ЭЛЕКТРОПРИВОД ДЛЯ... БАЙДАРКИ

ЭЛЕКТРОПРИВОД ДЛЯ… БАЙДАРКИ

В моем распоряжении оказался однажды генератор постоянного тока от автомобиля «Вартбург-311» (6 В, 180 Вт), и я решил приспособить его в качестве двигателя подвесного мотора для байдарки. «Топливный бак» соорудил из двух параллельно соединенных автомобильных аккумуляторов (6 В, 84 А*ч).

С самого начала я решил отказаться от классической схемы подвесного мотора и расположил двигатель ниже ватерлинии. К этому меня побудили следующие соображения: меньшие потери по сравнению с двигателями классической схемы на трение в дейдвудном вале и в конических передачах; хорошая работа двигателя в пиковых режимах, поскольку охлаждение расположенного под водой двигателя весьма интенсивное.

Ходовые испытания, проведенные летом, показали, что генератор в режиме двигателя потребляет ток около 25 А при напряжении 6 В и около 50 А при напряжении 12 В.

С полностью заряженными аккумуляторами мой двигатель проработал три часа подряд, а когда удалось достать комплект новых, то этот срок увеличился еще на два часа двадцать минут.

Рис. 1. Подвесной электродвигатель для байдарки.
Рис. 1. Подвесной электродвигатель для байдарки.

В качестве движителя я использовал винт с большим шагом от подвесного мотора «тюммлер».

Генератор закапотирован кожухом обтекаемой формы, спаянным из латунного листа толщиной 0,6 мм. Провода питания пропущены через две латунные втулки и загерметизированы эпоксидной смолой. Для подводки питания применил гибкий изолированный провод с сечением около 10 мм2.

Надежность и безотказность в работе существенно возрастет, если отказаться от клеммных соединений и заменить их пайкой.

Механические узлы должны быть выполнены весьма тщательно, так как после сборки и пропайки кожуха какие-либо исправления внутри его окажутся невозможными.

Для гребного вала подошел пруток нержавеющей стали толщиной 12 мм. Винт был соответствующим образом подогнан к нему. Главной проблемой было обеспечение абсолютно надежного уплотнения выхода гребного вала.

Я решил это следующим образом. В латунной втулке находится подшипник и два уплотнительных кольца, пространство между которыми набивается консистентной смазкой.

Рис. 2. Схема включения электродвигателя.
Рис. 2. Схема включения электродвигателя.

Гребной вал стыкуется с валом двигателя с помощью втулки.

Перед окончательной сборкой и герметизацией капотов необходимо смазать все подшипники и дать двигателю поработать на различных режимах.

Контроль герметичности: погрузите собранный подвесной двигатель в горячую воду, и уже через несколько минут даже из самых мельчайших щелей покажутся пузырьки воздуха.

Все электрические соединения необходимо выполнять проводом с достаточным сечением. Выключатель должен быть с высокой нагрузочной способностью. При использовании источника тока на 12 В для переключения напряжения следует применить мощный галетный переключатель. Силу тока контролирует амперметр, включенный в цепь двигателя.

При движении нужно опасаться всевозможных сучьев и коряг, так как при этом винт стопорится и ходовой ток возрастает в несколько раз.

ГЕРД ВАЙЗИГК («Практик», Германия)

Рекомендуем почитать

  • СЕКРЕТ ТУННЕЛЬНОГО ЭФФЕКТАСЕКРЕТ ТУННЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА
    У судомоделистов весьма популярен класс гидроглиссеров-«электричек» с ограничением по источникам питания — «не более семи стандартных элементов». В отличие от иных, по сути, элитных...
  • НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКАНЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА
    «Театр начинается с вешалки» - эта фраза, приписываемая знаменитому режиссеру Константину Станиславскому, применима не только к «храму Мельпомены», но и к любому дому И если позволяет...
Тут можете оценить работу автора: