+ВИДЕО. Общими словами дирижабль – это большой шар наполненный гелием с мотором для движения вперед. Экипаж и пассажиры находятся в гондоле, подвешенной внизу. Когда есть вот такая поддерживающая рама – это дирижабль жесткой системы, если каркаса нет – это дирижабль мягкой системы.
Оболочка сделана из пятислойной полиэстровой ткани, она легкая, но выдерживает суровую погоду и ультрафиолетовые лучи. Бригада наполняет шар гелием – инертным негорючим газом. В задней части баллона есть руль и стабилизаторы для управления дирижаблем. На заводе каждый каркас стабилизатора делают из прочного, легкого углеродного волокна. Рабочие покрывают его слоем клея и крепят к полиэстровой ткани дирижабля, а потом еще раз мажут клеем, чтобы запечатать швы. Теперь утюгом делают термообжим, чтобы ткань натянулась. Этот процесс повторяют с двумя дополнительными слоями ткани. Теперь красят в белый цвет.
Стабилизаторы крепят на баллон стальными тросами в сочетании с веревкой. Тросы закреплены неподвижно, а гибкая веревка позволяет дирижабля слегка изгибаться в полете. Система тросов и шкивов связывает руль и стабилизаторы с кабиной экипажа. У пилота есть ручки управления. Щитками регулируется высота подъема, а руль отвечает за горизонтальные повороты.
Конструкторы проверяют, нет ли внутри и снаружи микроотверстий, через которые может утекать гелий. Чтобы устранить пробоину техники закрывают ее кусочком пленки, а потом мажут клеем по кругу. Сверху приклеивают круглую заплату из того же материала, что и весь баллон. Чтобы все хорошо приклеилось, шпателем выдавливают воздух и лишний клей.
Дирижабли летают на двух бензиновых двигателях. Рабочие поднимают их в двигательный отсек, в задней части гондолы. Для безопасности острые лопасти пропеллеров убирают в защитный кожух, по одному пропеллеру на каждой стороне. Когда лопасти пропеллера вертятся, дирижабль может двигаться задом наперед, не включая двигатель.
В кабине экипажа есть прибор для измерения уровня газа, так как во время подъема гелий в баллоне расширяется и пилоту нужно уменьшить давление внутри баллона, чтобы он не взорвался. В случае крайней необходимости пилот может открыть вентиль, чтобы выпустить гелий. Чтобы проверить гелиевый клапан, техники надувают баллон сжатым воздухом, а по краям наносят жидкость. Появившейся пузырек указывает на утечку, которую надо устранить. Клапан открывается и закрывается с помощью тросов и рычагов, в отличии от электронных приборов тросы в случае чего можно починить прямо в воздухе.
Внутрь баллона помещают специальные мешки с воздухом, показанные серым на этой диаграмме. Для подъема в воздух пилот сдувает их, и надувает когда надо опустится. Рабочие закрепляют баллон и гондолу тросами, ремнями и скобами, и заполняют водой балластную емкость. В критической ситуации экипаж может сбросить воду для повышения летательных качеств. Кроме того, в гондоле есть 10-ти килограммовые мешки со свинцом.
Перед стартом пилот измеряет вес дирижабля вместе с пассажирами, оборудованием и топливом на борту. Потом экипаж заносит достаточное количество свинцовых мешков для равновесия. Во время хранения нос дирижабля привязывают к мачте. Перед самым вылетом грузовик вытягивает мачту из ангара, и все в руках экипажа, вернее вся гондола. До взлета!
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»