Если звонок в телефонном аппарате негромкий или в доме находятся люди со слабым слухом, дозвониться в такую квартиру сразу не всегда удается. Чтобы не испытывать терпение ваших знакомых, сделайте телефонный сигнализатор, который продублирует сигналы вызова звуком и светом в любой уголок вашего дома. Причем подключаться к телефону или линии не потребуется. Действует устройство следующим образом.
Датчик L1 (см. принципиальную схему) располагается вблизи телефонного аппарата. При появлении сигнала вызова возникает индуктивная связь между катушкой звонка телефонного аппарата и датчиком. В нем наводится переменная ЭДС, которая через конденсатор С1 поступает на вход двухкаскадного усилителя звуковой частоты, собранного на транзисторах VT1, VT2. Усиленное напряжение снимается с резистора R4 и выпрямляется с помощью детектора VD1. Положительные полуволны напряжения открывают транзистор VT3, являющийся первым каскадом усилителя постоянного тока, выполненного на транзисторах VT3, VT4 разной структуры. Пока сигнал на базе VT3 отсутствует (ждущий режим), оба транзистора закрыты и усилитель потребляет минимальный ток, определяемый неуправляемыми токами переходов. Но как только на VT3 поступит сигнал, оба транзистора открываются и на нагрузке VT4 — резисторе R10 выделяется напряжение, которое через диод VD5 поступает на управляющий электрод тринистора VS1, выполняющего роль бесконтактного выключателя. В анодную цепь VS1 включены элементы сигнализации — лампа HL1 и звонок НА1. Когда тринистор открыт, в его анодной цепи протекает пульсирующий ток — горит лампа и звенит звонок, пока действуют сигналы вызова.
По окончании вызова транзисторы VT3, VT4 запираются, напряжение на R10 становится близким к нулю, тринистор VS1 закрывается, лампа и звонок отключаются: устройство готово к приему следующего сигнала вызова.
При необходимости можно включить несколько звонков (до трех), соединив их параллельно.
Сигнализатор питается от бестрансформаторного выпрямителя на диодах VD3, VD4, конденсатор С7 выполняет функцию гасящего резистора. Выходное напряжение выпрямителя стабилизирует элемент VD2 и сглаживает конденсатор С6.
От проникновения импульсных помех защищают конденсаторы С2, С4, С5.
Датчик — 4000 витков провода ПЭВ 0,1—0,12, намотанного на деревянной катушке от швейных ниток. В ее отверстие вставлен стержень из феррита марки Ф600, Ø8 мм и длиной 40 мм. Датчик соединен с усилителем экранированным проводом.
В качестве VT1 — VT3 можно применить транзисторы КТ315 и КТ312 с любым буквенным индексом, VT4 — любой транзистор серий МП42, МП40, МП41, стабилитрон Д814Г допустимо заменить на Д813, а диоды Д218 — на КД105Г либо на два последовательно включенных диода Д226Б, зашунтированных резисторами сопротивлением 100 кОм. Вместо КУ201Л подойдут тринисторы КУ202Л или КУ223Ж, И.
Резисторы — МЛТ-0,5, конденсаторы: С2 — КТ1, КТ2; С4, С5 — МБМ; С7 — МБГЧ, МБГО; электролитические — К50-6, К50-12.
Сигнализатор смонтирован на печатной плате размером 120X58 мм (рис. 2), изготовленной из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса толщиной 1,5 мм. Плата размещена в пластмассовом корпусе размером 125X90X40 мм. Для этой цели подойдет, например, покупная коробка для хранения фотопленок.
Световую сигнализацию осуществляет лампа тлеющего разряда (ТН-0,3, МН-3, МН-6, ТЛ-1, ИНС-1), а звуковую — любой безыскровый звонок переменного тока, рассчитанный на напряжение 127 В.
Датчик и элементы сигнализации подсоединяют с помощью контактных штифтов и гнезд от разъема РП10. Штифты припаивают к соответствующим токопроводящим площадкам на печатной плате таким образом, чтобы концы штифтов не выходили за пределы платы. В корпусе усилителя против них делают отверстия Ø 5 мм для подсоединения внешних цепей.
Датчик располагают сбоку телефонного аппарата, а элементы сигнализации устанавливаются в наиболее удобных местах квартиры и соединяют с сигнализатором монтажным проводом сечением 0,5 мм 2.
При исправных деталях устройство начинает работать сразу. Перемещая датчик относительно телефонного аппарата, добиваются наиболее четкого срабатывания сигнализатора. После завершения наладки датчик жестко закрепляют на телефонном столике. Необходимо также зафиксировать и корпус телефонного аппарата. Хорошие результаты дает крепление датчика с помощью присоски непосредственно на корпусе аппарата.
И. ГЛУЗМАН, г. Киев