После подписания мира с Россией в Портсмуте военно-морские специалисты приступили к разработке далеко идущих планов, предусматривавших создание могущественного современного флота, способного побороться с любым из возможных противников, к числу которых, помимо России, причисляли теперь ещё и Соединённые Штаты, и… Францию. Помимо линкоров и линейных крейсеров в большую программу 1907 года вошли три лёгких 4500-тонных корабля. Но и здесь особой спешки не замечалось. Официально заказали их только в конце 1908 года, а к постройке приступили ещё через полтора года.
Тройка — «Тикума», «Хирадо» и «Яхаги» — заметно отличалась от явного плагиата — «Тонэ». У последнего кораблестроители переняли разве что конструкцию корпуса. Новые крейсера испытывали явное влияние построенных к тому времени британских «таунов», проявившееся даже во внешнем виде возвратом к прямым дымовым трубам в количестве четырёх штук, как у англичан. Они имели единый 152-мм калибр артиллерии и турбинные энергетические установки, позволявшие развивать приличную скорость — 26 узлов. Часто указывается, что эти «японцы» защищались 88 — 50-мм поясом по ватерлинии, но чертежи не подтверждают этого. На самом деле упомянутые цифры относятся к участкам скосов палубы: «Тикума» со товарищи оставались бронепалубными. Важным новшеством стало широкое иcпoльзoвaние в конструкции корпуса высокопрочной стали («Тонэ» ещё полностью строился из обычной судостроительной стали).
Служба троице выдалась не особо выдающаяся, поскольку пришлась она в основном на межвоенное время. В 1914 году совсем свеженький «Тикума» поучаствовал в охоте за эскадрой адмирала Шпее. После войны их подвергли вялой модернизации, сняв пару 76-мм зениток и заменив 457-мм торпедные аппараты более современными 533-мм. Однако в новый флот такие крейсера уже не вписывались. В 1931 году на покой отправился «Тикума», а девять лет спустя из состава флота вывели оставшуюся пару. Однако, что любопытно, на слом они не пошли.
«Яхаги» всю войну прослужил в качестве учебного судна в военно-морской академии в Этадзиме, а «Хирадо» простоял у заводской стенки. Уже после капитуляции Японии их отправили на разделку, а полученный металлолом отправился к победителям — в США.
Совсем неплохие корабли — «тикумы» (они развили на испытаниях около 27 узлов), в отличие от своих «городских» аналогов из Британии, не повторялись постройкой и не послужили исходным пунктом для проектирования длинных серий с различными вариантами и «бантиками». Японские адмиралы к тому времени разработали оригинальную доктрину использования крейсеров, заметно отличающуюся от европейской. Они потихоньку готовились к войне с могущественными Соединёнными Штатами, причём особо важное значение придавалось торпедным силам. Эскадренные миноносцы должны были уравнять преимущество в линкорах, заранее обусловленное злополучным отношением 5:5:3, навязанным «троечнице» Японии «старшими товарищами» — США и Британией, имевшими по «пятёрке». Естественно, атаки эсминцев нужно было поддерживать, для чего требовались особые крейсера, прежде всего очень скоростные, имеющие достаточно сильную артиллерию против аналогичных кораблей противника, а также мощное торпедное вооружение: ведь лишних аппаратов при атаке «больших горшков» не бывает. В принципе, идея лидирования флотилий эскадренных миноносцев крейсерами тоже принадлежала «старшему брату» — англичанам, но в Японии она получила окончательный, можно сказать, экстремальный вид.
Старые по своей концепции крейсера типов «Тонэ» и «Тикума» для выполнения таких задач не подходили в силу своей невысокой скорости; они уступали современным эсминцам 6 — 8 узлов. Поэтому было принято решение о проектировании и постройке новых скоростных лёгких крейсеров. Так на свет появились «Тенрю» и «Тацута», получившие обозначение в соответствии со своими небольшими размерами: 3500-тонные или «малоразмерные» крейсера. Они стали называться по именам японских рек — система, ставшая впредь традиционной для лёгких крейсеров Страны восходящего солнца.
151. Лёгкий крейсер «Кума» (Япония, 1921 г.)
Строился фирмой «Кавасаки» в Кобэ. Водоизмещение 5500 т, максимальная длина 162,10 м, ширина 14,20 м, осадка 4,80 м. Мощность четырёхвальной паротурбинной установки 90 000 л.с., скорость 36 узлов. Бронирование: пояс 51 мм, палуба 25 — 32 мм, боевая рубка 25 мм. Вооружение: семь 140/50-мм орудий, две 76/40-мм зенитных пушки, четыре двухтрубных 533-мм торпедных аппарата. В 1921 г. построено пять единиц: «Кума», «Тама», «Китаками», «Оои» и «Кисо». Многократно модернизировались; «Китаками» и «Оои» переоборудованы в торпедные крейсера с сорока 609-мм торпедными аппаратами. Все, кроме «Китаками», потоплены в 1944 г.; «Китаками» сдан на слом в 1947 г.
152. Лёгкий крейсер «Тонэ» (Япония, 1910 г.)
Строился на верфи ВМС в Сасэбо. Водоизмещение 4120 т, максимальная длина 113,80 м, ширина 14,41 м, осадка 5,10 м. Мощность двухвальной паровой установки тройного расширения 15 000 л.с., скорость 23 узла. Бронирование: палуба 38 мм, на скосах до 75 мм, боевая рубка 102 мм. Вооружение: два 152/ 45-мм и десять 120/45-мм орудий, четыре 76/40-мм зенитных пушки, три 457-мм торпедных аппарата. Исключён из списков в 1931 г., потоплен в качестве мишени для морской авиации.
153. Лёгкий крейсер «Тенрю» (Япония, 1919 г.)
Строился на верфи ВМС в Сасэбо. Водоизмещение 3950 т, максимальная длина 142,90 м, ширина 12,32 м, осадка 4,00 м. Мощность трёхвальной паротурбинной установки 51 000 л.с., скорость 33 узла. Бронирование: пояс 51 мм, палуба 25 мм, боевая рубка 25 мм. Вооружение: четыре 140/50-мм орудия, три 76/40-мм зенитных пушки, два трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата. В 1919 г. построено две единицы: «Тацута» и «Тенрю». Оба потоплены американскими подводными лодками в 1944 и 1942 гг. соответственно.
Задача перед японскими инженерами стояла, прямо скажем, непростая. От них потребовали проектной скорости в 33 узла, что при использовании ещё весьма несовершенных котлов того времени автоматически означало загромождение корпуса объёмными кочегарками. Для компенсации пришлось приложить максимальные усилия для облегчения самой конструкции. Путь к тому времени был известным: в Германии уже в годы войны часть обшивки и набора изготавливали из высокопрочной стали. Японцы поступили так же, рискнув применить упомянутую сталь уже для всех основных элементов конструкции. Иного выхода у них не было: большая скорость вынуждала сделать корабли очень узкими, а по длине они на 9 м превышали более крупную и известную своим высоким соотношением длины к ширине британскую «Аретьюзу».
У названных кораблей оно приближалось к 11,3 — значению, характерному только для эсминцев. Поэтому корпус не только изготавливался из очень прочной, по сути, близкой к броневой стали, но ещё имел весьма значительную для столь малых кораблей толщину, по большей части 19 — 25 мм. Помимо этой «полуброневой» защиты мини-крейсера получили и настоящие пояс и броневую палубу. Конечно, полностью прикрыть всю длину ими не удалось, но машины и котлы получили пристойную защиту от снарядов эсминцев.
Одним корпусом меры по снижению веса не ограничились. От своих «ведомых» — эсминцев — их будущие лидеры позаимствовали практически все механизмы, в том числе высокооборотные турбины, которые пришлось снабдить зубчатыми редукторами. В итоге японцам удалось добиться значительного успеха. В 3500-тонное водоизмещение вместились 33-узловая скорость, четыре 140-мм скорострельных орудия в башнеподобных щитах, два трёхтрубных торпедных аппарата и приличное бронирование. В итоге «Тацута» и «Тенрю» стали первыми действительно современными лёгкими крейсерами императорского флота.
И послужить им пришлось немало. В 1920-е и 1930-е годы оба не раз появлялись в водах Китая, демонстрируя там силу японского флота и ловя «нарушителей», пытавшихся снабжать китайцев. В 1938 году парочку поставили на модернизацию, в ходе которой угольные котлы полностью заменили нефтяными, а также усилили лёгкую зенитную артиллерию. В наступившей через три года войне с США на их долю пришлось немало приключений. «Тенрю» посчастливилось разрядить все свои торпедные аппараты по американским кораблям в бою у острова Саво и, вполне возможно, добиться попаданий. Оба крейсера поучаствовали в длительной и кровавой кампании у острова Гуадалканал и обстреливали американские аэродромы. Но конец их стал одинаковым и печальным. И тот, и другой пали жертвами подводных лодок, причём затонули быстро и со значительными потерями экипажей.
Несмотря на несомненную инженерную удачу с «малоразмерными крейсерами», уже когда они находились в постройке, стало ясно, что в полной мере «малыши» новой торпедной доктрине всё же не удовлетворяют. Предполагалось, что новейшие эсминцы типа «Минекадзе» смогут развить скорость до 39 узлов. Лидировать такие корабли — «Тенрю» и «Тацута» просто не могли. К тому времени японцам стали известны характеристики американских «скаутов», уже знакомого нам типа «Омаха». Несмотря на некоторые недостатки «американцев», они были крупными и сильно вооружёнными для того, чтобы 3500-тонные японские корабли имели хорошие шансы в бою с ними.
Поэтому мини-крейсера японские инженеры решили не повторять, а разработать новый проект, улучшенный и усиленный. Он получил обозначение 5500-тонного. На сей раз проектантам повезло. Их детище растиражировали в большой серии: всего по программам 1917, 1918 и 1920 годов заказали 18 единиц, 15 из них заложили между 1920-м и 1925 годами и 14 — достроили. Официально они назывались улучшенными «Тенрю», но фактически от своих предшественников переняли разве что 140-мм артиллерию и некоторые технические решения по конструкции. Главной изюминкой нового типа стала скорость; предполагалось, что японские крейсера смогут развивать 36 узлов! Скорость просто фантастическая, ведь строившийся параллельно в Англии тип «D» имел на целых семь узлов меньше. Да и далеко не всякий эсминец того времени был бы способен угнаться за японскими скороходами. Понятно, что на таком ходу корабли создавали огромную носовую волну, поэтому высоту борта пришлось увеличить, по сравнению с низенькими «малышами». Естественно, что корпуса получились очень длинными: в них требовалось втиснуть машины огромной для того времени мощности, а наверху, на палубе, расположить 140-мм пушки в одиночных установках. В результате вынужденной жертвой стали защитные качества. Стоит отметить, что запланированный скоростной рекорд на испытаниях достичь не удалось: большинство единиц смогло развить не более 35 — 35,5 узла. Правда, и этого «запаса» хватило для того, чтобы через 20 с лишним лет, в конце Второй мировой войны, давать около 33 узлов и держаться вровень с новыми боевыми единицами.