ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ

ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ

Можно без преувеличения утверждать, что никогда ранее ни одна армия мира не захватывала столько трофеев, сколько захватил вермахт за время французской кампании. Не знает история и примера, чтобы трофеи в столь большом количестве принимались на вооружение армии-победительницы. Случай, бесспорно, уникальный! Все это касается трофейных французских танков (рассказ о них см. в № 9 и № 11 за 1994 г.).

Somua S35. 202-й танковый батальон (Pz.Abt.202). Балканы, 1944 г.
Somua S35. 202-й танковый батальон (Pz.Abt.202). Балканы, 1944 г.
Огнеметный танк B1bis. 213-й танковый батальон (Pz.Abt.213). Нормандия, 1944 г.
Огнеметный танк B1bis. 213-й танковый батальон (Pz.Abt.213). Нормандия, 1944 г.

Их точное число не указывают даже германские источники. И это при известной склонности немцев к скрупулезности и педантизму! Примерные же цифры таковы: 800 R35, 600 Н35/39, 50 FCM36, 160 В1/В1 bis и 300 S35. Отремонтированные и перекрашенные в германский камуфляж, с крестами на бортах, они находились в рядах вражеской армии аж до 1945 года. Лишь небольшое число из них, находившихся в Африке, а также в самой Франции в 1944 году, смогли вновь встать под французские знамена. Судьба же боевых машин, вынужденных действовать «под чужим флагом», сложилась по-разному.

Некоторые танки, захваченные исправными, использовались немцами еще в ходе боевых действий во Франции. Основная же масса бронетанковой техники после завершения «французского похода» стала свозиться в специально созданные парки, где проходила «техосмотр» с целью выяснения неисправностей. Затем техника направлялась для ремонта или переоборудования на заводы, а оттуда поступала в места дислокации воинских частей.

На характер использования трофейных машин самым непосредственным образом влияли их тактико-технические характеристики. Непосредственно как танки предполагалось применять только Н35/39 и S35. По-видимому, решающим фактором стала их более высокая, чем у остальных, скорость. Ими должны были быть укомплектованы четыре танковые дивизии.

Однако дальше формирования зимой 1941 года четырех полков и штабов двух бригад дело не пошло. Очень скоро выяснилось, что части, вооруженные французскими танками, нельзя применять в соответствии с тактикой танковых войск вермахта. Причем главным образом из-за технического несовершенства трофейной техники. В результате уже в конце 1941 года все полки, имевшие французские танки, были перевооружены немецкими и чехословацкими боевыми машинами. Высвободившаяся трофейная техника пошла на укомплектование многочисленных отдельных частей и подразделений, привлекавшихся в основном для несения охранной службы на оккупированных территориях, в том числе частей СО и бронепоездов. География их службы была достаточно обширной: от островов в Ла-Манше на западе до России на востоке, и от Норвегии на севере до Крита на юге.

Значительная часть боевых машин была переоборудована в разного рода САУ, тягачи и огнеметные танки. Впрочем, судьба каждого типа техники заслуживает отдельного, пусть небольшого, рассказа.

После окончания боевых действий все исправные и неисправные танки R35 были отправлены на завод фирмы «Рено» в Париже, где подлежали ремонту и восстановлению. Из-за своей малой скорости R35 не должен был использоваться в качестве боевого танка, и около 100 машин впоследствии применялось немцами для несения охранной службы. 25 из них приняли участие в боях с югославскими партизанами. Большинство танков оснастили немецкими радиостанциями. Куполообразную командирскую башенку заменили плоским двухстворчатым люком.

Часть R35 немцы передали своим союзникам: 109 —Италии и 40 — Болгарии. (Кстати сказать, перед войной предполагалось экспортировать 240 R35: 40 в Румынию, 50 в Польшу, 50 в Югославию и 100 в Турцию; однако эти поставки не успели осуществить полностью.)

В 1941 году 200 R35 были переоборудованы в САУ, вооруженные чешской 47-мм противотанковой пушкой. Остальные танки, после демонтажа башен, служили в вермахте в качестве артиллерийских тягачей для 150-мм гаубиц и 210-мм мортир. Башни же были установлены на Атлантическом валу в качестве неподвижных огневых точек.

Как уже упоминалось выше, танки Н39 (в вермахте они почему-то обозначались Н38) использовались немцами как… танки. На них были также смонтированы двухстворчатые башенные люки и установлены немецкие рации. 15 машин в 1943 году передали Венгрии, еще 19, в 1944 году,— Болгарии. Несколько Н38 получила Хорватия. В 1943—1944 годах 48 «гочкисов» переделали в самоходку, вооруженную 105-мм гаубицей; еще 48 оснастили 75-мм противотанковой пушкой; а 24 танка переоборудовали в машины передовых артиллерийских наблюдателей. Небольшое количество Н38 использовалось в учебных целях и, как и R35, в качестве тягачей. Интересно отметить попытку усиления огневой мощи танка за счет установки четырех стартовых рам для 280- и 320-мм реактивных снарядов. По инициативе 205-го танкового батальона (Pz. Abt. 205) таким образом оборудовали 11 танков.

Из-за своей малочисленности танки FCM36 по прямому назначению вермахтом не применялись. 48 машин переделали в самоходно-артиллерийские установки: 24 с 75-мм противотанковой пушкой Раk 40, остальные — с 105-мм гаубицей.

Совершенно не использовались немцами и немногие доставшиеся им средние танки D2. Известно лишь, что их башни устанавливались на хорватских бронепоездах.

Наибольшей популярностью среди танкистов «панцерваффе» пользовался французский средний танк S35. Он довольно широко применялся в качестве командирской машины даже в частях, перевооруженных немецкой бронетехникой. Так, например, 204-й танковый полк (Pz. Rgt. 204), получивший в 1 941 году вместо французских немецкие и чешские танки, тем не менее сохранил в строю несколько S35. Последние в составе этого полка воевали в 1942 году в Крыму.

Несколько S35 были оборудованы мощной радиостанцией с рамочной антенной. Чтобы освободить в башне побольше места для радиооборудования, штатные 47-мм пушки демонтировали, а вместо них установили деревянные макеты — чтобы враг не догадался!

Некоторое количество S35 передали союзникам: 32 — Италии, два — Венгрии и 6 — Болгарии. В 1941 году 60 танков переоборудовали в артиллерийские тягачи, а 15 машин поступило на вооружение десантных групп бронепоездов. С «освободившимися» башнями поступили обычно — установили на Антлантическом валу.

САУ на базе R-35: 1 — 47-мм чешская пушка, 2 — неподвижная броневая рубка, 3 — дверь для посадки экипажа, 4 — антенна радиостанции, 5 — броневая крышка прицела, 6 — ниша для укладки боеприпасов.
САУ на базе R-35: 1 — 47-мм чешская пушка, 2 — неподвижная броневая рубка, 3 — дверь для посадки экипажа, 4 — антенна радиостанции, 5 — броневая крышка прицела, 6 — ниша для укладки боеприпасов.
Flammenwer ferpanzer B2(f)
Flammenwer ferpanzer B2(f)
Огнеметный танк В-2: 1 — командирская башенка с переделанным люком, 2 — оборудование для подачи огнесмеси, 3 — бак для огнесмеси, 4 — огнемет, 5 — дымовой гранатомет.
Огнеметный танк В-2: 1 — командирская башенка с переделанным люком, 2 — оборудование для подачи огнесмеси, 3 — бак для огнесмеси, 4 — огнемет, 5 — дымовой гранатомет.
7,5-cm PaK 40(Sf) на базе танка FCM
7,5-cm PaK 40(Sf) на базе танка FCM
10,5-cm leFH(Sf) на базе танка FCM
10,5-cm leFH(Sf) на базе танка FCM
8-cm s. Granatwerfer 34 на базе танка AMR
8-cm s. Granatwerfer 34 на базе танка AMR

Тяжелый французский танк В1 bis, получивший в вермахте обозначение В2, поступал на вооружение отдельных рот и батальонов. Известно, что существовало два варианта танка В2, использовавшихся немцами. Первый — стандартный образец со штатным вооружением, но с немецкой радиостанцией и двухстворчатым люком вместо командирской башенки; второй — огнеметный танк. У последнего 75-мм пушка была изъята, а вместо нее устанавливался огнемет с дальностью метания огнесмеси 40— 45 м. Причем использовалось три варианта таких танков, отличавшихся друг от друга способом установки огнемета. В кормовой части машины навешивался большой бронированный бак для перевозки огнесмеси. Таким образом было переоборудовано около 60 танков В2, которые поступили на вооружение нескольких отдельных подразделений. Одно из них—102-й танковый батальон (Pz. Abt. 1 02) — действовало летом 1941 года на Восточном фронте. В 1942 году в Крыму воевала рота огнеметных В2 из состава Pz. Abt. 223.

Не избежал В2 и общей для всех трофейных французских танков (кроме S35) участи — 18 машин переоборудовали в САУ со 105-мм полевой гаубицей. Несколько машин без башен использовались в учебных частях для подготовки водителей.

М.БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ЗАЧЕМ ФОТОГРАФУ КОМПАРАТОР?ЗАЧЕМ ФОТОГРАФУ КОМПАРАТОР?
    Предлагаемое реле времени предназначено для регулирования выдержки при фотопечати. Однако после небольшой переделки сфера его применения может быть существенно расширена. Например, для...
  • РАДУГА В СВЕТИЛЬНИКЕРАДУГА В СВЕТИЛЬНИКЕ
    Психологи давно установили, что на самочувствие человека, его эмоциональный настрой во время труда или отдыха активное влияние оказывает цвет окружающих предметов, стен, пола. Например,...
Тут можете оценить работу автора: