Шипы противоскольжения

ШПОРНЫЙ ВОПРОС

Существует множество приспособлений, предназначенных для предохранения от падения на скользкой дороге. Но эффективно работая на льду, они бесполезны и даже опасны, стоит ступить на каменный пол, заходя в метро или подъезд, например. Их обязательно нужно вовремя снимать. Или переводить в нерабочее положение — мое устройство как раз и позволяет делать это.

Шипы противоскольжения:
1 — щечка (2 шт.); 2 — скоба; 3 — шипы; 4 — накладка; 5 — винт фиксирующий; 6 — втулка резьбовая

На каблуке с двух сторон шурупами крепятся щечки, с которыми шарнирно соединена охватывающая каблук скоба. На ней в трубчатых гнездах размещены шипы, которые обеспечивают хорошее сцепление обуви со скользкой дорогой. На заднике каблука укреплена накладка — металлическая пластина с двумя отверстиями. Винт с гладким цилиндрическим концом соосно фиксирует отверстие в скобе и одно из отверстий пластины. В нижнем — рабочем — положении скобы шипы выступают за опорную плоскость каблука на 2-5 мм (зависит от толщины каблука). В верхнем положении скобы шипы переводятся в нерабочее положение. Винт, снабженный головкой с накаткой, находится в резьбовой втулке, прочно соединенной со скобой. Сойдя после обледенелой дороги на каменный пол, необходимо несколькими оборотами винта освободить скобу, поднять ее задний край и зафиксировать.

Щечки, скоба и накладка изготавливаются из стальной пластины толщиной 2-3 мм, их острые наружные кромки скругляются. Втулка и гнезда под шипы соединяются со скобой сваркой или пайкой твердым припоем. Шипы могут удерживаться в гнездах на трении или на резьбе. Имея некоторый запас шипов, их можно менять по мере износа.

Юрий ГЕОРГИЕВ

Рекомендуем почитать

  • «МОТОВЕСНА» — ВРЕМЯ РАСЦВЕТА ТАЛАНТОВ«МОТОВЕСНА» — ВРЕМЯ РАСЦВЕТА ТАЛАНТОВ
    В столице отгремела выставка «Мотовесна-2019». Огромный павильон «Экспоцентра» на Красной Пресне гудел как улей - в преддверии мотосезона производители, продавцы и, конечно, покупатели...
  • «ОРУЖИЕ» ПОБЕДИТЕЛЯ«ОРУЖИЕ» ПОБЕДИТЕЛЯ
    Спортивная модель ракеты класса S6В чемпиона России С.Романюка (г. Урай) — наглядный представитель летательных аппаратов так называемой «уральской» схемы, автором и разработчиком которой...
Тут можете оценить работу автора: