+ВИДЕО. Хорошее освещение часто определяется отражением, поэтому первые лампы продавались с отражателем, но в 1935 году одна компания разработала способ изготовления ламп с встроенным отражателем. Отражатель находится внутри лампы и это обеспечивает их чистоту и отсутствие специального обслуживания. Они могут использоваться в автомобильных фарах, и встроенная осветительная аппаратура может осветить помещение одним поворотом выключателя.
Создание такой лампы начинается с создания оболочки известной как стеклянный баллон, он содержит множество ингредиентов и восстановленное стекло. Производство почти полностью автоматизировано. Оператор включает оборудование для взвешивания составляющих и высыпает все в огромный контейнер, где они тщательно перемешиваются. Смесь отправляется в печь и нагревается до 1500 градусов Цельсия. На то, чтобы смесь превратилась в липкую субстанцию уходит до 24 часов. Это довольно длительный процесс. Она проходит через вращающиеся валы, которые превращают ее в ленту. На поверхности одного из валов есть особые карманы, которые формируют в ленте сегменты. Особое устройство надувает стеклянные сегменты на поточной линии через отверстие. В результате получаются так называемые заготовки. Железные формы закрывают теплые, пластичные, стеклянные заготовки. Шаблоны вращаются, стекло затвердевает и принимает нужную форму. Теперь заготовки похожи на перевернутые стаканы для мартини это заготовки для отражательной лампы. Требуются буквально секунды, чтобы внутри таких шаблонов лампа приняла нужную форму. Сверху они все еще соединены стеклянной лентой. Автоматический молоток аккуратно их освобождает. Стеклянные баллоны медленно остывают, эта стадия, называемая закаливанием, служит для уменьшения хрупкости. У одного из баллонов измеряют толщину и диаметр, если они не удовлетворяют стандарт, всю продукцию разбивают и используют повторно, но эти баллоны соответствуют нормам, так что изготовление продолжается. Баллоны опускают к носикам, которые впрыскивают плавиковую кислоту, она покрывает внутреннюю поверхность стекла морозным узором, который сделает цвет лампы более мягким, а поток цвета более широким. Теперь баллоны опускаются круто по мягкому тоннелю, чтобы не разбились. Они аккуратно размещаются в направляющих, после чего другие устройства закрепляют их в специальных держателях и продвигают дальше. Робот устанавливает алюминиевую проволоку в нагревательной спирали и защитный металлический колпачок вверху. Чашечные присоски прихватывают баллоны и перемещают их на сборочный участок. Насос отсасывает воздух из баллона. Электрический ток пропускают через нагревательную спираль и алюминиевая проволока плавится. Капли алюминия на стенках лампы служат отражателями.
Далее стеклянные баллоны передвигают на устройство, штампующее торговый знак компании и другую информацию. А в это время на другой производственной линии готовят стеклянные держатели для нити накаливания и контактов. Специальное устройство режет трубочки по размеру. Теперь трубочки проходят через пламя, их кончики расплавляются и становятся гладкими. После охлаждения они проходят через еще более сильное пламя, которое обжигает их с одного конца. На этом первая часть изготовления лампы закончена.
Лампы с отражателем способны совершенно по-новому осветить окружающее вас помещение, ту часть, на которой следует сконцентрироваться. Источник этого света — электрическая нить накаливания. Ее сборка внутри лампы задача очень тонкая и осуществляют это только автоматы. Теперь производство сосредотачивается на стеклянном держателе нити накаливания и электрических контактов. Автомат вставляет 2 медных проволочки в каждую трубку, они свяжут основание лампы с нитью накаливания. Через них будет подаваться электрический ток. Эти длинные стеклянные трубки будут использоваться для отсасывания воздуха из лампы, чтобы кислород не попадал на нить накаливания, и она не перегорала. Они торчат из цоколя лампы, но это временно, позже их обрежут. Горелки сплавляют стеклянную головку, свинцовые проволочки и выходи трубки. Механические пальцы зажимают края и теперь проволочки оказываются внутри стекла, но торчат из держателя. Захватывающие устройства переносят закрытые головки на карусель. К головкам прикрепляют спираль из вольфрама. Это спираль накаливания отражательной лампы. Механические пальцы закрепляют маленькую спираль на крючках двух свинцовых проволочек. Спираль дрожит и ей нужна опора. Сначала автомат отодвигает свинцовые проволочки, чтобы они и спираль не мешали, после чего автомат прижимает выход стеклянной трубки к горелке, кончик расплавляется и поддерживающая металл проволока вплавляется в него. Другой автомат ставит свинцовые проволочки в положение, когда они поддерживают спираль накаливания. На следующей стадии проволока зацепляет петлей нить накаливания, это обеспечивает спирали поддержку и она перестает дрожать. Этот снабженный двумя зубцами агрегат выпрямляет свинцовые проволочки. Перевернутая оплавленная головка отправляется на другую карусель. Держатели устанавливают ее прямо, теперь на зажатую часть головки можно установить металлический диск, он будет направлять свет на сверкающее внутреннее покрытие для создания нужного эффекта.
Диск установлен. Теперь собранная конструкция передвигается на другую поворотную платформу. Вакуумные присоски устанавливают стеклянный баллон, чтобы поместить в него нить накаливания и отражательный диск. Держатель поворачивает баллон по мере того как он проходит через ряд горелок, пламя расплавляет края баллона и он запечатывает стеклянную головку, так спираль, контакты и отражательный диск оказываются внутри лампы. Другой набор горелок с гораздо большей температурой выравнивает основание баллона. Специальные устройства придают форму донышку, чтобы на нем можно было закрепить металлический цоколь. Захватывающее устройство устанавливает для этого металлические цоколи на ленте, к этому моменту из баллона отсосали кислород и наполнили его аргоном, чтобы лампа служила дольше, все завершается установкой металлического цоколя, лампу можно вернуть в патрон. Еще одна горелка нагревает цоколь, чтобы снять с него все что налипло. После этого автоматы отрезают торчащие проволочки и формируют контакты. Сборка этой отражательной лампы заняла всего 12 минут, это обеспечит ей 2000 часов работы.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»