БРОНИРОВАННЫЙ «БУЛЬДОГ»

БРОНИРОВАННЫЙ «БУЛЬДОГ»Разработка легкого американского танка М41 началась вскоре после Второй мировой войны. Было изготовлено несколько опытных образцов под индексом Т37, а затем —Т41. В середине 1950 года танк был принят на вооружение (стандартизован,как это называется в США) под индексом М41. Первоначально танк получил название «Маленький бульдог» (Little Bulldog), что противоречило американской практике, в соответствии с которой танкам присваивались имена генералов. Поэтому несколько позже название изменили на «Уокер Бульдог» (Walker Bulldog) в честь американского генерала Уолтона Уокера, погибшего в Корее в начале 1951 года. Первые серийные М41 сошли со сборочной линии корпорации «Дженерал Моторс» в середине 1951 года.

Производство осуществлялось подразделением GMC — фирмой «Кадиллак» — на новом предприятии в Кливленде. Этот когда-то авиационный завод, а затем склад, был реконструирован фирмой специально под производство М41 и переименован в Cleveland Tank Arsenal. Всего было выпущено около 5500 единиц. Танк прошел три этапа модернизации, последовательно получая индексы М41А1, М41А2 и М41АЗ.

Танк М41 имел компоновку с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО). Экипаж — четыре человека: водитель находился в отделении управления, командир танка, наводчик и заряжающий — в башне, первые два — справа от пушки, последний — слева, что позволяло ему заряжать пушку правой рукой. В невращающейся командирской башенке было установлено пять стеклоблоков для кругового обзора. Кроме того, у командира и у наводчика имелся перископический прибор М20А1, поворачивающийся на 360°. Моторно-трансмиссионное и боевое отделения разделялись огнестойкой перегородкой.

Корпус танка сваривался из катаной стальной брони, башня — из литых и катаных броневых деталей. Толщина брони составляла: башни — от 12,7 (крыша) до 38 (маска пушки) мм, носовых деталей корпуса — 50 мм, бортов корпуса — 12—15 мм, передней части днища — 32, задней — 9,25 мм. Специальных средств защиты от ОМП не было. В МТО устанавливалась система противопожарного оборудования, которая включалась с места механика-водителя.

Легкий танк М41

Легкий танк М41:

1 — колпак вентилятора; 2 — ящик для снаряжения; 3 — колесо ведущее; 4 — глушитель, вспомогательного двигателя; 5 — каток опорный; 6 — амортизатор; 7 — колесо направляющее; 8 — приборы наблюдения М20А1; 9 — люк командира; 10 — люк механика-водителя; 11 — люк заряжающего; 12 — кронштейн крепления пушки по-походному; 13 — заслонка прицела; 14 — кронштейн крепления зенитного пулемета; 15 — кожухи глушителей основного двигателя.

Основным вооружением танка являлась 76-мм нарезная пушка М32(Т91ЕЗ), замененная в ходе модернизации на М32А1. В ее боекомплект входили выстрелы с бронебойно-трассирующими, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами, снарядами с готовыми убойными элементами, дымовыми и другие. В 1982 году для пушки М32 разработан бронебойный оперенный подкалиберный снаряд. Первоначально в танке укладывалось 57 унитарных выстрелов, после модернизации, начиная с модификации М41А1, боекомплект увеличен до 65 выстрелов. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет с боекомплектом 5000 патронов. Зенитный 12,7-мм пулемет М2 (боекомплект 2175 патронов) устанавливался на крыше башни у люка командира. Оружие управлялось наводчиком и командиром танка с помощью электрогидравлических приводов наведения. Вертикальные углы наведения составляли от -9° до +19°45’. Стабилизатора вооружения и дальномера на танке не было.

Наводчик и командир танка использовали свои перископические приборы М20А1, имевшие два оптических канала: однократный — для ориентирования, 6-кратный — для стрельбы. Наводчик пользовался еще телескопическим прицелом М97 с 3-кратным увеличением. На базовой модели танка приборы ночного видения не устанавливались, в ходе же модернизации такие приборы и ИК-прожектор (модификация М41АЗ) были введены.

Первоначально на танке М41 устанавливался 6-цилиндровый бензиновый двигатель «Континенталь» AOS 895-3 воздушного охлаждения с оппозитным расположением цилиндров. В 1956 году его заменили на бензиновый двигатель AOS 895-5 с системой непосредственного впрыска топлива. Оба двигателя обладали мощностью 500 л.с. В обоих случаях использовалась гидромеханическая трансмиссия типа «Кроссдрайв» CD-500-3 фирмы «Аллисон». Трансмиссия имела: комплексный цилиндрический входной редуктор с автоматически блокируемым фрикционом, гидротрансформатор, планетарную коробку передач, дифференциальный двухпоточный механизм поворота, тормоза с металлокерамическими дисками, работающими в масле.

Подвеска танка индивидуальная торсионная. На первых, вторых и пятых узлах подвески устанавливались гидравлические телескопические амортизаторы. Торсионы первых и пятых узлов подвески большего диаметра, чем у всех остальных. Опорные катки обрезиненные двускатные. На каждом борту имелось по три поддерживающих катка. Гусеницы с резинометаллическими шарнирами последовательного типа и съемными резиновыми подушками. В ходовой части использовалось рычажное компенсирующее устройство, обеспечивающее постоянство натяжения гусениц.

На танке, кроме того, был установлен вспомогательный двигатель GМС модели А41 -1с зарядным агрегатом для прогрева основного двигателя в зимнее время. В штатное оборудование входили: обогреватель факельного типа для экипажа, приспособления для преодоления глубокого брода и электрический водооткачивающий насос.

Средства связи танка состояли из двух радиостанций, ТПУ и телефона для связи пехоты (десанта) с экипажем.

Компоновка танка Т41Е1 — прототипа М41

Компоновка танка Т41Е1 — прототипа М41:

1 — эжектор; 2 — 76-мм пушка; 3 — маска пушки; 4 — пулемет «Браунинг», спаренный; 5 — башенка командирская; 6 — пулемет «Браунинг», зенитный; 7 — вентилятор; 8 — канистра; 9 — ящик для снаряжения; 10 — кронштейн крепления пушки по-походному; 11 — приспособление буксирное; 12 трансмиссия; 13—двигатель; 14 — фильтр воздушный; 15 — баллон стационарной системы пожаротушения; 16 — сиденье командира; 17 — боеукладка; 18 — огнетушитель переносной; 19 — сиденье механика-водителя.

Поставки новых танков в войска начались в 1953 году. «Бульдогами» заменяли устаревшие М24. Первые серийные М41 поступили в американские части, дислоцированные в Европе, а остальные — в резерв и Национальную гвардию. Несколько М41 отправили в Корею для фронтовых испытаний. Однако поучаствовать в боевых действиях им не пришлось — война закончилась.

«Уокер Бульдог» был довольно популярной машиной у американских танкистов. Он оказался надежным и простым в эксплуатации и вполне соответствовал возлагавшимся на него задачам разведки, связи и боевого охранения.

Длинноствольная 76-мм пушка была бы достаточно эффективным оружием против многих более тяжелых танков, однако слабая броня не позволяла М41 вступать с ними в бой.

Впрочем, боев с участием «бульдогов» американские войска нигде не вели. В Корею эти танки опоздали, а во Вьетнам были отправлены новейшие М551 «Шеридан». Единственной крупной, но скорее политической, чем боевой, операцией, в которой участвовали М41, стал ввод американских войск в Таиланд в начале 60-х годов. Совсем не повоевав против врага внешнего, «сорок первые» поучаствовали в подавлении беспорядков в нескольких американских городах в 60-е годы.

Танки М41 «Уокер Бульдог» широко экспортировались. Они состояли на вооружении многих государств — членов НАТО, в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Активно использовались в боевых действиях южновьетнамскими войсками, начиная с 1965 года и вплоть до окончания войны во Вьетнаме в 1975 году. Некоторое количество боевых машин этого типа впоследствии состояло на вооружении Вьетнамской Народной Армии. По-видимому, последний боевой эпизод с участием М41 произошел во время Фолклендского конфликта между Великобританией и Аргентиной. Несколько доставленных на острова аргентинских «бульдогов» были быстро уничтожены британцами.

В настоящее время легкие танки М41 различных модификаций еще состоят на вооружении армий Бразилии, Дании, Тайваня, Чили, Гватемалы, Доминиканской Республики, Уругвая.

Кронштейн креплении пушки по-походному

Кронштейн креплении пушки по-походному

Направляющее колесо.

Направляющее колесо.

Ведущее колесо.

Ведущее колесо.

В различных странах предпринимаются шаги по модернизации танков «Уокер Бульдог» с целью продления сроков их службы и повышения тактико-технических характеристик. В частности, в начале 1986 года в Германии в инициативном порядке была разработана программа модернизации легких танков М41, получившая название GTI (German Tank Improvement). Основным подрядчиком в разработке программы выступала компания GLS (Мюнхен).

Согласно программе бензиновый двигатель заменяется на дизель MB 833Аа-501 мощностью 450 л.с., который с помощью раздаточной коробки связывается с существующей трансмиссией. Такой силовой блок легко заменяется в полевых условиях. В него входят также системы охлаждения, воздухоочистки и генератор переменного тока (9 кВт).

Использование более экономичного дизеля позволяет увеличить запас хода со 160 до 600 км, хотя вместимость топливных баков при этом возрастает только с 530 до 800 литров. Четыре новых топливных бака размещаются в корпусе, еще два бронированных топливных резервуара — в корме на надгусеничных полках. В подвеске применяются новые торсионные валы и гидравлические амортизаторы двустороннего действия. Кроме того, устанавливаются гидравлические ограничители хода опорных катков. Гусеница заменяется на новую — фирмы «Диль». На борта корпуса монтируются экраны.

На опытном модернизированном образце сохранена 76-мм пушка, но, по требованию заказчика, могла устанавливаться 90- или 105-мм пушка. Введена стабилизация вооружения, электрогидравлические приводы наведения заменены на электрические. Система управления огнем включала в себя: цифровой баллистический вычислитель, лазерный дальномер, датчики наклона цапф и возвышения пушки, метеоусловий и другое. Перископический дневной/ночной прицел наводчика был объединен в единый блок с лазерным дальномером. Командир и наводчик вели эффективную стрельбу с места и с ходу по движущимся и неподвижным целям.

На бортах башни размещались по шесть дымовых гранатометов, из которых при необходимости можно было вести огонь осколочно-фугасными гранатами. В танке использовалась система коллективной защиты от ОМП и новые средства связи.

В середине 80-х годов в армии Дании приняли решение о модернизации американских танков М41, полученных еще в 50-е годы, с целью поддержания их боевых и технических характеристик на уровне, необходимом для использования в современных условиях. Работы по модернизации всех имеющихся танков М41 были завершены в 1988 году. Машины получили индекс М41 DK-1.

В конструкцию танка внесено свыше 70 различных изменений. Прежде всего, вместо бензинового двигателя установлен более экономичный дизель VTA-903T фирмы «Камминс» мощностью 465 л.с. В боекомплект пушки введен бронебойный оперенный подкалиберный снаряд. Изменена боеукладка, для наведения оружия использовались электрические приводы, установлены тепловизионный прицел наводчика, лазерный дальномер, а на маске пушки смонтирован галогенный прожектор. У командира и водителя имелись приборы ночного видения. Зенитный 12,7-мм пулемет заменен на 7,62-мм. Введена система защиты от ОМП, установлены бортовые экраны и современная система ППО, на башне по обе стороны от пушки смонтировано по четыре дымовых гранатомета. Масса танка после модернизации возросла до 25 т.

Крупная модернизация танков М41 была осуществлена Бразилией, в армии которой имеется свыше 400 боевых машин этого типа.

Танк М41 с башней и вооружением, позаимствованными от легкого танка «Стингрей».

Танк М41 с башней и вооружением, позаимствованными от легкого танка «Стингрей».

Бензиновый двигатель заменен на 8-цилиндровый дизель DS-14A 04 Saab Scania мощностью 405 л.с., объединенный в блок с трансмиссией CD-500-3 фирмы «Аллисон». Установка нового моторно-трансмиссионного блока привела к незначительному удлинению корпуса и изменению системы охлаждения — теперь используется новый радиатор и два 12-лопастных вентилятора. Кроме того, изменены конструкция топливных баков, щиток приборов водителя, система электроснабжения. Максимальная скорость возросла до 70 км/ч.

Модернизировано и вооружение танков. Первые 20 машин сохранили штатную 76-мм пушку М32. На один образец для испытаний была установлена 90-мм пушка Cockerill Мк III. Последующие машины оснащались пушками Са 76/90 М32 BR1 — это М32, расточенные до калибра 90 мм и рассчитанные на использование боеприпасов пушки Мк III «Коккериль». Перевооруженные танки получили обозначение М41В. С 1984 года проводился второй этап модернизации, в ходе которого на М41В устанавливалась новая пушка Са 76/90 М32 BR2 с термозащитным кожухом и оперенным подкалиберным снарядом в боекомплекте. В систему управления огнем включены лазерный дальномер, связанный с прицелом наводчика, и комплект приборов ночного видения.

На танки, получившие индекс М41С, установлено дополнительное разнесенное бронирование передней части корпуса и башни, а на каждый борт башни — по четыре дымовых гранатомета.

Бельгийская компания «Коккериль» предложила вариант танка, вооруженный своей 90-мм пушкой Мк IV, в боекомплект которой входили кумулятивные, бронебойные со сплющивающейся головной частью, фугасные и дымовые выстрелы, а также выстрелы с готовыми убойными элементами. Такая модель принята на вооружение Уругваем.

БРОНИРОВАННЫЙ «БУЛЬДОГ»

Разработана и другая модель, в которой использовались двухместная башня LCTS с 90-мм пушкой «Коккериль» Мк IV, спаренным 7,62-мм пулеметом и новыми силовыми приводами. По требованию заказчика устанавливался 7,62-мм зенитный пулемет.

Израильская компания NIMDA также обнародовала пакет предложений по модернизации М41. В него входили: замена пушки М32 на новую израильскую 60-мм автоматическую пушку HVWS, бензинового двигателя — на дизель фирмы «Детройт Дизель» 8V-71T или 6V-92T мощностью по 470 л.с., усовершенствование системы управления огнем, подвески и усиление броневой защиты.

Наконец, компания «Кадиллак Гейдж» по собственной инициативе разработала для испытаний образец танка М41 с низкоимпульсной 105-мм пушкой, такой же, как на легком танке «Стингрей» и БКМ V-600.

М. БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ПАР И ПАРУСПАР И ПАРУС
    К началу XIX века конструкция военных парусных судов вообще и фрегатов в частности достигла своего совершенства. Корпуса и парусная оснастка кораблей поражали стройностью и...
  • НЕ МУКУ, А ТОКНЕ МУКУ, А ТОК
    Живем в таежной глуши, на голодном (горючее для дизель-генератора на исходе) энергетическом пайке. А рядом беззаботно журчит речка. Природный, так сказать, источник энергии, о чем...
Тут можете оценить работу автора: