ИСТРЕБИТЕЛЬ «МОРАН-СОЛЬНЬЕ» Morane-Saulnier MS-406 C1

ИСТРЕБИТЕЛЬ «МОРАН-СОЛЬНЬЕ»

Еще совсем недавно о немецком вооружении периода второй мировой войны информацию практически не печатали, объясняя тем, что это-де «фашистское оружие, оружие врага». Лишь сейчас признано, что техника совершенно аполитична и одинаково хорошо или плохо служит как правой, так и неправой стороне. Едва ли не самым убедительным примером, подтверждающим эту аксиому, может служить французский истребитель MS-406. В самом деле, в течение войны эта машина служила: ВВС Франции, воевавшим против немцев вместе с англичанами; финским ВВС во время войны с СССР; авиации Виши при конфликтах с англичанами; ВВС «Свободной Франции», сражавшейся на стороне англичан; люфтваффе; снова финнам после того, как они объявили войну Германии; нейтральным Швейцарии и Турции… Не менее пестрой была и география ее использования.

Вряд ли кто-нибудь мог предугадать такую бурную биографию в сентябре 1934 года, когда по заданию Авиационной Технической Службы несколько фирм начали разработку нового одноместного истребителя для ВВС Франции. Среди них была и фирма «Моран-Сольнье» (Morane-Saulnier). К этому моменту «королями» французских истребителей можно было считать серию D-500/501/510 фирмы «Девуатин» — несколько грубоватые свободнонесущие монопланы с неубирающимся шасси. Они развивали скорость около 400 км/ч, а часть даже имела мотор-пушку. В качестве их преемника предполагался истребитель с максимальной скоростью 450 км/ч и обязательным пушечным вооружением.

Конструкторский отдел, возглавляемый М. Готье, использовал типовую для фирмы (занимавшейся до этого спортивными и тренировочными самолетами) смешанную конструкцию с ферменным фюзеляжем. Быть может, поэтому проектирование и постройка прототипа завершились в рекордно короткие сроки — уже 8 августа 1935 года он впервые поднялся в воздух. К несчастью (для французских ВВС), этот пример быстрого решения задачи оказался чуть ли не единственным при рождении самолета.

Прототип — свободнонесущий низкоплан, обозначенный MS-405, имел несколько новшеств, не применявшихся до той поры на французских истребителях, — закрытая кабина, убирающееся шасси и радиатор. Двигатель — Hispano-Suiza HS 12Ygrs мощностью 860 л. с. был приспособлен для установки пушки, стреляющей через редуктор и вал винта. В ходе испытаний, растянувшихся до мая 1937 года, после многочисленных экспериментов с винтомоторной установкой, формой крыла и заменой двигателя на HS 12Ycrs (той же мощности) была достигнута скорость 488 км/ч.

В этот период самолет «Моран-Сольнье» был признан победителем, и предполагалось, что в скором времени он станет стандартным истребителем Armee de L’Air (ВВС Франции). Однако до этого еще было очень далеко — заказ на 15 предсерийных машин, выданный фирме в марте 1937 года, выполнялся крайне лениво, и первая из них взлетела лишь 3 февраля 1938 года. Остальные самолеты были завершены к декабрю; все они имели какие-то отличия и фактически являлись прототипами. Четвертый из них в (MS-405 Nr4) как раз и стал образцом для серийных MS-406.

Для крупномасштабного выпуска Министерство авиации выбрало национализированное предприятие NCAS в Буженэ, где с июня 1938 года было выпущено около тысячи самолетов. Но в 1938 году ВВС получили всего 27 машин, поэтому в январе следующего года к программе производства подключилась и родная фирма (заводы в Пюто). Однако ее производственные мощности были намного меньше, и до окончания производства 25 июня 1940 года было собрано лишь около сотни машин. Всего (вместе с прототипами) два завода выпустили чуть больше 1100 MS-405 и MS-406.

Поступив на вооружение, самолет в соответствии с принятой системой получил обозначение MS-406CI; последние буквы и цифра означали «одноместный истребитель» (chasseur — истребитель).

Конструкция MS-406 была достаточно традиционной. Силовой основой фюзеляжа была четырехугольная ферма из дюралюминиевых труб. В передней части обшивка металлическая или из «плимакса», за пилотской кабиной — полотняная. «Плимакс» представлял собой тонкую фанеру, склеенную с дюралевой пластиной. Между мотором и кабиной пилота размещались два топливных бака общей емкостью 410 л. Крыло состояло из двух отъемных консолей с металлическим набором и обшивкой из «плимакса».

Одноместный истребитель MS-406 C1

Одноместный истребитель MS-406 C1
Одноместный истребитель MS-406 C1:
1 — воздушный винт Chauviere-351М; 2 — втулка воздушного винта; 3 — расширительный бачок; 4 — маслорадиатор; 5 — всасывающий патрубок; 6 — вентиляционное окно; 7 — двигатель Hispano-Suiza 12Y31; 8 — моторама; 9 — нагнетатель; 10 — противопожарная перегородка; 11 — мотор-пушка HS-404; 12 — пушечный боекомплект на 60 снарядов; 13 — навигационные огни; 14 — элерон; 15 — вспомогательный прицел; 16 — топливные баки; 17 — пол кабины; 18 — ручка управления; 19 — приборная доска; 20 — рефлекторный прицел OPL-31; 21 — аварийный упор; 22 — кресло пилота; 23 — отсек для кислородного оборудования; 24 — радиостанция Radio-Industrie-537; 25 — радиомачта; 26 — силовой шпангоут; 27 — механизм перестановки угла стабилизатора; 28 — узел крепления киля; 29 — балансир руля направления; 30 — руль направления; 31 — триммер; 32 — подкос стабилизатора; 33 — руль высоты; 34 — балансир руля высоты; 35 — стабилизатор; 36 — костыль; 37 — подвижная радиомачта; 38 — закрылок; 39 — узел навески элерона; 40 — крыльевая нервюра; 41 — лонжерон; 42 — узлы навески консолей; 43 — ниша шасси; 44 — выдвижной водорадиатор; 45 — пулемет МАС1934; 46 — пулеметный диск на 300 патронов; 47 — трубка Пито; 48 — щиток стойки шасси; 49 — сервомотор; 50 — гидравлическая система складывания подкоса; 51 — резиновые шнуры; 52 — подкос шасси; 53 — стойка шасси; 54 — тормозной диск колеса.

Хвостовое оперение и рули высоты и направления имели металлический каркас и обшивку из электрона. Аналогичная конструкция у элеронов и посадочных щитков.

Шасси состояло из двух основных стоек и хвостового костыля. Стойки убирались вдоль размаха, по направлению к фюзеляжу. Одновременно с уборкой и выпуском шасси раскладывалась или складывалась подфюзеляжная радиоантенна. Амортизация масляно-воздушная, колеса 550Х160 мм, с дисковыми тормозами.

12-цилиндровый двигатель HS 12Y-31 развивал максимальную мощность 860 л. с. при 2400 об/мин. Радиатор системы охлаждения, расположенный под передней кромкой крыла, мог втягиваться и выпускаться — таким образом регулировалась температура. Маслорадиатор располагался под двигателем в носовой части. Воздушный винт — металлический, трехлопастной, на первых машинах двухпозиционный, на последующих — с непрерывным изменением шага.

Гидравлическая система обеспечивала уборку и выпуск шасси, радиатора и щитков. Перезарядка оружия и стрельба, складывание антенны под фюзеляжем, работа тормозов и стартера осуществлялась пневматически, а электропитание использовали приборы, устройство изменения шага винта и посадочная фара в левом крыле.

Кабина пилота имела богатое приборное оборудование, в том числе для «слепых» полетов; но прицел использовался старой конструкции, с кольцом и мушкой. Форма сиденья рассчитывалась под плечевой парашют. Бронирование как спереди, так и сзади отсутствовало.

Вооружение состояло из 20-мм пушки Hispano-Suiza HS-404 и двух пулеметов MAC1934 калибра 7,5 мм. Пушка, размещенная в развале цилиндров двигателя, имела боезапас 60 снарядов. Пулеметы были установлены в крыльях и стреляли вне диска винта. Боезапас каждого составлял 300 патронов и размещался в барабане. Как раз из-за барабанов появились характерные обтекатели на передней кромке крыла. Масса трехсекундного залпа составляла 4,9 кг.

Французские ВВС долго ждали появления MS-406, но когда поставки в строевые части наконец-то начались, он уже не представлял собой последнего слова в классе истребителей. В мае 1938 года предсерийные машины стали поступать в GC 1/7 (Groupe de Chasse — первая группа 7-й истребительной эскадры). В массовых количествах эти самолеты начали появляться лишь в 1939 году, когда устарелость его конструкции по сравнению со «Спитфайром» или Bf-109 уже была очевидна. Из-за этого, а также в результате задержек с серийным выпуском нового истребителя D-520 французы были вынуждены заказать в США большую партию самолетов «Хок-75» фирмы «Кэртисс».

К началу войны больше половины французских истребительных групп в Европе перевооружились на MS-406. Хотя осень и зима 1939/40 года известны как «Странная война», авиация все же действовала более активно. И в первых же боевых столкновениях с немецкими истребителями французские летчики испытали на себе слабые стороны MS-406 — малая скороподъемность и скорость пикирования, слабое вооружение, недостаток скорости, отсутствие защиты пилота. Однако порой даже не такие грозные соперники, как «сто девятый», оказывались «не по зубам» «Морану», обладавшему обширным «букетом» конструктивных пороков. К самым серьезным можно было отнести отсутствие обогрева вооружения (при низких температурах — на большой высоте — пулеметы замерзали), ненадежную систему фиксации радиатора (который выскакивал при резких маневрах) и устаревший прицел.

Частично эти проблемы решались доработкой уже имеющихся самолетов (с ноября 1939 года появилась бронеспинка), но полностью вылечить все болезни можно было лишь при радикальной модернизации самолета. Такая попытка была предпринята в форме MS-410 — развития MS-406 с фиксированным радиатором, четырьмя пулеметами (с электроподогревом) в крыльях и новым рефлекторным прицелом. По такому образцу предполагалось модернизировать 500 MS-406, но времени на это уже не хватило.

Период с 10 мая по 25 июня 1940 года был наиболее активным в карьере французских MS-406. Хотя в эти полтора месяца вместились многие славные и героические эпизоды, все же борьба была неравной и потому безнадежной. Полные хаоса дни майского и июньского отступления, отсутствие подготовленных запасных баз — все это не дало французской авиации показать себя в полную силу.

«Моранам» и их пилотам пришлось тяжелее других французских истребителей, но они все-таки успели сбить 280 немецких самолетов — около 30% потерь люфтваффе над Францией. Относительно большое число побед объясняется, в частности, тем, что MS-406 были многочисленнее других типов и лучше освоены экипажами. Среди примечательных моментов этой короткой кампании надо отметить успех капитана Вюиллям (GC 1/2) — в бою 8 июня ему удалось сбить три Bf-109 за 15 секунд! Он же имел в конце наибольшее число побед на MS-406 (восемь). Воевать с люфтваффе было непросто, каждая победа доставалась дорого. Истребительные группы «Моранов» несли большие потери. На момент окончания боевых действий (25 июня) лишь 4 группы из 14 имели на вооружении MS-406. В боях было потеряно около 150 самолетов, еще около сотни уничтожены на земле.

Часть самолетов попала к немцам, которые применяли их в качестве тренировочных истребителей. Когда первый шок от поражения прошел и правительство Виши решило реорганизовать оставшиеся ВВС, то в качестве стандартного одноместного истребителя выбрали D-520. «Мораны» с красно-желтыми носами и хвостами остались лишь в трех соединениях, размещенных на территории тогдашних французских колоний — GC 1/7 в Сирии и по одной эскадрилье на Мадагаскаре и во Вьетнаме. Всем трем пришлось понюхать пороха — летом 1941 года англичане вторглись в Сирию; зимой 1941/42 года дальневосточные MS-406 сначала участвовали в короткой стычке с авиацией Сиама (нынешнего Таиланда), а затем безуспешно сражались против японцев. Боевая карьера «Моранов» во французской авиации завершилась в мае 1942 года на Мадагаскаре, при попытке сопротивляться высадке английского десанта.

Помимо ВВС Франции, получивших больше тысячи самолетов, обладателями «Моранов» стали еще четыре страны. В сентябре 1939 года начался лицензионный выпуск в Швейцарии. 82 самолета с обозначением D-3800 соответствовали французскому прототипу, а в 1940 году появился первый из 207 экземпляров D-3801, очень напоминавший MS-410. С двигателем HS 12YS1 (1000 л. с.) он развил 523 км/ч. Финны во время войны с СССР получили от Франции зимой 1940 года 30 самолетов, а после поражения — еще 27 через немцев. Турция также украсила свой пестрый самолетный парк 30 MS-406, а Хорватии немцы передали почти 50 машин.

В Финляндии служба машины, воевавшей до конца 1944 года, продолжалась до 1952 года, а в Швейцарии — до 1959 года.

С. ЦВЕТКОВ

Рекомендуем почитать

  • Коленчатые и распределительные валыКоленчатые и распределительные валы
    В большинстве двигателей внутреннего сгорания установлены вот такие вращающиеся валы. Коленчатый вал преобразует вертикальное движение клапанов в круговое, которое вращает колеса,...
  • МАШИНА ХИМИЧЕСКОМ РАЗВЕДКИМАШИНА ХИМИЧЕСКОМ РАЗВЕДКИ
    Бронемашина БРДМ-2РХБ, о которой упоминалось в предыдущем выпуске журнала, предназначена для действий в составе разведывательных подразделений сухопутных войск и осуществляет химическую,...
Тут можете оценить работу автора: