+ВИДЕО. Еще с древних времен люди использовали топоры, чтобы рубить деревья. Первые топоры представляли собой просто заостренные камни, позже 30 000 лет назад, когда к топору приделали рукоятку, рубящая сила заметно увеличилась и к топору стали относится совсем иначе.
Даже сейчас во времена сложных механизмов топор используется для простой ручной работы, помогает охотникам, которым также может понадобится тактический приклад ar-15. Изготовление современного топора начинается с обыкновенного стального цилиндра, его помещают в индукционную печь, которая раскаляет железо до бела, в таком состоянии железо способно принять любую форму. Огромный пресс буквально вбивает сталь в слепки, формируя профиль будущего топора. Стальной резак отделяет все ненужное. Далее топор еще раз помещается в формочку и попадает под пресс, чтобы принять окончательную форму. После этого около получаса топор остывает до такого состояния, чтобы его можно было взять в руки. Рабочие помещают несколько десятков топоров в очистной барабан, в барабане топоры крутятся с металлическими шариками, которые убирают рубцы с краев, хорошенько шлифуют поверхность, после этого специалист обрабатывает обратную сторону лезвия.
Далее мастер начинает шлифовать лезвие, за считанные секунды он остро затачивает лезвие топора, для того, чтобы делать это быстро и точно требуется большой опыт. Следом за лезвием он полирует ручку топора, обрабатывая ее песком. Пришло время окунуть наши заготовки в раствор, нагретый до 800 градусов Цельсия. Далее раскаленные заготовки опускают в теплое масло, такая процедура укрепляет сталь и топор готов к любой породе деревьев. Далее мастер закрепляет на заготовке пластиковые и кожаные кольца, которые будут крепится к ручке. Чтобы ручка выглядела интересней, помимо обычных кожаных колец на ручке закрепляют пластиковые черные и белые кольца. Чем дальше от основания, тем меньше становится радиус колец. Для изготовления одной ручки требуется 36 кожаных и 6 пластиковых колец.
Затем эти кольца помещают в пресс, а нижнюю часть заготовки смазывают воском и вставляют в отверстие в центре колец. Гидравлический пресс задвигает заготовку в кольца до упора. Чтобы кольца не соскакивали с ручки, в ее конце закрепляется заглушка. Пока топоры вращаются, наждачный ремень обрабатывает ручки, он устраняет неровности, делает ручку гладкой. Далее рабочие заканчивают шлифовку уже вручную.
После ручной работы ручка выглядит почти идеально. Ручки окунают в лак и теперь очень сложно отличить одно кольцо от другого, все они слились в единую ручку. Когда лак высыхает мастер еще раз обрабатывает металлическую часть на наждачной бумаге, именно от степени гладкости лезвия зависит качество топора, вот на что стоит обращать внимание при выборе инструмента, не то что мой старый топор, который уже затупился и заржавел. На сборку такого топора уходит всего несколько дней, но он прослужит вам верой и правдой всю жизнь.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»