«Если перелистать страницы истории авиации, то обнаружится, что большинство современных летательных аппаратов как тяжелее, так и легче воздуха родились безмоторными: самолеты были планерами, дирижабли — аэростатами. Моторы пришли в процессе эволюции. Примерно то же самое мы наблюдаем сейчас в дельтапланеризме: после появления дельтаплана в чисто планерном варианте начались интенсивные работы по его «моторизации». Их вели параллельно как любители, так и серьезные научные учреждения, самолетостроительные фирмы. И добились результатов, которые позволяют утверждать, что в недалеком будущем мотодельтапланы станут самостоятельным отрядом авиации. Об этом убедительно свидетельствуют, в частности, недавние перелеты на мотодельтапланах через Ла-Манш, из Лондона в Париж, по путям первопроходцев авиации. На прошлогоднем авиационном салоне в Ле-Бурже демонстрировался аппарат «Мотодельта», выпускаемый в ФРГ. Машина летала неплохо. Не вызывает сомнения, что эксперименты, подобные осуществленному С. Беликовым, заслуживают всяческой поддержни, и в первую очередь со стороны Федерации дельтапланерного спорта СССР».
О. К. АНТОНОВ, генеральный конструктор авиационной техники
Перед постройкой мотодельтаплана мы старались собрать и классифицировать технические данные всех аппаратов подобного тыла, созданных в СССР и за рубежом. Но информация оказалась чрезвычайно скудной. Опыт использования ранцевых аэродвижителей дельтапланеристам не очень подходил; расположение воздушного винта за спиной спортсмена заметно снижает его КПД по сравнению с работой в открытом потоке: сказывается так называемое «затенение». Поскольку наш творческий коллектив, работавший при молодежном клубе «Луч» одного из ЖЭКов столицы, состоял в основном из ребят, окончивших аэроклуб, было решено строить аппарат с аэродинамическим управлением при размещении пилота сидя. Отсюда вытекала необходимость снабдить его взлетно-посадочным шасси.
Для решения поставленной задачи пришлось спроектировать жесткую платформу из дюралюминиевых труб, несущую пилон крепления купола, подмоторную раму, сиденье пилота, стойки шасси, органы управления и трубчатый каркас крепления рулей поворота и высоты. Мы знали, что установка на дельтаплан рулей и элеронов, расположенных по традиционной самолетной схеме непосредственно на куполе, не дает положительных результатов. Это обстоятельство объясняется реакцией мягкого крыла (так называемым «реверсом») на изменение положения рулей в потоке. Поэтому мы решили выдвинуть рули вперед, в зону невозмущенного потока. В результате получился аппарат, напоминающий самолет типа «утка» (рис. 1). Расположенный под передним узлом треугольного купола руль направления площадью 0,5 м2 и передняя стойка шасси управляются ножными педалями, руль высоты площадью 1,1 м2 — ручкой самолетного типа. Проводка — тросовая, через обычные блоки на руль направления и через Дифференциальный механизм — на руль высоты. Для управления по крену задняя кромка купола подтягивается уздечками и выполняет функции элеронов. Пилотское сиденье — облегченного типа от спортивного самолета. Оно снабжено привязными ремнями с одним поясным и двумя плечевыми обхватами, оклеено пенорезиной для смягчения толчков при взлете и посадке.