Был испытан и другой вариант конструкции фюзеляжа — пенопластовый. Из материала ПХВ толщиной 4 мм вырезали все детали обшивки, даже усиливающие накладки. При всей кажущейся «несерьезности» такой конструкции она сказалась достаточно жесткой, а в эксплуатации выдерживала гораздо белее грубые удары и посадки, нежели с обшизкой из фанеры.
КРЫЛО простое, особых пояснений ни его конструкция, ни технология изготовления не требуют. Необычно лишь крапление рулевой машинки — на стеклопластиковом обтекателе-кронштейне. Такая подвеска позволяет не только быстро ставить и снимать механизм, но и избавиться от выступов на верхней части центроплана, которые часто мешают сбросу крыла при неудачных встречах модели с землей.
Вычерчивая крыло в натуральную величину, постарайтесь не исказить форму законцовок. Срезанные наискось концы консолей не только облагораживают форму крыла при виде сверху, но служат повышению устойчивости всего аппарата. Именно такие законцовки позволили придать несущим плоскостям сравнительно небольшой угол поперечного V (на учебных моделях он обычно увеличен в 1,5 раза).
Крепление крыла к фюзеляжу наиболее прогрессивного типа. Осуществляется за счет букового штыря, вставляемого в дюралюминиевую трубку центроплана и входящего на 8 мм во второй шпангоут, и с помощью капронового винта M5, прижимающего заднюю кромку плоскостей к ложу крыла. При ударе консоли о землю в аварийной ситуации пластмассовый болт срезается, и крыло отпадает от фюзеляжа. Способность такого крепления защитить модель от излома не меньше, чем у резиновой ленты, применявшейся раньше для примотки крыла. Зато в полете оно не позволит различным частям модели сместиться друг относительно друга, да и внешний вид аппарата выиграет, не говоря уже об удобствах установки и съема плоскостей при транспортировке или необходимости добраться до радиоаппаратуры.
Рис. 2. Фюзеляж:
1 — моторама (бук 12X10 мм), 2 — передняя бобышка фюзеляжа (липа), 3 — треугольные рейки усиления стыка моторного шпангоута с бортами (липа 8X8 мм), 4 — лонжерон фюзеляжа (липа 5 мм). 5 — треугольные рейки-стрингеры (липа 8X8 мм), 6 — накладка (фанера 4 мм), 7 — нижняя обшивка, она же основание зализа крыла (фанера 1 мм), 8 — резьбовая бобышка (береза), 9 — борт фюзеляжа (фанера 1 мм), 10 — накладка борта (фанера 1 мм), 11 — крышка отсека (фанера 1 мм), 12 — гнездо крепления крышки отсека, 13 — хвостовая бобышка (липа).
Рис. 3. Шасси:
1 — дополнительный лонжерон (вклеивается при сборке в крыло), 2 — стойка шасси (проволока ОВС диам. 3,5 мм), 3 — накладка (сталь 1 мм), 4 — шуруп крепления накладки.
Рис. 4. Типовой кабанчик:
1 — тяга (бальза диам. 6 мм), 2 — фиксатор (проволока ОВС диам. 1 мм), 3 — оконцовка тяги (проволока ОВС диам. 2 мм), 4 — сухарь кабанчика (дюралюминий или капрон), 5 — кабанчик (проволока ОВС диам. 2,5 мм), 6 — кронштейн (латунь 0,5 мм).
Рис. 5. Стабилизатор:
1, 2 — наполнитель (пенопласт упаковочный 5 мм), 3 — планка крепления кабанчика. 4 — отверстие под винт крепления стабилизатора, 5 — законцовка (бальза 5 мм), 6 — обтекатель (бальза), 7 — штырь (бук диам. 5 мм), 8 — накладка (фанера 1 мм).
Рис. 6. Топливный бачок:
1 — дренажная трубка, 2 — полиэтиленовая банка, 3 — грузик-заборник, 4 — резиновая трубка забора топлива, 5 — крышка банки, 6 — питающая и дополнительная дренажная заправочная трубки (дополнительная после заправки бачка закрывается).
Рис. 7. Вариант конструкции крыла:
1 — пенопластовые консоли. 2 — дополнительный лонжерон крепления шасси, 3- лонжерон-связка (фанера 3 мм), 4 — щеки бобышки (фанера 1 мм), 5 — бобышка (бальза 15 мм), 6 — дюралюминиевая трубка 10X1, 7 — носок поддержки дополнительного лонжерона (фанера 2 мм), 8 — передняя кромка (бальза 5 мм), 9 — обрамление задней кромки (бальза), 10 — накладка (фанера 1,5 мм).
Несколько слов о профиле. Изготавливая металлические шаблоны его очертания, будьте очень внимательны. Ведь многие достоинства данной модели — результат применения сравнительно нового профиля Е474, который, как и остальные профили Эпллера, требует тщательного выдерживания контура. Рекомендуем рассчитывать и строить шаблоны под хорду 260 мм, при этом после обрезки их до 250 мм по хвостику заднюю кромку крыла можно будет выполнить не ножевидной, что очень сложно, а затупленной. Е474 позволяет аппарату держаться в воздухе даже на небольшой скорости, причем в отличив от моделей, крылья которых имеют профили типа NACA 00…, новая совершенно не склонна к самопроизвольному срыву в штопор при потере скорости.
Интересен и другой вариант конструкции крыла. Если у вас есть возможность использовать строительный или упаковочный пенопласт больших размеров, вырежьте из него консоли, пользуясь металлическими шаблонами и нагретой электрическим током нихромовой проволокой. Вклеив в пенопласт элементы конструкции, обтяните крыло плотным ватманом или стеклотканью толщиной 0,1 мм на эпоксидной смоле, надо сдублировать по центроплану этот слой на размахе 300 мм. Собрать и подготовить такие плоскости к окраске можно чуть ли не в три раза быстрее, чем обычные, в весе же пенопластовое крыло проигрывает наборному немного — всего 20%.
СТАБИЛИЗАТОР с профилем плоской пластинки, как и руль высоты, вырезан из упаковочного пенопласта и окантован рейками. После окончания обработки он оклеивается тонкой писчей бумагой. Крепится стабилизатор как крыло, только диаметр букового штыря меньше — 5 мм, да и капроновый винт потоньше — М3.
ШАССИ современного торсионного типа. При взлетах — посадках на грунтовых полосах диаметр стоек лучше увеличить до 4 мм.
ТОПЛИВНЫЙ БАЧОК объемом около 150 см3 сделан из полиэтиленового флакона из-под шампуня. На модели его надо закрепить так, чтобы его ось оказалась на 10 мм ниже оси жиклера карбюратора двигателя. При изготовлении бака проверьте, достаточен ли грузик на конце заборной резиновой трубки, — при любом положении бака он должен доставать до стенок бака, что обеспечит бесперебойное снабжение двигателя топливом.
ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ. Кабанчики сделаны так, что позволяют регулировать длину плеч, — это пригодится при отладке отклонений рулей и элеронов. Вначале добейтесь, опуская или поднимая сухари кабанчиков по резьбе, следующих значений максимальных углов: руль высоты ±20°, руль поворота ±30°, элероны ±15°. Такие углы обеспечат простоту управления при первых стартах. Впоследствии они корректируются в зависимости от свойств модели, требований к ней и… темперамента пилота.
Особое внимание уделите навеске рулей. Главное условие — легкость хода при минимальных люфтах. На прототипе навеску вели с помощью капроновых лент шириной 15 мм, вклеенных под обшивку еще перед внешней отделкой аппарата Таким образом, ось вращения элементов оказывалась практически на поверхности оперения или крыла. Клиновидные пазы на пилотажные свойства модели не повлияли.
ДВИГАТЕЛЬ — «Радуга-7». Используется со штатным воздушным винтом, глушителем и управляемым карбюратором, имеет доработанную поршневую группу. Последняя облегчена, что дало возможность снизить уровень вибраций, вредно влияющих как на ресурс модели, так и на надежность работы машинок.
Внешняя отделка пилотажки обычная, ничем не отличается от широко применяемых в модельной практике.
Перед первыми стартами проконтролируйте положение центра тяжести — он на первых порах должен находиться не дальше 30% САХ (средней аэродинамической хорды). После «ознакомления» с летными свойствами модели это расстояние можно увеличить до 40% САХ.
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ — радостное и волнующее событие. Но пусть эмоции не заставят забыть о предстартовой подготовке. Проверьте крепление бака и двигателя, положение центра тяжести модели, легкость хода рулевых машинок и правильность их подключения, отсутствие искривлений крыльев и оперения, состояние батарей или аккумуляторов.
Непосредственно перед стартом проверьте работу двигателя, устойчивость режима малого газа. Полезно посмотреть, надежно ли функционирует аппаратура в условиях вибрации от работающего мотора, насколько легко и прямо катится модель по полосе.
Вначале лучше взлетать с колес. Если это ваш первый микросамолет с двигателем, поручите его облетывание более опытному коллеге. Если же хорошей взлетной полосы найти не удалось, новая модель (безусловно, с незакрученными плоскостями и правильно отцентрованная) может стартовать и с руки. И здесь лучше иметь помощника, для которого метание подобных снарядов будет не внове.
КООРДИНАТЫ ПРОФИЛЯ Е474
После того, как вы определите необходимое положение рукояток триммеров на передатчике, взлет с руки не сложнее, чем с земли, и не менее эффектен. Ставьте только перед стартом триммер руля высоты в положение «вверх» и полностью заполняйте бак: полупустой он может стать причиной остановки двигателя в самый неподходящий момент. После набора нормальной полетной скорости триммер переводится в оптимальное положение.
Теперь поднимайте модель повыше (естественно, оставив ее в пределах видимости и дальности действия радиоаппаратуры). На первых порах надо немного убрать газ двигателя. Это хотя и уменьшит возможность маневра в вертикальной плоскости, зато поможет освоиться с норовом вашего «акробата». В пробном полете не пытайтесь выполнить весь комплекс. Начинайте с простейших «плоских» фигур (развороты на заданный угол, выполнение «коробочки»). В последующих тренировках проверьте, как аппарат реагирует на энергичные действия ручками управления элеронами и рулем высоты.
Когда вы «сдружитесь» с летящей моделью, можете испытать свои силы в выполнении простых фигур акробатического комплекса. Опытному пилоту подобный микросамолет показался бы вялым в управлении, однако для учебы нужен именно такой, с высокой степенью устойчивости. Впоследствии управляемость можно довести до требований, предъявляемых к чемпионатным моделям, сдвинув центр тяжести аппарата в крайнее заднее положение.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
S кр — 34,5 дм2
S ст. — 6,5 дм2
Р — 1600 г
Р — 46 г/дм2
Е. КОЗЫРЕВ
Рекомендуем почитать ЛЕГКОЕ КРУЖЕВО ДЕРЕВА На любом дачном участке, тем более, если он расположен недалеко от леса, по-особенному чувствуется близость к природе. И, наверное, именно поэтому на нем очень естественно и эстетично... ПЛУЖОК-МАЛЫШОК Предлагаемый плужок произошел, можно сказать, от лопаты. Однажды по весне на приусадебном участке я делал борозды под посадку корнеплодов. Земля была предварительно вспахана, но работать...