МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Памяти Тенгиза Дзоценидзе (1959-2021). 16 ноября 2021 года ушел из жизни конструктор Тенгиз Джемалиевич Дзоценидзе, долгое время возглавлявший в НАМИ отдел дизайна и конструкций из прогрессивных материалов. За свою творческую карьеру он разработал множество самых различных транспортных средств — от гибридной версии миниавтомобиля «Мишка» до городских автобусов. Но главной работой Тенгиза Дзоценидзе стало создание семейства Мобильных Малогабаритных Транспортных Средств (ММТС) для сельского хозяйства.

Универсальные машины для села (по сути гибриды грузовика и трактора) должны соответствовать целому ряду требований. Для работы в поле обязателен полный привод, высокие тяговые показатели. Трансмиссия должна обеспечивать широкий диапазон скоростей. Обязательно наличие коробки отбора мощности. Поскольку в страду такие машины эксплуатируются почти круглосуточно, то для них необходима хорошая эргономика, обязательно наличие кондиционера. Также грузовик-трактор должен быть простым в эксплуатации и доступным для широкого круга покупателей, иначе его никто брать не будет.

Серийный грузовик-трактор «Силант»
Серийный грузовик-трактор «Силант»

За рубежом такие транспортные средства распространены в странах с высокоразвитыми машиностроением и сельским хозяйством. Например, в Италии, где их производят четыре компании: Bremax, Bucher, Caron и Scam. Всем известен немецкий Unimog, но он запредельно дорог для рядового покупателя. А вот в нашей стране таких машин не было, хотя попытки их создания предпринимались неоднократно. Только Тенгиз Дзоценидзе с группой единомышленников смог не только разработать в наше непростое время целое семейство сельскохозяйственной техники нового поколения, но и довести его до серийного производства.

В феврале 2006 года Министерство сельского хозяйство РФ объявило конкурс на разработку типажа ММТС. Условия были очень жесткими, до 1 декабря не только было необходимо разработать типаж, но и построить не менее трех образцов техники и провести их испытания. С такой сложной задачей смог справится только НАМИ. Для ускорения работ были привлечены два конструкторских коллектива: группа под руководством Ильи Минкина разрабатывала малые ММТС с двигателями ВАЗ, а группа Тенгиза Дзоценидзе — средние ММТС, причем последние включали три семейства с разными силовыми агрегатами, шириной колеи и грузоподъемностью. Также для ММТС среднего класса была спроектирована линейка унифицированных кабин. НАМИ-1337 оснащался одно- или двухместной кабиной, НАМИ-1338 двух- или трехместной, НАМИ-2338 — трехместной или двухрядной пятиместной. Каркас кабин выполнен из труб, наружные панели пластиковые, элементы интерьера от автомобиля «Соболь». Машины среднего класса оснащались тракторными дизелями, но их модульная конструкция предусматривала возможность установки автомобильных моторов. Полноприводная трансмиссия оригинальная, изготовлена из стандартных узлов и агрегатов грузовых автомобилей «ГАЗ».

Пожарный автомобиль на шасси «Силант»
Пожарный автомобиль на шасси «Силант»
Модификация для дорожных служб
Модификация для дорожных служб

Все машины были построены и прошли предварительные испытания досрочно, но малые ММТС так и остались опытными образцами, в то время как машины среднего класса получили дальнейшее развитие. В 2009 году их серийное производство было налажено на заводе «Автоспецоборудование» в Новгороде под брендом «Силант». Затем в 2015 году их производство перевели во Владимир, где они в модернизированном виде выпускаются до сих пор. Грузоподъемность машины увеличили до 5 т. Базовый двигатель ММ3 Д-245, по желанию заказчика возможна установка моторов Sisu 44DTA, Cummins ISF 3.8 или ЯМЗ-534. Вездеход предлагается в трех исполнениях с колесной базой 2760, 3260 и 3770 мм. Разработано много новых модификаций различного назначения: вахтовый автомобиль, патрульный комплекс, пожарный, экспедиционный, специальная версия для аварийных служб, что позволило значительно расширить сферу применения машины. «Силант» работает даже в Антарктиде, на станции Новолазаревская!

Техничка «Четра» на базе машины «Силант»
Техничка «Четра» на базе машины «Силант»
Сельскохозяйственный автомобиль «Урал-432091»
Сельскохозяйственный автомобиль «Урал-432091»
Самосвал «Урал-432091» на испытаниях
Самосвал «Урал-432091» на испытаниях

Еще одна перспективная разработка, созданная под руководством Тенгиза Дзоценидзе — тяжелый двухосный сельскохозяйственный автомобиль «Урал-432091». Главная идея проекта -модульная конструкция, позволяющая в процессе эксплуатации устанавливать на грузовик надстройки различного назначения, позволяющие его эффективно эксплуатировать круглогодично. Планировалось, что такие машины будут собирать на Уральском автомобильном заводе, а производство специализированых кузовов освоят сторонние предприятия. В итоге в 2011-2012 годах в Миассе собрали опытно-промышленную партию модернизированных машин, получивших название «Урал-432065». Их демонстрировали на многих выставках, но проект не получил дальнейшего развития.

Передвижная мастерская на шасси «Урал-432065»
Передвижная мастерская на шасси «Урал-432065»

Также в 2011 году по заказу «Группы ГАЗ» было спроектировано семейство бюджетных автомобилей «Ермак» с колесной формулой 4×2 и 4×4, максимально унифицированных с грузовиками «ГАЗель» и «Валдай». Габариты у «Ермака» примерно такие же как у «ГАЗели», но у него капотная компоновка, что позволило улучшить развесовку и повысить уровень пассивной безопасности. Автомобиль оснащался дизелем Cummins ISF 2.8, также предусматривалась возможность установки отечественного двигателя ЯМЗ-534. Задний мост и колеса установили от грузовика «Валдай», благодаря этому дорожный просвет увеличился до 210 мм. Премьера «Ермака» состоялась в 2011 году, на столичной выставке «Золотая осень». Хотя данный автомобиль был предназначен прежде всего для сельских жителей, он вызвал живой интерес у горожан — многим приглянулся этот симпатичный грузовичок. Посетители выставки постоянно походили к стенду «ГАЗ», спрашивали, когда можно будет купить «Ермак» и сколько будет стоить. Но увы, построили всего три опытных образца: бортовой грузовик с краном-манипулятором, молоковоз и полноприводный самосвал с трехсторонней разгрузкой. На этом проект закрыли.

Сельскохозяйственный самосвал «Урал-432065» на выставке «Золотая осень»
Сельскохозяйственный самосвал «Урал-432065» на выставке «Золотая осень»

В 2013 году под руководством Тенгиза Дзоценидзе спроектировано семейство машин «Бурка» с колесной формулой 6×6 и каркасно-панельным кузовом, более вместительным, чем у всем известного уазика-«буханки». За счет трехосной конструкции шасси грузоподъемность машины, по сравнению с той же «буханкой», увеличилась до двух тонн. Опытный образец автомобиля оснащался турбодизелем Cummins ISF 3.8, 6-ступенчатой КПП и одноступенчатой раздаточной коробкой. При создании кузова вагонной компоновки использовались кузовные панели автомобиля «Соболь» и кабина от корейского грузовичка «Фотон». Дальнейшее развитие данной темы — машины «Дивизион», которые так и остались в чертежах.

Полноприводный самосвал «Ермак»
Полноприводный самосвал «Ермак»

В последние годы Тенгиз Дзоценидзе работал над целым рядом проектов, среди них: «Базис» — перспективный грузовик для Брянского автомобильного завода, семейство внедорожников и легких коммерческих автомобилей «Вожак», тракторы различного класса. К сожалению, многие перспективные работы остались нереализованными. Из всех разработок Тенгиза Дзоценидзе только машины «Силант» дошли до массового производства. Мастер ушел, но оставил нам богатое техническое наследие, а уж как мы им распорядимся, зависит только от нас самих…

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • GRUMMAN F6F3 HELLCATGRUMMAN F6F3 HELLCAT
    Этот самолет по праву можно назвать самым удачливым американским истребителем Второй мировой войны. Специалисты из ВМС США подсчитали, что 75 процентов всех воздушных побед, одержанных...
  • CASA C.101 «АВИОДЖЕТ»: НА СЛУЖБЕ ЧЕТЫРЕХ СТРАНCASA C.101 «АВИОДЖЕТ»: НА СЛУЖБЕ ЧЕТЫРЕХ СТРАН
    Когда речь заходит о наиболее именитых современных учебно-боевых самолетах, использующихся также в качестве легких штурмовиков, то любители авиации в первую очередь вспоминают...
Тут можете оценить работу автора: