При демонстрации различных опытов по электро- и радиоэлектронике в школах используются электрораспределительные щиты (ЩЭ), в которых имеются (для выпрямления тока) «старомодные» селеновые столбики. Надежность последних, увы, оставляет желать лучшего. Да и отдаваемая в нагрузку мощность явно мала. И еще крупный недостаток у таких щитов: регулируемое постоянное напряжение — только от 0 до 70 В.
На практике же зачастую необходим более широкий диапазон постоянного напряжения. Поэтому целесообразно селеновые столбики заменить мощными и современными вентилями, собранными по мостовой схеме и рассчитанными на ток хотя бы до 10 А. Например — кремниевые сплавные диоды Д231А, Д 231 АП, Д 232А, Д 232АП (диоды с индексом П имеют обратную полярность). На выпрямительный мост, составленный из таких вентилей, подается регулируемое переменное напряжение от 0 до 250 В. Для этого провод, идущий от контакта переключателя 5А2.3 и присоединенный к отводу «127 В», надо отсоединить от автотрансформатора (рис. 1) и соединить с отводом «220В» (рис. 2).
Модернизированный таким образом электрораспределительный щит имеет расширенный диапазон постоянного напряжения. При наличии в сети 220 В возможно, например, плавное регулирование постоянного напряжения от 0 до 250 В. И это — при токе нагрузки до 10 А! Более того, появилось еще одно преимущество: нулевое положение на выходных зажимах устанавливается тогда, когда подвижной контакт находится в крайнем левом положении. При вращении ручки (а следовательно — оси с подвижным контактом) вправо постоянное напряжение на выходных зажимах увеличивается.
Поверх штатной шкалы, на которой «0» постоянного тока находится на ее середине, нужно прикрепить новую, изготовленную из оргстекла, и разметить в соответствии с режимом работы.
А. ВОРОХОБНО, учитель физики, Витебская обл.