Немного найдется энтузиастов, способных в непростых нынешних условиях взяться за строительство самодельного автомобиля. Взяться и самостоятельно выполнить тот объем работ по проектированию, изготовлению и доводке, который по силам лишь заводскому конструкторскому бюро. Тем более такого автомобиля, какой предлагает вниманию читателей наш автор из Тюмени А.А.КЛЮНК (см. фото на обложке «Моделиста-конструктора» № 10 за 1996 г.). Его «Лагуна» внешне привлекательна даже при обилии на улицах автомашин самых современных марок. Местные острословы так отзываются о творении своего земляка: «Иномарка? «Девятка»? «Карлотта»? Нет, ребята, ручная работа!»
Но «Лагуна» выделяется не только внешне. Приближаясь по габаритам к «Волге», она по массе остается в классе «Москвича». Секрет в том, что, кроме «москвичовских» и «жигулевских» агрегатов, в машине широко использованы композитные материалы, в основном — в съемных кузовных панелях.
Трудно судить, насколько такая конструкция лучше традиционной и как долго прослужит она своему хозяину. Однако эксплуатируется «Лагуна» уже полтора года, и, судя по всему, средний жизненный цикл автомобиля заводского изготовления она выдержит. По крайней мере, до сих пор, как утверждает А.А.Клюнк, существенных поломок не было и скрытых дефектов не обнаружено.
Надеемся, что дизайнерские наработки нашего автора одних наведут на дельную мысль, другим подскажут путь решения какой-либо технической задачи, а третьим, возможно, придадут смелости и решимости реализовать свою давнюю мечту.
В добрый путь!
В ГАИ мой автомобиль был зарегистрирован 16 августа 1995 года. А уже 17-го утром мы всей семьей отправились на нем в путешествие по маршруту Тюмень — Уфа — Набережные Челны — Тольятти — Тюмень. За две недели накрутили на спидометр первые 4 тыс. км.
Боязно ли было пускаться в столь дальний автопробег на новой, совершенно необкатанной машине? Нет, поскольку была стопроцентная уверенность в том, что «Лагуна» не подведет. Ведь каждый элемент конструкции, каждый возможный нюанс ее поведения на дороге я тщательно просчитал заранее и ничего не сделал абы как, наобум. Пробег показал: «Лагуна»— очень надежный, экономичный и удобный в эксплуатации автомобиль. За время поездки не случилось ни одной поломки. Расход топлива на трассе составил всего 8,7 л на 100 км пути. Удобства же можно оценить, только покатавшись на «Лагуне». Тюменский журналист С.Сентябрьский, участвовавший в дорожных испытаниях, так описывает свои впечатления: «На ходу я пытался прислушиваться к… аэродинамическим шумам и поведению машины на дороге. Ехали мы, правда, не быстро, но до 80 км/ч в машине было тихо. Если это и не полное доказательство аэродинамической чистоты (на этой скорости и в классических «Жигулях» тихо), то, по крайней мере, говорило о том, что явных ошибок в дизайне и расчетах нет. А что касается плавности хода и «держания» дороги — работа по расширению колеи и увеличению базы (по габаритам «Лагуна» сравнима с «Волгой», но при этом на 200 кг легче! — Авт.) оправдала себя: машина идет ровно, достаточно уверенно, не прыгает из стороны в сторону… Работу подвески я бы субъективно оценил выше «волговской»…»