7ТР - «ТАНК ПОЛЬСКИЙ»

7ТР – «ТАНК ПОЛЬСКИЙ»

Как известно, первой жертвой гитлеровской Германии во Второй мировой войне стала Польша. Соответственно, первыми вражескими танками, с которыми пришлось столкнуться немецким «панцерам», стали польские. О наиболее удачной польской боевой машине того периода и пойдет речь в этой статье.

Формирование польских танковых войск началось в 1919 году, сразу после окончания Первой мировой войны и предоставления Польше независимости от России. Этот процесс проходил при мощной финансовой и материальной поддержке со стороны Франции. 22 марта 1919 года 505-й французский танковый полк был преобразован в 1-й польский танковый полк. В июне первый эшелон прибыл в Лодзь. В полку имелось 120 боевых машин Renault FT17 (72 пушечных и 48 пулеметных), которые в 1920 году участвовали в боях против Красной Армии под Бобруйском, в северо-западной Польше, на Украине и под Варшавой.

После войны Польша получила небольшое количество FT17 для восполнения потерь. Вплоть до середины 1930-х годов эти машины были самыми массовыми в польской армии: на 1 июня 1936 года их насчитывалось 174 единицы (вместе с полученными для испытаний более поздними и совершенными образцами NC1 и М26/27).

В 1929 году Польша приобрела лицензию на производство английской танкетки Carden-Loyd Mk.VI. В существенно переделанном виде, под обозначением ТК-3 ее выпуск начался в 1931 году.

В том же году в Великобритании были закуплены легкие танки Vickers Е.

Свой выбор на этом британском танке поляки (и не только они!) остановили не случайно. Надо сказать, что в конце 1920-х годов англичанам удалось создать весьма сбалансированную по своим тактико-техническим характеристикам и относительно недорогую машину, которая могла использоваться в двух вариантах – «танка сопровождения» и «танка поддержки». В первом случае Vickers Е, более известный под названием «Виккерс 6-тонный», вооружался пулеметами, во втором – 47-мм пушкой. Поляки приобрели 50 двухбашенных пулеметных танков: 38 готовых и 12 в виде машинокомплектов, сборку которых планировалось осуществить в Польше. Была оплачена и лицензия на производство танка на польских предприятиях с правом внесения изменений в его конструкцию.

Двухбашенный польский Vickers Е с двумя пулеметами «Гочкис»
Двухбашенный польский Vickers Е с двумя пулеметами «Гочкис»
Двухбашенный танк 7ТР
Двухбашенный танк 7ТР

Улучшать танки поляки начали сразу. Существенным минусом Vickers Е был перегрев двигателя, имевшего воздушное охлаждение. Для устранения этого недостатка на крыше моторного отделения поперек корпуса установили большой короб, выходивший на надгусеничные полки. Здесь с обеих сторон имелись широкие направленные вперед воздухозаборники, защищенные решетками. При движении танка они обеспечивали увеличенный приток набегающего воздуха к двигателю. После испытаний двух модернизированных подобным образом машин, в 1934 году танк приняли на вооружение Войска Польского.

Немало потрудились поляки и над вооружением «виккерсов». По первоначальному замыслу часть танков должна была вооружаться 13,2-мм пулеметами «Гочкис». Поэтому все башни имели на крыше наклоненный вперед броневой кожух, прикрывавший пулеметный магазин. Однако что-то с этим вариантом «не срослось» (по разным данным, крупнокалиберные пулеметы получили от одной до 16 машин), и на танки устанавливали обычные «Гочкисы» wz.25 калибра 7,92 мм с ленточным питанием. Не менее шести танков вооружили 37-мм пушкой «Пюто» в одной из башен. В окончательном варианте к 1938 году вооружение двухбашенных танков состояло из 7,92-мм пулеметов «Браунинг» wz.30 с водяным охлаждением. Ни в одном из перечисленных вариантов «рога» на крышах башен, разумеется, не понадобились, оставшись своеобразным украшением польских «виккерсов».

Работа по переделке и совершенствованию импортных образцов велась в Военно-инженерном исследовательском институте (Wojskowy Instytut Badan Inzynierii), впоследствии переименованном в Исследовательское бюро бронетанковой техники (Biuro Badan Technicznych Broni Pancernych).

Поняв, что наличие в войсках лишь пулеметных «танков поддержки» – это не лучшее решение, поляки в марте 1934 года приобрели у фирмы «Виккерс» 22 башни с 47-мм пушками, но без спаренных пулеметов. До конца года в мастерских 3-го танкового батальона 22 машины переделали из двухбашенных в однобашенные, установив в качестве спаренного 7,92-мм пулемет «Браунинг» wz.30. Остальные 16 танков так и остались пулеметными.

Параллельно с совершенствованием танков Vickers Е поляки приступили к созданию собственного танка. В конце 1932 года в КБ Военно-инженерного исследовательского института в Варшаве началось проектирование машины VAU-33 – Vickers-Armstrong Ursus или Ulepszony (улучшенный) 1933 года, где Ursus – название механического завода в пригороде Варшавы. Новую машину создавали на базе танка Vickers Е (тут-то и пригодились 12 машинокомплектов, упомянутые выше), вполне разумно решив не «изобретать велосипед» и сэкономить время и деньги. В первую очередь польские инженеры сосредоточились на ахиллесовой пяте британского танка – недостаточно мощном двигателе Armstrong Siddeley. Вместо него установили швейцарский 110-сильный дизель Saurer BLD, выпускавшийся в Польше по лицензии. Для размещения более габаритного мотора пришлось увеличить объем моторного отделения. Большая мощность двигателя позволила довести толщину брони корпуса до 17 мм (против 13 мм у Vickers Е). Заменили главный фрикцион и коробку передач, усилили подвеску. В результате масса танка возросла до 7 т. После испытаний прототипов в 1935 году танк был принят на вооружение под обозначением 7ТР (7 Tonowy, Polski).

В 1935 – 1936 годах на заводе Ursus, входившем в состав холдинга PZInz (Panstwowe Zaklady Inzynierii – Государственные инженерные предприятия) было собрано 22 танка 7ТР. Вся первая серия состояла из двухбашенных пулеметных машин. С учетом их количества нетрудно догадаться, что на этих танках использовались башни от английских Vickers Е, ставших однобашенными.

Впрочем, однобашенная версия нового польского танка не заставила себя долго ждать. В течение 1934 – 1936 годов на рассмотрение военных поступило несколько проектов пушек для вооружения 7ТР калибра 20 – 55 мм, предложенных в основном польскими разработчиками. Фирма «Виккерс» в 1935 году представила проект шестигранной башни с 47-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом. Однако к тому времени поляки приняли на вооружение вполне удачную 37-мм противотанковую пушку шведской фирмы Bofors. Ее решили использовать и для вооружения танка. В ноябре 1936 года шведы передали польской стороне макетную башню (из неброневой стали) с вооружением. В январе 1937 года ее установили на корпус танка-прототипа. Для этого пришлось усилить подбашенный лист, перенести аккумуляторы из боевого отделения в моторное, внести еще ряд других незначительных изменений.

Жители Заользья встречают польские 7ТР цветами, сентябрь 1938 г. Появление характерных выступов на крышах башен было обусловлено верхним креплением магазинов к крупнокалиберным пулеметам «Гочкис»
Жители Заользья встречают польские 7ТР цветами, сентябрь 1938 г. Появление характерных выступов на крышах башен было обусловлено верхним креплением магазинов к крупнокалиберным пулеметам «Гочкис»

Испытания однобашенного танка проходили в феврале 1937 года. По их результатам в конструкцию башни были внесены существенные изменения: введена кормовая ниша для размещения радиостанции и лучшего уравновешивания башни; посадочный люк перенесенна крышу башни; появилась бронировка противооткатных механизмов пушки. После принятия этой башни окончательно сложился внешний облик танка 7ТР. В таком виде танк и был запущен в серийное производство.

Танк имел клепаный корпус коробчатой формы, собиравшийся из цементованных броневых листов на каркасе из уголков. Корпус делился на три отделения: управления, боевое и моторное. В первом находились органы управления танком, коробка передач, бортовые фрикционы и передачи, два топливных бака (ближе к левому борту). Механик-водитель, как и остальные члены экипажа, размещался уже в боевом отделении. Здесь же находился боекомплект пушки и пулемета, ЗИП. Через боевое отделение проходил карданный вал, закрытый кожухом. На крыше боевого отделения со смещением к левому борту на шариковой опоре устанавливалась башня с вооружением. Для посадки механика-водителя в танк и наблюдения за местностью в правой части подбашенной коробки имелся люк, закрывавшийся двухстворчатой крышкой. В ее верхней створке была смотровая щель.

Легкий танк 7ТР
Легкий танк 7ТР

Клепаная башня выполнялась из гомогенной брони и имела форму усеченного конуса с нишей прямоугольной в плане формы. Задняя стенка ниши откидывалась вверх на петлях. На крыше башни располагался люк, в откидывающейся крышке которого был установлен прибор наблюдения конструкции Р. Гундляха (peryskop wz.34). Для наблюдения за полем боя в бортах башни имелись смотровые щели.

В амбразуре передней части башни размещалась маск-установка пушки и пулемета, прикрытая броневым кожухом коробчатой формы. При этом заодно с кожухом были выполнены бронировка противооткатных устройств пушки и броневой кожух спаренного пулемета. 37-мм танковая пушка wz.37 имела ствол длиной 45 калибров, дульный тормоз, полуавтоматический клиновой затвор и ножной спуск. Наведение на цель осуществлялось наводчиком при помощи маховиков поворотного и подъемного механизмов, размещенных в одном картере. Вертикальное наведение было возможно в пределах от -10° до +20° . На танке были установлены телескопический прицел LCz-1х30, с помощью которого велся огонь с места, и перископический прицел wz.37 С.А., позволявший вести огонь в движении.

Башня танка без радиостанции (А) и с радиостанцией (Б)
Башня танка без радиостанции (А) и с радиостанцией (Б)

В боекомплект пушки входили унитарные выстрелы с бронебойными и осколочными снарядами. Бронебойный снаряд массой 0,7 кг покидал канал ствола с начальной скоростью 800 м/с и пробивал вертикальную броневую плиту толщиной 60 мм с дистанции 300 м, 48 мм – с 500 м, 30 мм – с 1000 м. Скорострельность орудия составляла 10 выстр./мин. Слева от орудия был установлен 7,92-мм пулемет «Браунинг» wz.30 с водяным охлаждением ствола и ленточным питанием. Боекомплект пушки состоял из 80 выстрелов, из них только четыре размещались на правой стенке башни. Заряжающий одновременно выполнял функции командира танка. В боекомплект пулемета входили 3960 патронов в 12-ти лентах, из которых в башне находилась только одна – в коробке на пулемете.

Продольный и поперечный разрезы башни танка 7ТР
Продольный и поперечный разрезы башни танка 7ТР:
1 – 37-мм пушка; 2 – броневой кожух пулемета; 3 – маска спаренной установки; 4 – бронировка вентиляционного отверстия; 5 – броневой колпак перископического прицела: 6 – крышка башенного люка (в откинутом положении); 7 – крышканиши башни; 8 – гильзоотвод; 9 – сиденье наводчика; 10 – мешок для стреляных гильз; 11 – спаренный пулемет; 12 – перископический прибор наблюдения; 13 – казенник пушки; 14 – бортовой перископический смотровой прибор; 15 – педаль спуска; 16 – подножки; 17 – маховик механизма поворота башни; 18 – маховик подъемного механизма; 19 – редуктор механизмов наведения; 20 – смотровая щель с заслонкой; 21 – перископический прицел; 22 – телескопический прицел

В моторном отделении танка продольно маховиком вперед был установлен 6-цилиндровый 4-тактный рядный дизель Saurer D.V.L.Db мощностью 110 л.с., выпускавшийся в Польше по швейцарской лицензии под обозначением PZInz 235. Дизель рабочим объемом 8550 см3 имел жидкостное охлаждение – радиаторы и вентиляторы находились по бокам от него. Топливные баки общей емкостью 130 л размещались в передней части корпуса в отделении управления. Трансмиссия танка состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения, карданного вала, четырехскоростной коробки передач, бортовых фрикционов и бортовых передач.

Ходовая часть применительно к одному борту включала в себя восемь сдвоенных обрезиненных опорных катков, сблокированных попарно в четыре балансирные тележки, подвешенные на четвертьэллиптических листовых рессорах, четыре поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения (зацепление цевочное). В каждой гусенице имелось 109 траков шириной 267 мм.

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть позволяли танку с полной боевой массой 9,9 т развивать скорость до 32 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 150 км, по местности – 130 км.

На части танков, как двухбашенных, так и однобашенных устанавливались радиостанции N2C польского производства.

Серийное производство танков 7ТР продолжалось с 1935 по 1939 год. За это время было выпущено 132 танка: 24 двухбашенных и 108 однобашенных. По другим данным, изготовили 139 танков, однако возможно, что в этом случае учитываются машины, выпущенные после 1 сентября 1939 года и официально не принятые армией.

Первый прототип танка 7ТР с макетной башней фирмы Bofors
Первый прототип танка 7ТР с макетной башней фирмы Bofors

В 1938 году был разработан проект глубокой модернизации танка 7ТР, а в июне 1939 года были изготовлены два прототипа танка 9ТР. Новый танк имел сварной корпус с наклонным расположением лобовых бронелистов, толщина которых увеличилась до 40 мм. На машине установили новый 105-сильный дизель польской конструкции, который был легче на 200 кг. Еще 200 кг удалось сэкономить за счет использования сварки. Тем не менее, масса 9ТР возросла до 10,6 т. Применение нового двигателя повлекло за собой и необходимость создания новой коробки передач. Испытания прототипов прошли вполне удачно, и военные заказали 100 машин, вскоре увеличив заказ до 150, а по некоторым данным даже до 182 единиц. Выполнить заказ было нужно к 1 июня 1940 года, чего сделано, разумеется, не было.

Один из первых серийных однобашенных танков 7ТР
Один из первых серийных однобашенных танков 7ТР

Накануне Второй мировой войны танками 7ТР были вооружены 1-й и 2-й батальоны легких танков (по 49 машин в каждом). Вскоре после начала войны, 4 сентября 1939 года в Учебном центре танковых войск в Модлине была сформирована 1-я танковая рота командования обороны Варшавы. В ее состав входило 11 боевых машин. Столько же танков насчитывалось и во 2-й роте легких танков командования обороны Варшавы, сформированной чуть позже.

Танки 7ТР принимали активное участие в боевых действиях, в частности, в контрударе польских войск под Пётркув-Трыбунальски, где 5 сентября 1939 года один 7ТР из 2-го батальона легких танков подбил пять немецких танков Pz.I. Дольше всех воевали боевые машины 2-й танковой роты, оборонявшие Варшаву. Они участвовали в уличных боях вплоть до 26 сентября.

Немцы довольно быстро ввели в состав панцерваффе значительное количество польских боевых машин. В частности танками 7ТР укомплектовали 203-й отдельный танковый батальон. Вместе с танкетками ТКБ танки 7ТР поступили и в 1-й танковый полк 1-й танковой дивизии.

Реплика (с частичным использованием оригинальных деталей) легкого танка 7ТР на параде в Варшаве
Реплика (с частичным использованием оригинальных деталей) легкого танка 7ТР на параде в Варшаве

Эти боевые машины приняли участие в победном параде, устроенном немцами в Варшаве 5 октября 1939 года. При этом танки 7ТР 203-го батальона были уже выкрашены в стандартный серый цвет панцерваффе. Впрочем, совершенно очевидно, что эта акция носила пропагандистский характер. В дальнейшем в боевых частях вермахта трофейная польская бронетехника не использовалась. Танки Panzerkampfwagen 7ТР(р) вскоре передали полиции и охранным частям войск СС.

Несколько танков 7ТР стали трофеями Красной Армии в ходе Освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Один из танков испытывался на полигоне в подмосковной Кубинке. Особенно заинтересовали советских специалистов дизель и прибор наблюдения Р. Гундляха. В остальном машина была ничуть не лучше Т-26.

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что танки 7ТР были лучше вооружены, чем немецкие Рz.I и Pz.ll, обладали лучшей проходимостью и почти не уступали им в бронезащите. По трем основным оценочным параметрам – защищенности, огневой мощи и подвижности, легкий польский танк был идентичен с имевшимися в вермахте чехословацкими Рz.35(t) и даже с более тяжелым Pz.III. При больших размерах последний имел аналогичные с 7ТР вооружение, бронезащиту и подвижность. Тем не менее, шансов у польского танка не было никаких. Во-первых, их было слишком мало – против 2800 немецких поляки смогли выставить всего около 600 своих боевых машин, большинство из которых составляли танкетки. Во-вторых, в строительстве и теории применения своих танковых войск Польша полностью ориентировалась на Францию, в которой, как известно, танковые войска рассматривались лишь как придаток к пехоте и кавалерии. Этому уходящему корнями еще в эпоху Первой мировой войны подходу немцы противопоставили передовые тактику и стратегию использования танковых войск и наиболее современную на тот момент организацию. Нескольким танковым батальонам и ротам, разбросанным по немаленькому польско-германскому фронту, было невозможно устоять под ударами семи танковых и четырех легких дивизий, часть из которых была объединены в два моторизованных корпуса. Сосредоточенный удар крупных танковых соединений решил все! По сути, в 1939 году танки в Польше по-прежнему оставались экзотикой, для немцев же это был вполне работоспособный инструмент.

Однобашенный 7ТР на улице одного из городов Тешинской области Чехословакии. Сентябрь 1938 г. Согласованный с Германией захват части территории Чехословакии поляки считают «освобождением», точно такие же действия Красной Армии годом позже в отношении Польши, не иначе как агрессией
Однобашенный 7ТР на улице одного из городов Тешинской области Чехословакии. Сентябрь 1938 г. Согласованный с Германией захват части территории Чехословакии поляки считают «освобождением», точно такие же действия Красной Армии годом позже в отношении Польши, не иначе как агрессией

Стоит отметить еще одно важное обстоятельство. Речь идет о том, как быстро в период между двумя мировыми войнами устаревала военная (и не только военная) техника. Казалось бы, танк Vickers Е появился в 1930 году, а спустя восемь лет уже безнадежно устарел. На самом деле он устарел намного раньше, практически на момент создания, так как разрабатывался на основе воззрений 1920-х годов. В 1936 году появились немецкие танки Pz.III и Pz.IV, имевшие практически все признаки универсального танка (особенно Pz.IV), и все остальные танки в мире одномоментно устарели. Эти машины еще не были по-настоящему универсальными, но до этого оставался один шаг.

Увы, технический прогресс сыграл с поляками злую шутку. Впрочем, не с ними одними – все сказанное в полной мере относится и к советскому «Виккерсу» – легкому танку Т-26 Но о нем разговор еще впереди.

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ДЛЯ ВОЕННОГО БЕЗДОРОЖЬЯДЛЯ ВОЕННОГО БЕЗДОРОЖЬЯ
    Герой нашего рассказа - автомобиль ГАЗ-67Б, один из того специфического типа, который во время Второй мировой войны стали называть «джипом». Но ещё за несколько лет до появления этой...
  • БРИГ В… БУТЫЛКЕБРИГ В… БУТЫЛКЕ
    В газетах и журналах нет-нет, да и появлялись, как курьезы, фотографии миниатюрных моделей парусников, запечатанных в бутылке. Я всегда разглядывал их с восхищением и завистью, но в...
Тут можете оценить работу автора: