Монолыжа-санки

МОНОЛЫЖА

Водные лыжи появились у нас сравнительно недавно и сразу же приобрели многочисленных приверженцев. Лыжник, стремительно мчащийся по водной глади, всегда собирает на берегу большое количество зрителей. Глядя, как он легко и непринужденно выполняет головокружительные повороты, каждый невольно испытывает желание хоть на миг сказаться на его месте. Но многих пугает скорость воднолыжника и особенно последствия в случае падения. Конечно, водные лыжи требуют от человека мужества и смелости. И все же они доступны каждому — от 7 до 70 лет.

Самое трудное в воднолыжном спорте — это первый старт. Редко он кончается удачно. В результате падения — разочарование, неуверенность в своих силах. Чтобы избежать этого не очень-то приятного момента, тренировку и подготовку к первому старту надо начинать на берегу. Пройти тренировочные занятия можно по специальному комплексу упражнений для начинающих воднолыжников. Тем, кто впервые захочет испытать свою «невесомость» на воде, поможет также предлагаемая конструкция монолыжи. Она очень проста, и изготовить ее может каждый, кто хоть немного обладает навыками столярного дела. Кроме того, чтобы монолыжа глиссировала, скорость катера-буксировщика может быть вдвое меньше, чем при обычных, серийно выпускаемых водных лыжах.

Рис. 1. Общий вид монолыжи
Рис. 1. Общий вид монолыжи:
1 — перо руля; 2 — киль; 3 — буксирный трос; 4 — основание монолыжи; 5 — педаль; 6 — рулевая планка; 7 — деревянная рукоятка; 8 — сиденье; 9 — гибкие тяги; 10 — коромысло.

Для изготовления монолыжи (рис. 1) потребуется один лист фанеры толщиной 3 ÷ 4 мм, несколько реек и несложный столярный инструмент. Она состоит из основания, системы управления и сиденья.

Основание лыжи склеивают из 2 слоев фанеры. Отрежьте две полосы шириной 600 мм и длиной 1525 мм. Верхние слои фанеры должны располагаться вдоль лыжи. Обе полосы смажьте клеем (казеиновый, ВИАМ-БЗ, эпоксидный) и уложите на заранее подготовленный стапель — два шаблона на ровней поверхности (рис. 2). Оба листа фанеры спрессовываются с помощью груза, вспомогательных планок и гвоздей. Когда клей окончательно просохнет, заготовку снимают с шаблона и обрабатывают по размерам.

Рис. 2. Стапель.
Рис. 2. Стапель.

Сиденье набирается из 3 ÷ 4 реек сечением 50X15 мм так, чтобы его габариты получились 400X280 мм. Узлы крепления можно усилить дюралюминиевым уголком 20X20X3 мм. Центровка подбирается практически — перемещением сиденья относительно основания. В нужном положении оно фиксируется двумя болтами М6 или М8 с шайбами.

Система управления позволяет выполнять плавные повороты, держать нужный курс за катером-буксировщиком. Она состоит из рулевой планки, тяг и коромысла, связанного с рулем. Конструктивно управление может быть выполнено в двух вариантах. Например, с двумя гибкими тягами и коромыслом на руле (рис. 1) или одной жесткой тягой и качалкой на руле (рис. 3). Осью руля может служить трубка Ø 14 ÷ 16 мм (Кроме перекрестной, может быть и прямая проводка тросов.)

Рис. 3. Система управления с жесткой тягой.
Рис. 3. Система управления с жесткой тягой.

Для изготовления монолыжи можно использовать любые подручные материалы. Конструкцию лыжи можно изменять по своему усмотрению, сохраняя лишь основные размеры. Внешний вид и срок службы ее зависит от технологии изготовления и качества отделки. Возможны три варианта отделки.

Первый вариант не потребует дефицитных или дорогостоящих материалов. Готовое изделие пропитывают два-три раза горячей олифой (натуральной или «оксоль», при t = 110 ÷ 120°). Особое внимание обращайте на торцы, так как это самые гигроскопичные места. Их надо покрыть олифой четыре-пять раз. После полного высыхания олифы и шпаклевки покрасьте всю конструкцию два-три раза масляной краской.

Второй вариант менее трудоемок. Вместо олифы два раза покройте лыжу нитролаком (эмалит, нитроглифталевый мебельный лак № 754 и т. п.) и после шпаклевки — нитрокраской.

Еще лучше, если вы имеете эпоксидную и полиэфирную смолу. Их заменителем может служить польский лак для пола. Древесину перед покрытием смолой или лаком скрашивайте разноцветными анилиновыми красителями. Полимерное покрытие увеличивает срок службы монолыжи.

При всей надежности системы не исключена вероятность падения при обучении воднолыжника. Поэтому обучающийся должен уметь плавать, а водитель катера-буксировщика — иметь опыт буксировки лыжников. На катере надо иметь спасательный круг. Перед стартом обучающийся должен надеть спасательный нагрудник или жилет. Не следует сразу стремиться к выполнению сложных движений (прыжки, резкие повороты и т. д.). Все это придет само собой после нескольких стартов. Длину буксировочного троса берут в пределах 18 ÷ 25 м. Слишком короткий трос не даст свободы лыжнику, ему будет мешать крутая волна от катера-буксировщика.

Водную лыжу такого типа может буксировать лодка глиссирующего типа или катер с мотором «Ветерок» (или более мощным) с минимальной скоростью 15 ÷ 20 км/час. Конструкция монолыжи рассчитана на лыжника весом до 50 кг. Для лыжника большего веса на каждые 10 кг необходимо увеличить ширину лыжи на 50 мм.

Б. МИРОНОВ, г. Сочи

Рекомендуем почитать

  • ВЕЛОСИПЕД НА «КРЮЧКЕ»ВЕЛОСИПЕД НА «КРЮЧКЕ»
    Общеизвестно, что зимой велосипед желательно хранить так, чтобы колеса не касались пола. Его можно подвесить на специальных крючках, которые изготовляются из обрезков стальной проволоки...
  • «УАЙТ-АМО» — 100 ЛЕТ СПУСТЯ«УАЙТ-АМО» — 100 ЛЕТ СПУСТЯ
    В 1918 году началось формирование автомобильных частей РККА, основу парка которых составила техника иностранного производства, закупленная еще во время Первой мировой войны. Наиболее...