Лестница летнего домика

МАРШИ, ДОСТУПНЫЕ ВСЕМ

Лестница летнего домика, ведущая на второй этаж, в мансарду, должна быть удобной и нарядной, служить декоративным элементом интерьера.

В сегодняшнем выпуске КДМ мы знакомим с несколькими нестандартными решениями конструкций внутренних лестниц, в том числе и тех, что изображены на этих рисунках.

Чтобы подняться на второй этаж в двухэтажной квартире, на мансарду садового домика, дачи или сельского дома, необходима лестница. Но какая? Она должна быть надежной и удобной, выдерживать нагрузку не менее 150 кг, занимать минимальную площадь в помещении и органично вписываться в его внутреннее пространство или даже украшать интерьер.

Винтовая лестница

Винтовая лестница
Винтовая лестница: вид в плане и опорный узел.

По конструкции лестницы бывают двух- или одномаршевыми, то есть с промежуточной площадкой или без нее; последние более пригодны для невысоких сельских, садовых домиков и дач, имеющих мансарду. Для жилых помещений высотой более 2500 мм функционально обоснованы лестницы в два или полтора марша, причем вектор второго марша проходит, как правило, под углом 90° — 180° по отношению к первому. Не исключаются и такие варианты, когда второй марш устанавливается параллельно первому или является продолжением его, разделяется промежуточной площадкой.

Пространство под лестницей обычно используют для подсобных помещений, оборудуют под уголок отдыха и т. д. Здесь размещают шкафы, полки, диван, сундучок для хозяйственных нужд или инструмента. Во всех случаях общее решение должно по рисунку и характеру конструкций составлять единое целое с лестницей.

Марши, ведущие на второй этаж, стараются делать открытыми. Поэтому так важны их форма, пропорции, отделка и цветовое решение. Надо учитывать все: толщину косоуров, размеры ступеней, перил и главное — угол наклона лестницы. Он может быть от 45 до 60°. По очень крутой лестнице (уклон свыше 60°) трудно подниматься, небезопасно для детей, сложно для пожилых людей. Правда, с увеличением угла наклона марша уменьшается занимаемая лестницей площадь помещения.

Ширина марша достаточна и в 600—700 мм, угол наклона — 60°. Высота перил от уровня ступеней 80 см.

Перед тем как строить лестницу, следует выбрать наиболее удобное место для ее размещения, определить высоту и уклон, а также решить, какую конструкцию выбрать. На схемах показаны различные варианты устройства маршей (рис. 1).

Рис. 1. Конструктивные схемы лестничных маршей
Рис. 1. Конструктивные схемы лестничных маршей:
1 — со ступенями «елочкой», 2 — прямые с выступами, 3 — с косыми ступенями.

Учитывая поочередность шагания по ступеням, можно уменьшить длину их опорных прощадок или расположить их под углом 120 ° (рис. 1) — во всех случаях толщина доски для ступени равна 40 мм, а подступенника — 30 мм. Каждая ступень или подступенник опирается или врезается в косоуры — расположенные параллельно брусы, упирающиеся в пол первого этажа и баллу перекрытия второго.

Рис. 2. Лестница типа «елочка».
Рис. 2. Лестница типа «елочка».

Несколько иной вариант устройства одномаршевой лестницы был подсказан венгерским журналом «Эзермештер» (рис. 3). В качестве несущей части (косоуров) используется объемный короб, образуемый двумя наклонными щитами и прикрепленными к ним по бокам подступенниками. Длина короба зависит от высоты этажа и угла наклона.

На каждую пару подступенников укладывается фигурная ступень переменной ширины от 110 до 240 мм, длиной 653 мм. Ее наибольшая площадка и будет опорной для ноги.

Рис. 3. Одномаршевая лестница коробчатого типа и ее элементы
Рис. 3. Одномаршевая лестница коробчатого типа и ее элементы:
1 — щиты, 2 — ступень, 3 — подступенники.

Для достаточно просторных помещений (более 15 м2) можно рекомендовать винтовую лестницу. Она к тому же хорошо вписывается в интерьер, являясь его дополнительным декоративным элементом. Если место для такой лестницы все же ограничено по размерам, она может примыкать к стенам помещения.

Конструкция, показанная на рисунке 4, демонстрировалась на одной из выставок в Москве финской фирмой «Проба ОЙ» для жилого дома на одну семью. Такая лестница собирается из стандартных элементов, как детский конструктор. Ступени закрепляются только одним концом и представляют собой консоль; другой конец соединен с вертикальными стейками, образующими ступенчатый поручень.

Рис. 4. Винтовая лестница и ее элементы
Рис. 4. Винтовая лестница и ее элементы:
1 — труба-стойка, 2 — ступень, 3 — диски-проставки.

Внешне кажущаяся сложной форма лестницы на самом деле создается из простых элементов: одинаковых пластин ступеней и проставок между ними в виде деревянных дисков или цилиндров, общая высота которых 100 мм. В рассматриваемом варианте все эти элементы нанизываются на металлическую трубу, жестко закрепленную в полу (низ) и в потолке (верх). Толщина доски для ступеньки равна 50 мм, длина 1000 мм; ширина в районе опоры — 280 мм, с краю у перил — 425 мм.

Богатый опыт создания простых и в то же время изящных лестниц внутри дома накоплен и во многих республиках нашей страны: в Прибалтике, в Украине, в Молдове.

Рис. 5. Схема двухмаршевой лестницы
Рис. 5. Схема двухмаршевой лестницы:
1 — нижний марш, 2 — перила, 3 — стойка, 4 — площадка, 5 — верхний марш.

В более высоком помещении лестница может быть двухмаршевой или полуторамаршевой (рис. 5), что позволяет сохранить угол наклона 45°. Конструкция марша и здесь состоит из двух параллельных косоуров, на которые устанавливаются ступени и подступенники. Балки промежуточной площадки крепятся к стенам и деревянной стойке, одновременно фиксирующей косоур лестницы. К этой же стойке прикрепляются и перила ограждения высотой 800 мм. Размеры промежуточной площадки по ширине и длине одинаковы (750X750 мм): ведь она стыкуется с одинаковыми по ширине участками лестницы.

А на рисунке 6 показана конструкция крутосклонной лестницы, предложенная нашим читателем С. Новиковым из города Орла.

Рис. 6. Крутая лестница с выступающими ступенями.
Рис. 6. Крутая лестница с выступающими ступенями.

В чем ее особенность? Она отличается от других тем, что каждая ступень выполнена из доски с вырезом: сначала заготовка делится пополам в продольном и поперечном направлениях, а затем из нее вырезают 1/4 часть. Все ступени крепятся к косоурам так, чтобы вырез первой из них был справа, а у следующей — слева, потом опять справа и т. д.

Благодаря такому размещению подъем и спуск упрощается, поскольку опирающейся ноге благодаря вырезу не мешает расположенная выше ступенька, что особенно чувствуется при крутой лестнице.

Подобные конструктивные решения встречаются в домах ГДР, ЧССР, ПНР, Финляндии.

Очень важно подобрать подходящую окраску лестницы, согласуя ее с интерьером. Хороший эффект дает прозрачный мебельный лак; годится и масляная краска в сочетаниях светлых и темных тонов (желтый и коричневый, черный и светло-серый и т. д.)

В. СТРАШНОВ, архитектор

Рекомендуем почитать

  • ШАГАЮЩИЙ ТРАНСПОРТШАГАЮЩИЙ ТРАНСПОРТ
    Существующие модели шагоходов имеют ряд крупных недостатков: скорость этих машин не превышает обычно 8—10 км/ч; они движутся неравномерно или испытывают колебания в вертикальной...
  • НОВАЯ РОЛЬ ПРОБКИНОВАЯ РОЛЬ ПРОБКИ
    Опытная хозяйка никогда не обожжется на кухне, поднимая горячую крышку находящейся на плите кастрюли, сковородки или чайника. Обезопасить руки от этого помогает ей винная пробка, продетая...