ГАЗ-13 «Чайка»

ГАЗ-13 «Чайка»Если в конце 1940-х годов ГАЗ-12 ЗИМ выглядел вполне стильно, то в конце 1950-х от его былого великолепия не осталось и следа.

Именно поэтому конструкторам автозавода пришлось создавать совершенно новый представительский автомобиль, который получил название ГАЗ-13 «Чайка».

Новая машина получила совершенно новый, специально для нее спроектированный двигатель — V-образную «восьмёрку». Двигатель комплектовался четырёхкамерным карбюратором. Для «Чайки» была разработана автоматическая гидромеханическая коробка передач с кнопочным селектором выбора диапазона работы трансмиссии.

Машина комплектовалась гидроусилителем рулевого управления, вакуумным усилителем тормозов, электростеклоподъёмниками и радиоприёмником.

Два первых ходовых образца «Чайки» были собраны в 1957 году, после чего началась сборка опытной серии автомобилей для госиспытаний. Годом позже, одна из экспериментальных машин была отправлена в Брюссель, на выставку ЭКСПО"58. Серийное производство автомобиля ГАЗ-13 «Чайка» началось в январе 1959 года.

В 1961 году был разработан вариант автомобиля ГАЗ-1ЗБ с кузовом «кабриолет», оснащённый складным тентом с электрогидравлическим приводом. Последний ГАЗ-13 сошёл с заводского конвейера в 1978 году.

ГАЗ-13 «Чайка»:

длина — 5600 мм;

ширина — 2000 мм;

высота — 1620 мм;

клиренс — 180 мм;

колёсная база — 3250 мм;

передняя колея — 1540 мм, задняя — 1530 мм;

собственная масса — 2100 кг;

ёмкость топливного бака 80 л;

максимальная мощность двигателя 195 л.с.;

максимальная скорость 160 км/ч.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • Запчасти к электроинструментам: выбор и характеристикиЗапчасти к электроинструментам: выбор и характеристики
    На сегодняшний день электрооборудование является неизменной частью практически всех хозяйств. Причем речь идет, как об СТО, мастерских и прочих бизнес-проектах, так и о гаражах, подсобных...
  • УДАЧНАЯ ДОРАБОТКАУДАЧНАЯ ДОРАБОТКА
    Обычно все приборы в лаборатории фотолюбителя разрозненны, поэтому работать с ними при печатании снимков не очень удобно: нужны отдельные или комбинированные розетки для увеличителя,...
Тут можете оценить работу автора: