ТРУБА НА ЗАМКЕ

ТРУБА НА ЗАМКЕПри соединении частей трубопровода или гидросистемы, подключении инструмента к пневмосети или оросительных шлангов на стыках не обойтись без специального соединительного узла — резьбовой муфты, особого патрона или штуцера. Если же этот участок сборноразборный, то традиционные способы соединения чаще всего не оправдывают себя: они, как правило, трудоемки и неоперативны.

На Центральной выставке НТТМ-78 молодью армейские новаторы показали новый способ соединения трубчатых элементов — замковый. Разработанная ими конструкция соединительного узла не имеет резьбы, сложных переходников и прочих неудобных в эксплуатации частей. Весь стыковочный узел состоит всего из трех деталей: собственно трубчатых элементов и пружинного кольца.

На одном из концов трубы стачивается на конус кольцевой порожек, позволяющий вводить его внутрь второго элемента, У наружной трубы делается внутренняя проточка, а у внутренней — наружная, имеющая перемычку, упор.

Стык — замок для труб

Стык — замок для труб:

1 — наружный трубчатый элемент, 2 — внутренний, 3, 5 — кольцевые проточки, 4 — кольцевая пружина-фиксатор, 6 — упор, 7 — конусная заходная часть; А — вариант стыка с утапливаемым упором.

Чтобы соединить обе детали, в первую изнутри вставляют разрезное пружинное кольцо. Достигнув проточки, оно западает в нее, надежно соединяя конструкцию. Разъединение осуществляется взаимным поворотом элементов. При этом кольцо разжимается, выходя из паза, и труба высвобождается.

В другом варианте соединительного узла упор подвижен и может утапливаться через специальное отверстие в наружном элементе. Это позволяет сохранить подвижность соединения.

Рекомендуем почитать

  • МОТОЦИКЛ О ЧЕТЫРЁХ КОЛЁСАХМОТОЦИКЛ О ЧЕТЫРЁХ КОЛЁСАХ
    Задумка построить квадроцикл (четырёхколёсный мотоцикл) возникла давно — нужна была техника, с помощью которой можно было бы тележку с грузом потаскать, на рыбалку по лёгкому бездорожью...
  • «ЗАРЯДНИК» ДЛЯ ВСЕХ«ЗАРЯДНИК» ДЛЯ ВСЕХ
    Предлагаемое устройство позволяет заряжать любые аккумуляторы напряжением от 1,2 до 15 В и номинальной емкостью от 0,05 до 20 А·ч и может найти широкое применение у радиолюбителей,...
Тут можете оценить работу автора: