В ноябре 1972 года состоялся исторический полёт: впервые флотский экипаж «Томкэта» — пилот лейтенант-командер Дональд Г. Клейн и оператор лейтенант Джек X. Хавьер выполнил групповой пуск «фениксов» по групповой цели.
20 декабря экипаж «Томкэта» отражал групповой «налёт» воздушных целей, имитирующих пару истребителей МиГ-21 и трёх противокорабельных ракет (ПКР). В роли «мигов» выступали мишени ВQМ-34. в роли ПКР QТ-33. Мишени летели на высотах 6,1 — 6,8 км со скоростью М = 0,6, F-14А летел с превышением — на высоте 9,6 км со скоростью, соответствующей М = 0,7. Оператор перехватчика обнаружил цели на дальности 110 км, на удалении 92 км он переключил БРЛС в режим автосопровождения, а с расстояния 55 км выполнил пуск первого «Феникса», за ним в течение 44 с в направлении целей последовали ещё три. При пуске последней ракеты расстояние до групповой цели составляло 37 км. Одну мишень QТ-33 сбили прямым попаданием, три другие ракеты прошли у целей с промахом, обеспечивающим их поражение при подрыве БЧ.
В ходе дальнейших испытаний отрабатывались пуски ракет по мишеням, применяющим радиопомехи и имитирующим, в частности, ракетоносец Ту-22М. В апреле 1973 года экипаж «Томкэта» сумел обнаружить мишень ВQМ-34, имитирующую «Бэкфайр», на дальности 245 км и уничтожить её на расстоянии 134 км от точки старта «Феникса».
Во время испытаний запуски УР «Феникс» производились со всех узлов подвески на скоростях от минимальной до соответствующей числу М = 1,6 и при перегрузке до 6,5 g.
Фаза «фирменных» испытаний АІМ-54А «Феникс» завершилась в июне 1973 года. На этом этапе с истребителя F-14 было выполнено 56 пусков ракет, из них 43 поразили цели (77%). Система вооружения AN/AWG-9/ «Феникс» превзошла первоначальные требования заказчика.
В ноябре 1973 года на этапе войсковых испытаний экипаж F-14А — пилот командер Джон Р. Уилсон и оператор вооружения лейтенант командер Джек X. Хавьер — осуществил уникальный перехват сразу шести мишеней. В течение 38 секунд с F-14А с высоты 7,6 км на скорости, соответствующей М = 0,78, стартовали шесть «фениксов» по целям (две BQM-34A и четыре QT-33), выполнявших полёт со скоростями, соответствующими числам М = 0,6 — 1,1, на удалении около 80 км. Четыре ракеты поразили цели, одна сошла с траектории из-за отказа аппаратуры, а другой пуск признали неудачным из-за неисправности мишени.
Основные тактико-технические характеристики ракеты «Феникс»

В 1970 году фирма «Хьюз» получила контракт на 85 млн. долларов на выпуск головной партии из 69 ракет. Первую серийную АIМ-54А по этому контракту поставили ВМС США в феврале 1973 года. Крупносерийное производство началось в том же году.
Первыми в ВМС США осенью 1973 года F-14A получили эскадрильи VF-1 и VF-2 на авиабазе Мирамар. Обе эскадрильи были приписаны к атомному авианосцу «Д. Эйзенхауэр», на котором они в сентябре 1974 года вышли в первый поход. В марте 1975 года эскадрилья VF-1 была готова к выполнению полётов с авианосца в дневное время.
Всего «томкэты» получили 22 палубные эскадрильи, четыре эскадрильи резерва ВМС и две учебные.
Типовыми заданиями для F-14A были патрулирование и перехват. В первом случае пара «томкэтов» и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-2С «Хокай» патрулировали 50 минут на удалении до 550 км от авианосца. Типовая нагрузка «Томкэта» включала четыре «феникса», две «спарроу», два «сайдуиндер» и два навесных топливных бака по 1060 л. Боевой радиус действия в этом случае составлял 247 км при полёте со скоростью, соответствующей числу М = 1,5.
18 ноября 1980 года фирма «Хьюз» выпустила последнюю 2505-ю серийную ракету AIM-54А с заводским номером 79120. В общей сложности с субмодификацией AIM-54B (отличавшейся системой кондиционирования, упрощённой конструкцией руля и крыла) выпустили 2566 ракет. Субмодификацию AIM-54B выполнили в 1977 году и, по некоторым сведениям, серийно эти ракеты изготовили в учебном (с инертной БЧ) АТМ-54В и телеметрическом АЕМ-54В вариантах.
В середине 1970-х годов разработчики бортовой электроники существенно повысили тактические характеристики ракеты AIM-54A. Модернизированная ракета AIM-54C смогла перехватывать маловысотные цели с ЭПР порядка 0,5 м2.
Первые прототипы XAIM-54C изготовили в августе 1979 года, и её серийное производство началось с 1982 года. АIМ-54С оснастили двигателем с увеличенным суммарным импульсом, элементная база бортовой электроники стала полностью твёрдотельной и цифровой, усовершенствовали радиовзрыватель DSU-28. позволивший более точно определить момент подрыва и повысить эффективность БЧ Мк. 82 Mod. 0. Эта работа учитывала появление небольших и манёвренных целей типа перспективных советских крылатых ракет.
В AIM-54C аналоговый автопилот заменили командно-инерциальной системой наведения, позволившей ракете выполнять полёт по более сложным и оптимальным траекториям, а также более точно выводить на участок самонаведения. Цифровая командно-инерциальная система наведения повысила примерно в два раза надёжность бортовой аппаратуры и эффективность перехвата высотных и энергично маневрирующих целей. Новое бортовое оборудование АIМ-54С имело встроенную систему самоконтроля, что позволило контролировать исправность ракеты до её подвески на F-14A.
В июне 1985 года завершились заводские испытания новой модификации ракеты — AIM-54C ECCM/Sealed, а в июле 1988-го и войсковые испытания. В том же году ракета поступила на вооружение. Эта модификация ракеты известна под обозначением AIM-54C+ и отличалась повышенной помехоустойчивостью системы наведения и улучшенной герметизацией бортовою оборудования, что позволило отказаться от кондиционирования отсеков ракеты в совместном полёте под носителем. Встроенная система контроля бортовой электроники AIM-54C+ должна была снизить эксплуатационные расходы на 15%.
После модернизации истребитель F-14D получил СУО AN/APG-71. Для этого варианта в ходе серийного производства выполнили очередную модификацию системы наведения ракеты, направленной на повышение её помехоустойчивости. Эта модификация известна под неофициальным названием AIM-54C++.
В сентябре 1992 года выпустили последнюю ракету семейства AIM-54C с серийным номером 90420. Всего изготовили около 2000 различных модификаций AIM-54C.
Первоначально окончание эксплуатации F-14 запланировали на 2008 год, но успешное введение в строй истребителей F-18E/F позволило сделать это раньше установленного срока.
Последний полёт самолёты F-14D эскадрилий VF-31 и VF-213 совершили 10 марта. И 22 сентября 2006 года их сняли с вооружения ВМС США. Самолёты моделей А и В вывели в резерв ещё раньше. В настоящее время некогда самый совершенный авиационный ракетный комплекс перехвата стал достоянием истории.
Н. СОЙКО
Рекомендуем почитать
ПИЛУ НЕ ЗАКЛИНИТ…
Конструкцию этого приспособления и прием роспуска длинной доски в одиночку мне подсказал опытный столяр-краснодеревщик. Прежде чем отпилить от доски (ДСП, листа фанеры) долевую планку,...
ЗАПУСК… ОТ РОЗЕТКИ
Каждый автоводитель знает, как порой бывает трудно запустить двигатель автомашины зимним утром после длительной стоянки. Однако сравнительно простое устройство с питанием от сети...