Скоростные кордовые модели пользуются особой популярностью среди судомоделистов СССР. Согласно классификации моделей кораблей и судов они объединены в группу А-В и делятся на четыре класса: А-1 — скоростная кордовая модель свободной конструкции с ДВС рабочим объемом до 2,5 см3, с гребным винтом; класс А-2 — скоростная кордовая модель свободной конструкции с ДВС объемом до 5,0 см3, с гребным винтом; А-3 — скоростная кордовая модель свободной конструкции с ДВС объемом до 10,0 см3, с гребным винтом; В-1 — скоростная кордовая модель свободной конструкции с ДВС до 1,5 см3, с воздушным винтом.
В процессе развития скоростных кордовых моделей схемы их проектирования претерпели ряд изменений, и теперь их строят по одной общепринятой схеме.
Современные с корост юле модели класса А представляют собой таи называемые «трехточечные» глиссирующие системы с расположенными в передней части двумя поплавками и отнесенным назад гребным винтом. Такая схема позволяет модели в динамическом режиме скользить на пятке наружного поплавка.
Условия соревнований предъявляют к конструкции модели довольно жесткие требования. Во-первых, согласно правилам уровень шума модели не должен превышать 80 дБ, причем замер шума производится на расстоянии 15 м от модели. Из-за этого в конструкцию приходится вводить специальные устройства, противодействующие распространению шума работающего двигателя. К ним относятся глушители на выхлопе ДВС, экраны в виде капота и мягкая подвеска двигателя.
При проектировании и изготовлении скоростной модели необходимо учитывать тип двигателя. Для моделей класса А-1 можно использовать ДВС «Росси 15», а также двигатели отечественного производства «Талка-2,5», «ЦСТКАМ-2,5 КР» и «ЦСТКАМ-2,5 КР АС». Однако следует помнить, что специфика эксплуатации двигателей на моделях класса А-1 заставляет вносить в серийные моторы ряд существенных изменений.