Мотороллер-амфибия «Бета-70»

«Альфа», «Бета», «Гамма»…

Человечество, создав весьма совершенные механизмы для передвижения в какой-то одной среде, ищет пути для объединения возможностей сухопутных, плавающих и летающих машин в одном агрегате.

Нельзя сказать пока, что эта задача решается успешно. Трудностей оказалось больше, чем можно было предполагать. Кроме того, различные сферы применения таких «универсальных систем» требуют разного подхода, разных конструктивных решений, и техническая мысль неустанно создает все новые и новые конструкции, порою весьма простые, а порою совершенно фантастические.

Особенно активизировался этот процесс, когда выяснилось, что при освоении человеком космоса вездеходные механизмы потребуются для передвижения по поверхности других планет солнечной системы. Разработкой их начали заниматься ведущие конструкторы многих стран мира.

Конструкторы любители тоже не остались в стороне, и это вполне закономерно: многим хочется расширить возможности наземного транспорта, приспособив его для передвижения по воде. И наоборот, научить двигаться по суше моторную лодку или катер. В соответствии с этим наметились два основных направления конструкторской мысли: создание плавающих автомобилей, или автомобилей-амфибий; приспособление различных типов моторных судов для передвижения по суше. Имеются и промежуточные, компромиссные схемы. Однако цель во всех случаях одна: получить возможность с одинаковыми удобствами, при высокой надежности и скорости передвигаться по земле и по воде.

Наш журнал (см. № 2 за 1968 г., № 7 за 1969 г.) уже не раз публиковал чертежи и описания автомобилей-амфибий любительской постройки. Сегодня мы познакомим читателей с оригинальной конструкцией мотороллера-амфибии, созданной на станции юных техников г. Сыктывкара под руководством инженера Бориса Потемкина.

…Мысль о создании амфибии зародилась во время туристских походов по окрестностям Сыктывкара. Для ночевки нужна палатка, для переправ — надувная лодка или, на худой конец, большая автомобильная камера. Погода неустойчивая — в рюкзаках приходится таскать штормовки. Двухдневный маршрут — выкладка по 15—20 кг на человека. Получается не прогулка, а соревнование по переноске тяжестей.

Хорошо бы иметь механического помощника! Но какого? Лодка на колесах? Не очень удобно. Задумались все участники походов. Начали формулировать требования: скорость — что-нибудь около 30 км/час, грузоподъемность — килограммов 200, проходимость — на уровне мотороллера.

Первые эскизы огорчали. Внешние формы амфибии с герметизированным корпусом подходили больше всего, но трудность его постройки была очевидна. А если применить съемные поплавки? Куда их укладывать? Наконец основу нашли — продольно секционированный корпус с боковыми секциями-поплавками. На суше, складываясь, они придают машине законченную форму, а на воде превращают ее в катамаран. Сочетание хорошей остойчивости на воде и минимальной габаритной ширины при движении по суше позволило «вписать» амфибию в требования ГАИ.

Конструкция должна иметь минимальный вес. Задание: не больше 200 кг. Это определило схему, аналогичную грузовым мотороллерам. Три колеса — со ступицами это 30 кг. При трех точках опоры рама испытывает минимальные изгибающие усилия от неровностей дороги, — следовательно, может быть облегченной. Даже не рама, а одна продольная труба и две поперечины для крепления поплавков и задних колес.

Выбор материала для поплавков и кузова был сделан сразу — обычная трехмиллиметровая фанера на каркасе из деревянных реек. Разумеется, поплавки следовало изготовить секционными. Двигатель и колеса — от мотороллера «Вятка».

ПОЯСНЕНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ

Устройство рамы амфибии «Бета-70» (см. рис.) определено требованиями — служить рамой мотороллера на суше, мостиком катамарана на воде и нести поплавки в переходном режиме и на суше. Разумеется, при минимальном весе, необходимой прочности и простоте узлов.

Особенность конструкции — поворотные продольные связи, к которым приварены стойки 3. Стойки трубчатые, в них вставляются опоры поплавков 2. Концы продольных связей входят в гнезда передней и задней поперечных балок и крепятся четырьмя болтами 5.

К передней балке приварен кронштейн вилки рулевого колеса 6 («колонка»).

Компоновочная схема мотороллера-амфибии
Компоновочная схема мотороллера-амфибии:
1 — продольные трубы рамы; 2 — опоры поплавков; 3 — стойки поплавков; 4 — опорные муфты продольных труб; 5 — болты крепления продольных труб; 6 — кронштейн передней вилки (колонка); 7 — закладные детали поплавков; 8 — задняя балка с кронштейном крепления мотора 9 — кронштейны крепления задней оси 10 — гнездо подшипника задней оси 11 — задние стойки рамы; 12 — регулируемая тяга для установки поплавка под нужным углом; 13 — заделка торцевой части муфты 4; 14 — заделка гайки в торцевую часть продольной трубы 1; 15 — поплавок.

К задней балке крепятся кронштейны 9 с гнездами подшипников 10 ведущей оси и две вертикальные трубчатые стойки 11. Эти стойки служат опорой поворотным связям в любом положении: непосредственно (на суше) или через регулируемый съемный упор (в переходном положении и на воде).

Размеры конструкции подобраны упрощенным расчетом стальных водо-или газопроводных труб на изгиб. С учетом динамической нагрузки расчетная принималась 450 кг, по 150 кг на каждую точку опоры на суше или по 225 кг на задние стойки на воде.

Практика подтвердила правильность размеров: рама достаточно упруга, но остаточных деформаций не наблюдалось, хотя эксплуатация такой, в сущности, учебной конструкции в первое же лето была достаточно длительной.

Проектирование заняло год. В ходе работы «аппетит» разыгрывался; амфибия все больше совершенствовалась, узлы усложнялись; появился механизм опускания поплавков. Потом начался обратный процесс — упрощение узлов, выбрасывание ненужных механизмов. Этого требовала дисциплина веса.

Летом 1968 года проверили центровку и грузоподъемность на условной модели, изготовленной в масштабе 1 : 10, которую испытывали… в корыте! Уточнились основные размеры: длина 4 м, ширина — 1,5 м, ширина на воде — 2,2 м, осадка — 0,2 м, при объеме каждого поплавка 300 л.

Базу выбрали 2 м и колею — 1,3 м. Сделали компоновочный чертеж. На этом этапе начали консультации с ГАИ. Я очень благодарен работникам Госавтоинспекции — тт. Шарапову, Петухову, Мальцеву за благожелательное отношение к нашей затее и реальную помощь в работе.

Осенью заготовили материал, раскроили и пропитали олифой фанеру. В марте 1969 года начали сборку. К началу лета амфибия была готова. Первое испытание она прошла… при переезде на новую квартиру. Сын и я ночью (чтоб соседи не смеялись) катили по улицам амфибию, до отказа нагруженную домашним скарбом — этак с полтонны весом. Вскоре выехали на моторе. Маршрут был ответственный: около километра до здания ГАИ и столько же обратно. Это расстояние требовалось преодолеть своим ходом. Мы его преодолели, получив в награду разрешение начать пробную эксплуатацию на обусловленном участке дорог. После этого неделя ушла на устранение всяких мелких неполадок и «дребезжаний». И вот первая прогулка. Укладываться начали с утра. Благо теперь есть колеса — можно взять и мяч, и бадминтон, и удочки, и кастрюли. Любопытная малышня лезла со всех сторон. Делая вид, что мне все это не впервой, я осторожно повел амфибию за город.

Велосипедисты сначала резво умчались вперед, но на первом же затяжном подъеме амфибия показала свои возможности. Велосипедисты медленно, но безнадежно отставали.

Процесс превращения «БЕТЫ-70» из сухопутной машины в водоплавающую
Процесс превращения «БЕТЫ-70» из сухопутной машины в водоплавающую:
1 — транспортное положение; 2 — машина въезжает в воду; 3 — амфибия на плаву — в действии гребной винт.

Отпуск мы проводили на амфибии — сын и я, — иногда под амфибией: приходилось устранять разные мелкие неполадки. Но в целом машина работала удовлетворительно — уверенно переходила с суши на воду и обратно. Мы совершали сухопутные маршруты — километров по 25—30 в оба конца — и столько же по воде, почти ежедневно. Движение на плаву обеспечивалось за счет приклепанных к дискам колес изогнутых лопаток, отбрасывающих воду на решетки, вмонтированные в крылья. Таким образом достигалась скорость около 5 км/час, что вполне достаточно для переправ и движения вниз по течению. Рулевое колесо хорошо действовало и в воде.

Вообще — это мое мнение — скорость больше 10—15 км/час по воде и 35—40 км/час по шоссе для прогулок не нужна: повышается утомляемость как водителя, так и пассажиров, не говоря уже о том, что полюбоваться природой становится невозможно.

В конце лета комиссия ДОСААФ — ГАИ, освидетельствовав нашу машину, нашла возможным зарегистрировать ее как мотороллер-амфибию и выдать номерной знак. Название для нашей машины было выбрано просто: «Альфа-69». А весной следующего года в Сыктывкаре появилась «Бета-70». На этот раз ее создателями были кружковцы Дворца пионеров и школьников. Это оказалось возможным благодаря отличной постановке работы автомотоклуба и всего отдела техники дворца, на специальной детской трассе которого ребята приобретают навыки вождения. Взяв за основу конструкцию «Альфы», юные энтузиасты построили упрощенную амфибию, способную перевозить двух человек со скоростью 15 км/час на суше и 5 км/час на воде. Вот их имена: Коля Липин, Володя Вивков, Коля Васильев, Валерий Осипов. Сейчас они вынашивают планы постройки новой, более совершенной машины.

Однако я считаю своим долгом предостеречь желающих скопировать описываемые конструкции. И вот почему: в каждой местности свои условия. Нужно учитывать маршруты, состояние дорог, интенсивность движения. Мотороллер-амфибия не средство городского транспорта. У нас в Сыктывкаре можно быстро выбраться за город, минуя оживленные улицы. Река рядом, имеются хорошие съезды к воде. Здесь наша машина «вписалась». В других местах, возможно, не «впишется».

При разработке нашей амфибии мы поставили себе цель — упростить ее конструкцию и технологические циклы так, чтобы постройка машины заняла не более года. Опыт показал, что дети теряют интерес к работе, если она затягивается. Кроме того, изготовление сложных деталей им не по силам. Следовательно, на их долю остается только черновая или вспомогательная работа. Ведь нельзя всерьез считать творчеством шпаклевку и окраску! Для детей гораздо важнее быстрое достижение результата, позволяющее практически осмыслить собственные возможности, способствующие самоутверждению личности. Поэтому постройка «Беты-70» от начала проектирования до ходовых испытаний заняла только три месяца. Работали одновременно 3— 4 человека не более трех часов четыре раза в неделю. Теперь, когда испытания этой машины разрешены органами ГАИ, кружковцы имеют широкое поле для увлекательных экспериментов и доводок с целью предъявления своей машины в Госавтоинспекцию для регистрации и получения номерного знака.

Я от души желаю им успеха и надеюсь, что в конструкциях автомобилей будущего найдут применение задумки тех ребят, которые сейчас всерьез занимаются этой работой.

«Альфа», «Бета», «Гамма»...

Основные технические данные мотороллера-амфибии «Бета-70»:

Длина по поплавкам … 4000 мм
Ширина — на суше … 1500 мм
на воде … 2200 мм
Высота борта — на суше … 800 мм
на воде … 700 мм
База … 2000 мм
Колея … 1300 мм
Дорожный просвет … 140 мм
Углы свеса, передний и задний … 45°
Угол опрокидывания … не менее 45°
Вес — собственный … 85 кг
полный … 250 кг
Мощность двигателя … 5,5 л. с.
Скорость — на суше … 15 км/час
на воде … 5 км/час
Граница невидимой части дороги … 2 м
Радиус поворота … 2,5 м

Б. ПОТЕМКИН, инженер, г. Сыктывкар

Рекомендуем почитать

  • Мотопланёр S10-VTМотопланёр S10-VT
    Двухместный мотопланёр разработан немецкой компанией STEMME GmbH. Его первый полет состоялся в 1990 году. При создании машины использовали самые передовые технологии, включая...
  • МОИ АЭРОСАНИ — РАЗБОРНЫЕМОИ АЭРОСАНИ — РАЗБОРНЫЕ
    На сборку аэросаней требуется 15 мин. Двигатель ПД-10 (форсирован) с цилиндром Иж-56. Винт диаметром 1 м из липы, оклеен тканью на эпоксидной смоле. Лыжи 300X1500 мм из 10-мм фанеры. Их...
Тут можете оценить работу автора: