Судьба словно проверяла Андреева. В ноябре тридцать первого его на год призвали на срочную службу в армию. Писал письма, звонил Королеву, все боялся, что порвется ниточка, связавшая его с таким человеком. А когда вернулся — Королев… категорически отказался брать его в ГИРД. Предлагал хорошую работу в авиационной промышленности, доброжелательно, но упрямо, повторял: «У нас тяжелые условия, материально будет сложно». Но Андреев твердил: «Согласен на все. Вы сами меня учили быть упрямым в достижении цели!»
И началось. Чертил, перечерчивал, подгонял отдельные узлы. Работали сутками. Сотни раз повторяли одни и те же эксперименты. Переносили насмешки окружающих. Какая же вера в свои идея должна быть у людей, чтобы буквально на пустом месте — все оборудование ГИРДа поначалу состояло из ручного точила — меньше чем за два года созвать и запустить первую ракету!
Теперь, через много лет, из документов и записей тех лет до удивления лаконично формулируется программа гирдовцев. Из моря проблем ракетной техники были выделены главные: создание небольших экспериментальных ракет и жидкостных ракетных двигателей для них, разработка ЖРД большой мощности с насосной подачей горючего, постройка сверхзвуковой аэродинамической трубы и воздушно-реактивных двигателей и, наконец, осуществление ракетного полета человека.
После 12 апреля 1961 года, после «звездного часа» Гагарина эта программа воспринимается буднично и деловито. Но тогда…
Кивая с усмешкой на Фридриха Артуровича Цандера, соседи говорили: «Вот дет тот, который собирается на Марс…» Чудак? Фанатик? Нет, его фантазии не витали в облаках. Он был блестяще эрудированным инженером. Железной логикой математики. Цандер первым в нашей стране вывел ракетную технику, космонавтику в ряд прикладных, практических наук. О, как нелегко было поверить тогда, что он действительно собирается на Марс!
Виктор Алексеевич Андреев нет-нет да и читал во взгляде даже своего отца, человека образованного, серьезного: «Да, мол, два-то сына у меня ничего, а вот третий…» А сын-«неудачник» в те дни уже работал в бригаде Тихонравова и чертил контуры и узлы «нольдевятой» — первой в СССР жидкостной ракеты, которая 17 августа 1933 года на полигоне в Нахабине поднялась в воздух.
Трудно все-таки людям в сознании своем перешагнуть барьер между фантастикой и реальностью. Но заметим, с какой легкостью претворенные в жизнь мечты становятся будничными. Выход человека в космос, полет на Луну, к Венере…
Виктор Алексеевич словно угадывает мои мысли и говорит:
— Когда я выступаю перед ребятами и взрослыми с лекциями по истории космонавтики, говорю, что скоро человек будет жить в космосе. Сомневается кое-кто, но ребята — никогда. Как Член жюри Всесоюзного конкурса «Космос» я вижу, какие модели ракет делают юные техники, куда устремляются их фантазии. Между прочим, сегодня модели мальчишек летают повыше, чем наша «09» в тот первый полет…
Тот первый полет… С волнением читаю написанный на листе из какой-то бухгалтерской книги документ, который просто и без всякой торжественности рассказывает об этом историческом событии.
Для гирдовцев это был не просто старт, не просто техническая победа, а настоящий восход, осветивший всю бесконечную перспективу их дела. Байконур начинался в Нахабине…
Это уже потом становится все возможным, все доступным, когда создал, испытал, доказал. Может быть, даже и хорошо, что в жизни есть скептики, они своим неверием создают сопротивление фантазерам, заставляют их пошевелиться, рассердиться, воплотить свою мечту.
Люди, заложившие основы отечественного ракетостроения… Кто они? Мечтатели, фантазеры? Реалисты, взвесившие все «за» и «против»? Математики, строгой логикой выверившие траектории космических дорог? Мастера, изучившие свойства материи и подчинившие себе ее законы?
Сергей Павлович Королев однажды сказал; «Цандер мечтал о полете к Марсу, и именно эта большая цель позволила ему решить очень много неотложных практических задач».