса. Именно с нее и начните работу над ‘ корпусом. Приклеив к его переднему концу с боков небольшие отрезки таких же реек, через их концы просверлите одно сквозное горизонтальное отверстие под ось колеса. Расстояние от него до торца рейки корпуса должно быть не менее 30 мм. Это позволит установить носовое колесо сравнительно большого диаметра. Ось колеса — гвоздь. Из луженой жести вырежьте шесть круглых шайб, их нужно надеть на оси с обеих сторон каждого из трех колес модели.

Соединяя корпус и поперечную балку, проложите в этом стыке фанерную косынку, густо промажьте стык клеем и сбейте детали одним гвоздем. Пока соединение не высохло, проверьте, точно ли под прямым углом установлена балка относительно корпуса. Если нет, осторожно выровняйте взаимное положение деталей.

Теперь займитесь навеской гика на мачту. Предлагаем два варианта этого узла: с использованием согнутого кольцом, забитого в мачту гвоздя, в ушко которого входит отогнутый конец другого гвоздя, вбитого в торец гика, и с жестяным хомутиком, плотно охватывающим мачту. В ее нижний торец забейте отрезок проволоки (гвоздя) так, чтобы он выступал из мачты на 4—5 мм. В высохшем корпусе просверлите несколько отверстий с шагом 6 мм, переставляя в них штырь основания мачты (шпор), можно найти ее оптимальное положение. На концах балки и на носу корпуса закрепите ушки привязки штага (передняя оттяжка мачты) и бакштагов (боковые оттяжки). Такое же ушко заделайте и в стыке балки с корпусом. Штаг и бакштаги устанавливаются неподвижно; к последнему же ушку привязывается шкот, притягивающий конец гика. Регулируя длину шкота, нетрудно подобрать положение паруса, соответствующее углу между направлением ветра и курсом яхты.

Модель колесной яхты

Модель колесной яхты:

1 — корпус, 2 — косынка стыка, 3 — поперечная балка, 4 — колесо, 5 — бакштаг, 6 — шкот, 7 — парус, 8 — гик, 9 — мачта, 10 — вилка переднего колеса.

Варианты конструкции колес

Варианты конструкции колес:

1 — резиновое кольцо — «шина», 2 — обод, 3 — трубчатый подшипник, 4 — обмотка подшипника нитью для повышения надежности склейки. А — колесо с фанерным ободом и укладываемым в паз кольцом резины; Б — пенопластовое колесо с надеваемым снаружи кольцом резины.

Варианты конструкции шарнира навески гика на мачте.

Варианты конструкции шарнира навески гика на мачте.

Готовый каркас несколько раз покрывается водостойким лаком, после чего устанавливается парус, выкроенный из ткани типа болонья или плотной, но достаточно эластичной, синтетической пленки.

Слишком гибкий парус лучше не ставить, иначе придется вводить в конструкцию латы — пластины, укрепляющие трепещущую на ветру заднюю кромку полотнища. Парус к мачте и гику пришивается, но можно использовать и липкую ленту «скоч».

Колеса. Чем точнее они будут сделаны и смонтированы на модели, тем легче наша яхта покатится по асфальту даже при самом слабом ветре. Маленький совет: не ставьте на модель колеса небольшого диаметра. Иначе все неровности дороги будут не только затормаживать бег машинки, но и сбивать ее с заданного курса. А сухопутная яхта в отличие от морской не может сама вернуться на прежний курс. Именно поэтому надо «обуть» колеса в резину, чтобы исключить возможность их проскальзывания, и тщательно отрегулировать прямолинейность хода, немного подгибая оси.

Колеса вытачивают из фанеры или плотного пенопласта. В любом случае стоит заделать в них трубчатые медные подшипники скольжения, облегчающие вращение ступицы на оси.

Покрышки-кольца отрежьте от старой велосипедной камеры. Эти колечки можно уложить в проточенные по окружности колеса канавки или, выточив колеса побольше, натянуть широкие отрезки той же камеры, которые как бы обнимут обод снаружи. И в том и в другом случае полезно закрепить резину на клею. Остается поставить колеса на модель и попробовать ее на ходу.

При сильном ветре перед запусками загрузите наветренный конец поперечной балки, чтобы случайный порыв ветра не опрокинул яхту.

Внешнее впечатление значительно улучшится, если вы поработаете над формой обводов корпуса. Немного фантазии плюс яркая краска и подручные материалы: пенопласт, фанера, тонкий картон и прозрачный целлулоид или фотопленка — и за час будет готов самый современный корпус. Но не забудьте про требование минимального веса. Чем легче аппарат, тем легче слабому ветру прозернуть колеса яхты и тем быстрее она придет к финишу.

Возможные конструкции моделей колесных яхт

Возможные конструкции моделей колесных яхт:

1 — с пенопластовым корпусом, фанерной поперечной балкой и жестким креплением мачты, 2 — с фанерной балкой-корпусом и стакселем, 3 — с проволочной рамой корпуса, 4 — двухмачтовая с фанерным корпусом, дополненным картонными гаргротамн, 5 — с крыловидным парусом и подруливающим устройством.

Каркас жесткого паруса-крыла

Каркас жесткого паруса-крыла:

1 — концевая нервюра, 2 — рейка-лонжерон, 3 — бечевка, 4 — косынка, 5 — корневая нервюра.

Схема действия подруливающего устройства

Схема действия подруливающего устройства:

1 — носовая оконечность корпуса, 2 — носовое колесо, 3 — ось поворота колеса, 4 — флюгер подруливающего устройства. А — яхта движется прямо по курсу; Б — яхта отклонилась от курса, колесо как бы повернулось относительно корпуса на угол ос, возвращая модель на заданный курс.

Повысить быстроходность можно по-разному. Проще всего «захватить» побольше гетра, для чего понадобится увеличить площадь паруса. Наиболее быстрой может оказаться многомачтовая модель, несущая ряд одинаковых парусов. Другой путь — установка дополнительного небольшого переднего полотнища, называемого стакселем. Как и предкрылок на самолете, стаксель повышает «несущую способность» паруса, Дело я том, что эти паруса хорошо работают только при ветре, дующем на плоскую сторону крыла.

А для повышения устойчивости модели на курсе попробуйте сделать управляемым переднее колесо. Если соединить ось поворота вилки колеса с флюгером подруливающего устройства, ветер будет сам постоянно разворачивать корпус, угол между направлением ветра и курсом аппарата будет постоянным. Предусмотрите возможность перестановки угла флюгера относительно управляемого колеса.

Построив в кружке несколько сухопутных яхт, устройте соревнования на скорость прохождения дистанции или на точность попадания в отмеченные «ворота». Интересно предварительно провести своеобразную стендовую оценку, отметив поощрительными баллами оригинальность и качество изготовления лучших конструкций. Рассчитывая на проведение соревнований, ограничьте высоту мачты для всех участников — это поставит их в одинаковые условия (на небольшой высоте от земли изменение скорости ветра по высоте значительное).

Н. МАРОВ

Рекомендуем почитать

  • И БОРОЗДУ И ЯМУИ БОРОЗДУ И ЯМУ
    Обработка почвы с помощью электрофрез — не новость. Особенно для владельцев дач, садов-огородов (см., например, «М-К» 3'83, 1Г90). А в условиях, когда цены неуклонно растут, когда...
  • КУЛЬТИВАТОР? ПОЖАЛУЙСТА!КУЛЬТИВАТОР? ПОЖАЛУЙСТА!
    Предлагаем четыре простые конструкции ручных культиваторов, которые облегчат подготовительные работы в совхозном или колхозном саду, теплице, на пришкольном или приусадебном участке. В...
Тут можете оценить работу автора: