Лестница летнего домика

МАРШИ, ДОСТУПНЫЕ ВСЕМ

Лестница летнего домика, ведущая на второй этаж, в мансарду, должна быть удобной и нарядной, служить декоративным элементом интерьера.

В сегодняшнем выпуске КДМ мы знакомим с несколькими нестандартными решениями конструкций внутренних лестниц, в том числе и тех, что изображены на этих рисунках.

Чтобы подняться на второй этаж в двухэтажной квартире, на мансарду садового домика, дачи или сельского дома, необходима лестница. Но какая? Она должна быть надежной и удобной, выдерживать нагрузку не менее 150 кг, занимать минимальную площадь в помещении и органично вписываться в его внутреннее пространство или даже украшать интерьер.

Винтовая лестница

Винтовая лестница
Винтовая лестница: вид в плане и опорный узел.

По конструкции лестницы бывают двух- или одномаршевыми, то есть с промежуточной площадкой или без нее; последние более пригодны для невысоких сельских, садовых домиков и дач, имеющих мансарду. Для жилых помещений высотой более 2500 мм функционально обоснованы лестницы в два или полтора марша, причем вектор второго марша проходит, как правило, под углом 90° — 180° по отношению к первому. Не исключаются и такие варианты, когда второй марш устанавливается параллельно первому или является продолжением его, разделяется промежуточной площадкой.

Пространство под лестницей обычно используют для подсобных помещений, оборудуют под уголок отдыха и т. д. Здесь размещают шкафы, полки, диван, сундучок для хозяйственных нужд или инструмента. Во всех случаях общее решение должно по рисунку и характеру конструкций составлять единое целое с лестницей.

Марши, ведущие на второй этаж, стараются делать открытыми. Поэтому так важны их форма, пропорции, отделка и цветовое решение. Надо учитывать все: толщину косоуров, размеры ступеней, перил и главное — угол наклона лестницы. Он может быть от 45 до 60°. По очень крутой лестнице (уклон свыше 60°) трудно подниматься, небезопасно для детей, сложно для пожилых людей. Правда, с увеличением угла наклона марша уменьшается занимаемая лестницей площадь помещения.

Ширина марша достаточна и в 600—700 мм, угол наклона — 60°. Высота перил от уровня ступеней 80 см.

Перед тем как строить лестницу, следует выбрать наиболее удобное место для ее размещения, определить высоту и уклон, а также решить, какую конструкцию выбрать. На схемах показаны различные варианты устройства маршей (рис. 1).

Рис. 1. Конструктивные схемы лестничных маршей
Рис. 1. Конструктивные схемы лестничных маршей:
1 — со ступенями «елочкой», 2 — прямые с выступами, 3 — с косыми ступенями.

Учитывая поочередность шагания по ступеням, можно уменьшить длину их опорных прощадок или расположить их под углом 120 ° (рис. 1) — во всех случаях толщина доски для ступени равна 40 мм, а подступенника — 30 мм. Каждая ступень или подступенник опирается или врезается в косоуры — расположенные параллельно брусы, упирающиеся в пол первого этажа и баллу перекрытия второго.

Рис. 2. Лестница типа «елочка».
Рис. 2. Лестница типа «елочка».

Несколько иной вариант устройства одномаршевой лестницы был подсказан венгерским журналом «Эзермештер» (рис. 3). В качестве несущей части (косоуров) используется объемный короб, образуемый двумя наклонными щитами и прикрепленными к ним по бокам подступенниками. Длина короба зависит от высоты этажа и угла наклона.

На каждую пару подступенников укладывается фигурная ступень переменной ширины от 110 до 240 мм, длиной 653 мм. Ее наибольшая площадка и будет опорной для ноги.

Рис. 3. Одномаршевая лестница коробчатого типа и ее элементы
Рис. 3. Одномаршевая лестница коробчатого типа и ее элементы:
1 — щиты, 2 — ступень, 3 — подступенники.

Для достаточно просторных помещений (более 15 м2) можно рекомендовать винтовую лестницу. Она к тому же хорошо вписывается в интерьер, являясь его дополнительным декоративным элементом. Если место для такой лестницы все же ограничено по размерам, она может примыкать к стенам помещения.

Конструкция, показанная на рисунке 4, демонстрировалась на одной из выставок в Москве финской фирмой «Проба ОЙ» для жилого дома на одну семью. Такая лестница собирается из стандартных элементов, как детский конструктор. Ступени закрепляются только одним концом и представляют собой консоль; другой конец соединен с вертикальными стейками, образующими ступенчатый поручень.

Рис. 4. Винтовая лестница и ее элементы
Рис. 4. Винтовая лестница и ее элементы:
1 — труба-стойка, 2 — ступень, 3 — диски-проставки.

Внешне кажущаяся сложной форма лестницы на самом деле создается из простых элементов: одинаковых пластин ступеней и проставок между ними в виде деревянных дисков или цилиндров, общая высота которых 100 мм. В рассматриваемом варианте все эти элементы нанизываются на металлическую трубу, жестко закрепленную в полу (низ) и в потолке (верх). Толщина доски для ступеньки равна 50 мм, длина 1000 мм; ширина в районе опоры — 280 мм, с краю у перил — 425 мм.

Богатый опыт создания простых и в то же время изящных лестниц внутри дома накоплен и во многих республиках нашей страны: в Прибалтике, в Украине, в Молдове.

Рис. 5. Схема двухмаршевой лестницы
Рис. 5. Схема двухмаршевой лестницы:
1 — нижний марш, 2 — перила, 3 — стойка, 4 — площадка, 5 — верхний марш.

В более высоком помещении лестница может быть двухмаршевой или полуторамаршевой (рис. 5), что позволяет сохранить угол наклона 45°. Конструкция марша и здесь состоит из двух параллельных косоуров, на которые устанавливаются ступени и подступенники. Балки промежуточной площадки крепятся к стенам и деревянной стойке, одновременно фиксирующей косоур лестницы. К этой же стойке прикрепляются и перила ограждения высотой 800 мм. Размеры промежуточной площадки по ширине и длине одинаковы (750X750 мм): ведь она стыкуется с одинаковыми по ширине участками лестницы.

А на рисунке 6 показана конструкция крутосклонной лестницы, предложенная нашим читателем С. Новиковым из города Орла.

Рис. 6. Крутая лестница с выступающими ступенями.
Рис. 6. Крутая лестница с выступающими ступенями.

В чем ее особенность? Она отличается от других тем, что каждая ступень выполнена из доски с вырезом: сначала заготовка делится пополам в продольном и поперечном направлениях, а затем из нее вырезают 1/4 часть. Все ступени крепятся к косоурам так, чтобы вырез первой из них был справа, а у следующей — слева, потом опять справа и т. д.

Благодаря такому размещению подъем и спуск упрощается, поскольку опирающейся ноге благодаря вырезу не мешает расположенная выше ступенька, что особенно чувствуется при крутой лестнице.

Подобные конструктивные решения встречаются в домах ГДР, ЧССР, ПНР, Финляндии.

Очень важно подобрать подходящую окраску лестницы, согласуя ее с интерьером. Хороший эффект дает прозрачный мебельный лак; годится и масляная краска в сочетаниях светлых и темных тонов (желтый и коричневый, черный и светло-серый и т. д.)

В. СТРАШНОВ, архитектор

Рекомендуем почитать

  • КОРАБЛИ-УНИВЕРСАЛЫКОРАБЛИ-УНИВЕРСАЛЫ
    Нападение на итальянский конвой было внезапным и стремительным. Транспорты «Кароччо», «Верита» и «Берсальере» в сопровождении эсминца «Бореа» уже благополучно пересекли Адриатику и...
  • ИНСТРУМЕНТ № 1ИНСТРУМЕНТ № 1
    Нож занимает первое место в инструментальном арсенале моделиста любого ранга и специализации. И у каждого мастера, даже несмотря на богатый выбор режущего инструмента в пользовании, есть...
Тут можете оценить работу автора: