СЕВЕРНЫЙ АЭРОАВТОБУС

СЕВЕРНЫЙ АЭРОАВТОБУСАэросани Ка-30. Первые испытания аэросаней «Север-2», созданных в ОКБ известного конструктора вертолётов Н.И.Камова, показали, что они имеют два неустранимых порока — небольшую грузоподъёмность и недостаточную вместимость. Неудивительно -ведь этот снегоход создавался на базе кузова обычного автомобиля ГАЗ-М20 «Победа» и представлял собой транспортное средство, сопоставимое по указанным параметрам с этой легковой машиной. Именно поэтому ОКБ поручили разработать ещё и 10-местные аэросани Ка-30 с кабиной повышенной вместимости, которые по своим характеристикам походили бы на популярный в те годы тоже 10-местный микроавтобус РАФ-977Д «Латвия».

Предварительная проработка конструкции больших аэросаней, выполненная под руководством инженера-конструктора ОКБ М.Б. Малиновского, показала, что создать такой снегоход лишь силами вертолётчиков невозможно. Дело, однако, сдвинулось с места, когда в марте 1960 года к работе подключили талантливого специалиста в области проектирования и производства аэросаней И.Н. Ювенальева. К слову — автора единственного в Советском Союзе учебника по конструированию аэросаней, активного пропагандиста снегоходных транспортных средств, организатора и руководителя смотров-конкурсов снегоходной техники под патронажем журнала «Моделист-конструктор» и постоянного автора этого издания.

Аэросани Ка-30 представляли собой четырёхлыжное транспортное средство с несущим кузовом, оснащённое 9-цилиндровым 260-сильным звездообразным двигателем АИ-14РС конструкции А.Г. Ивченко. Мотор был оснащён встроенным редуктором, вторичный вал которого располагался соосно с коленчатым валом двигателя. Воздушный винт — типа АВ-79: толкающий, трёхлопастный, реверсивный, с автоматическим изменением шага лопастей.

Кузов аэросаней — дюралюминиевый, клёпаный. Каркас его состоял из шпангоутов и стрингеров. Основой кузова служил силовой пол, на котором монтировались все остальные узлы и агрегаты аэросаней. В центральной части пола по всей его длине проходил канал для проводки тросов управления, электрокабелей и трубопроводов.

Ка-30 - десятиместные четырёхлыжные грузопассажирские аэросани

Ка-30 — десятиместные четырёхлыжные грузопассажирские аэросани

Аэросани Ка-30

Аэросани Ка-30

Основные размеры аэросаней Ка-30

Основные размеры аэросаней Ка-30

Компоновка аэросаней Ка-30

Компоновка аэросаней Ка-30:

1 — корпус; 2 — передняя лыжа; 3 — основная (вверху) и противотуманная (внизу) фары; 4 — рулевое колесо; 5 — лобовое стекло; 6 — стеклоочиститель; 7 — вентиляционная створка; 8 — прожектор-искатель; 9, 10 — сиденья пассажира и водителя; 11 — аптечка; 12 — откидное сиденье; 13 — аварийный люк; 14 — дверь грузопассажирского отсека (только справа); 15 — баллоны сжатого воздуха; 16-основной бензобак; 17-дополнительный бензобак; 18-маслобак; 19-ограждение воздушного винта; 20 — капот двигателя; 21 — выхлопные патрубки; 22 — воздушный винт; 23 — откидные створки капота; 24 — моторама; 25 — задние створки; 26 — патрубок маслорадиатора; 27 — амортизационная стойка; 28 — полуось; 29 — автономный отопитель (левый); 30, 33 — подножки; 31 — огнетушитель; 32 — панели пола; 34 — передняя подвеска; 35 — рулевая сошка; 36 — педаль реверса; 37 — педаль «газа»; 38 — рулевая колонка; 39 — буксирная скоба

Кузов аэросаней состоял из трёх отсеков. В переднем, представлявшем двухдверную кабину водителя, размещались органы управления машиной, приборы контроля работы винтомоторной установки, сиденья водителя и механика, а также автономная отопительная установка. На лобовой передней части кабины были установлены основные и противотуманные фары, а на крыше — прожектор-искатель с управлением из кабины. Под V-образным ветровым стеклом располагались приборная панель машины и электрощиток, а справа от водителя — воздушный пульт.

Центральный (грузопассажирский) отсек полезным объёмом 5,5 м3 был предназначен для размещения пассажиров и груза, для чего в нём имелись откидные сиденья и швартовное оборудование. Справа по ходу движения располагалась единственная дверь, размеры которой позволяли загружать в отсек даже 200-литровые бочки. В крыше отсека был предусмотрен аварийный люк.

И, наконец, в заднем отсеке размещались два бензобака, аккумуляторы, а также агрегаты воздушной и масляной систем.

Двигатель АИ-14РС был установлен в верхней части заднего отсека на моторной ферме; последняя с помощью подкосов закреплялась на силовых узлах, расположенных на внешней обшивке кузова и связанных с каркасом корпуса аэросаней.

Двигатель закрывался капотом, предназначенным для организации прохода воздушного потока, поступавшего в подкапотное пространство для охлаждения цилиндров. Капот состоял из переднего и заднего неподвижных колец и легкооткрывающихся створок. Переднее кольцо — с расширенным входом, заднее — со створчатыми жалюзи, с помощью которых регулировалась температура двигателя.

Моторный отсек был разделён горизонтальной переборкой — в нижней её части на ложементах устанавливался основной бензобак, а сверху — дополнительный. На обшивке верхней наклонной части отсека закреплялись ложементы и основание обтекателя маслобака — последний фиксировался на нём лентами. За моторным отсеком размещались трубопроводы и тросы управления.

Ходовая часть Ка-30 состояла из подвески и четырёх взаимозаменяемых лыж. Передние — управляемые, причём элементы рулевого устройства были позаимствованы от грузового автомобиля ЗиЛ-164.

Рабочее место водителя аэросаней

Рабочее место водителя аэросаней:

1 — кнопка включения сирены; 2 — кнопка регулировки температуры воздуха на входе в карбюратор; 3 — кнопка управления жалюзи двигателя; 4 — кнопка управления жалюзи воздушно-масляного радиатора; 5 — электропульт запуска двигателя и отопителей; 6 — рулевая колонка; 7- стеклоочиститель; 8 — ультрафиолетовый фонарь облучения шкал приборов; 9 — светофильтр; 10 — термометр; 11 — рукоятка установки шага воздушного винта; 12 — компас; 13 — приборная панель; 14 — рукоятка управления прожектором-искателем; 15 — ящик для документов; 16 — огнетушитель; 17 — пепельница; 18 — кран запуска двигателя; 19 — флажок-указатель закачки топлива; 20 — пусковой насос; 21 — сетевой топливный кран; 22-рукоятка пожарного крана; 23 — манометр; 24—рукоятка насоса подкачки топлива; 25 —педаль «газа»; 26-пульт системы запуска; 27—педаль включения/выключения реверса воздушного винта

Схема рулевого механизма

Схема рулевого механизма:

1 — рулевое колесо; 2 — рулевая колонка; 3 — вал рулевой сошки; 4 — управляемая (рулевая) лыжа; 5,9 — левый и правый рулевые рычаги; 6 — левая рулевая тяга; 7 — рулевая сошка; 8 — маятниковый рычаг; 10 — правая поперечная тяга; 11 — малая рулевая тяга; 12 — кронштейн; 13 — хомут; 14 — червячный рулевой редуктор; 15 — кронштейн рулевой колонки

Летний вариант аэросаней - речной аэрокатамаран

Летний вариант аэросаней — речной аэрокатамаран

Первые серийные аэросани оснащались металлическими сварными лыжами, которые не отличались хорошими эксплуатационными качествами -они примерзали к снегу, плохо ходили по мокрому насту при «нулевой» температуре воздуха, а также с трудом двигались по так называемому «абразивному» снегу при температуре около -50 градусов. В экспериментальном порядке для Ка-30 были созданы стеклопластиковые лыжи с подошвами из тефлона (фторопласта), с которыми аэросани свободно трогались с места при любой температуре и длительности стоянки, а также легко скользили по мокрому и «абразивному» снегу. При этом скорость Ка-30 возросла на 25 — 30 процентов, а ресурс лыж увеличился с 7000 до 35 000 км.

В декабре 1961 года в ОКБ был изготовлен макет и завершён эскизный проект Ка-30, после чего макетная комиссия подписала приёмный акт и рекомендовала запуск аэросаней в производство. На первых порах решено было выпустить небольшую серию, чтобы при эксплуатации этих машин более полно выявить их недостатки и оперативно внести в чертежи необходимые изменения. Серийное производство аэросаней было развёрнуто в городе Арсеньеве на заводе «Прогресс».

В декабре 1962 года завод выпустил первые шесть аэросаней — одна машина поступила на статические испытания, две отправили в Якутск и три — в Комсомольск-на-Амуре. После опытной эксплуатации Ка-30 были доработаны и уже к концу 1964 года завод «Прогресс» выпустил 28 аэросаней. В дальнейшем Ка-30 выпускались Дальмашзаводом — по 25 — 30 машин в год.

Следует упомянуть и об успешной летней эксплуатации аэросаней, для чего те оснащались парой поплавков и рулевым устройством, превращавших их в грузопассажирский катамаран. Речной аэроавтобус испытывался осенью 1965 года, однако скорость его оказалась недостаточной. Пришлось конструкторам устанавливать на катамаран более мощный двигатель М-14.

Аэросани Ка-30 с успехом использовались почтовиками и геологами, нефтяниками и газовиками, а также сотрудниками Министерства внутренних дел вплоть до начала 1970-х годов. Последние Ка-30 были выпущены в 1973 году, а в следующем году для них прекратили выпускать запасные части. Однако отсутствие запчастей не стало преградой для использования аэросаней — последние Ка-30 находились в регулярной эксплуатации вплоть до начала 1990-х годов. Всего же было выпущено 350 аэросаней Ка-30. До наших дней сохранились лишь отдельные их экземпляры, так же, как и речных аэроавтобусов.

Рекомендуем почитать

  • БАШМАЧКИ ДЛЯ СТУЛАБАШМАЧКИ ДЛЯ СТУЛА
    Чтобы мебель не царапала пол, на ножки обычно наклеивают кружочки из фетра или кожи. Но если стулья или кресла (самые «подвижные» предметы) находятся на ворсистом напольном...
  • МОТОБЛОКУ В НАПАРНИКИМОТОБЛОКУ В НАПАРНИКИ
    Как и у многих огородников, у меня на участке используется мотоблок. Он не простаивает, но в основном трудится на картофельном наделе: и пашет, и окучивает. Вот я и решил сделать ему в...
Тут можете оценить работу автора: