У многих любителей мастерить имеется настольный токарный деревообрабатывающий станок СТД-120 или его модификации. Есть такие станки и в школьных мастерских. Наличие подобного оборудования дает возможность как юному самодельщику, так и поднаторелому умельцу создавать из дерева оригинальные, красивые точеные изделия декоративного и утилитарного назначения.
Согласно паспортным данным станок рассчитан на обработку заготовок длиной до 450 мм и диаметром до 240 мм. Однако на практике бывает необходимо изготовить детали, имеющие большие размеры (например, балясины для лестницы, ножки для стола, декоративные тарелки-блюда и т.д.).
И тогда возможностей станка для воплощения задумок не хватает и возникает проблема модернизации оборудования.
С этой целью я внес ряд изменений в конструкцию станка, которые позволили обрабатывать на нем детали вдвое длиннее или в два раза больше диаметром.
Модернизацию указанного оборудования в школьной мастерской проводил по двум вариантам.
Работу по первому варианту преобразования начал с того, что отсоединил деревянное основание от опор станка и, сняв фабричные окантовочные рейки, удлинил его на 600 мм (хотя можно было бы изготовить и новое — цельное), оставив ширину и толщину без изменения. Части основания состыковал с помощью фанерного шипа на клею, промазав им и торцы досок. Для более надежной стыковки частей основания к его подошве по краям на всю длину (1850 мм) приклеил и привернул шурупами бруски сечением 50×20 мм.
Деревообрабатывающий токарный станок СТД-120:
1 — основание; 2 — направляющая (2 шт.); 3 — привод (электродвигатель или электродрель); 4 — передняя бабка со шпинделем; 5 — задняя бабка с центром; 6 — подручник; 7 — опора (2 шт.); 8 — пульт управления
Первый вариант модернизации станка (при наличии одного станка):
1 — левая часть станка; 2 — правая часть станка; 3 —дополнительная часть основания (доска сечением как основная часть); 4 — продольная связь (брусок 50×20, 2 шт.); 5 — шип (фанера, s7); 6 — шпилька М12 (2 шт.); 7 — дополнительная опора (деревянный брусок); 8 — амортизирующий подпятник (резина s5, 6 шт.)
Еще снизу к брускам для гашения вибрации прикрепил шесть резиновых амортизаторов 50x50x5 мм (по углам и два в месте стыка частей основания).
Далее распилил на две части направляющие станка (на расстоянии 15 мм левее торца шпинделя, опустив из него перпендикуляр на направляющие).
Левую часть станка с передней бабкой установил на прежнее место, закрепив один ее конец (левый) на штатной опоре. Под правый же конец этой части подставил дополнительную самодельную деревянную опору, приклеив ее подошву к основанию и закрепив по середине еще длинной шпилькой М12 длиной 170 мм.
Правую часть станка (с задней бабкой) сдвинул почти до противоположного конца удлиненного основания и закрепил ее здесь точно так же, как и левую часть: один конец (задний) на штатной опоре, другой (передний) на самодельной деревянной подставке. Но перед закреплением тщательно выверил взаимное положение обеих частей: чтобы направляющие находились на одной прямой, а соответственно и центры — на одной оси Иначе возможны значительные биения заготовок при их обработке.
Второй вариант модернизации осуществлен с использованием еще одного станка СТД-120 (пусть он будет даже неисправным, лишь бы были целы направляющие да хоть одна опора).
Основание станка удлинено точно так же, как было рассказано ранее (или берется цельное).
Второй вариант модернизации станка (при наличии двух станков):
1 — первый станок; 2 — отрезанная правая часть второго станка (развернута на 180°); 3 — дополнительная опора (деревянный брус 200×80); 4 — шпилька М12; 5 —дополнительная часть основания (доска сечением как основная часть); 6 — амортизирующий подпятник (резина s5, 6 шт.); 7 — продольная связь (брусок 50×20,2 шт.); 8 — шип (фанера s7)
Подручник:
1 — консоль (сталь, лист s10, 2 шт.); 2 — стойка (сталь, круг 24, 2 шт.); 3 — скоба (сталь, лист s3, 2 шт.); 4 — упор (деревянная рейка сечением 120×20)
Максимальные габариты заготовок, которые можно обрабатывать на станках:
а — на немодернизированном; б — на модернизированном по первому варианту; в — на модернизированном по второму варианту
Направляющие же (станина) разрезаются только у одного станка и в дело используется лишь правая его часть вместе со штатной опорой. При этом она (правая часть) разворачивается на 180° и опоры обоих станков через имеющиеся в них отверстия стягиваются болтами М8. Правые концы пристыкованных направляющих устанавливаются на опоре, взятой из-под передней бабки второго станка (при отсутствии таковой изготавливается новая по приведенному для первого варианта модернизации станка рисунку).
Наладка станка — выставление направляющих и обеспечение соосности центров передней и задней бабок — производится так же, как и при первом варианте модернизации.
Для модернизированного станка как первого, так и второго варианта может потребоваться другой подручник. Его можно сделать самому. Консоли нового подручника выполняются подобные, но более длинные. Взамен регулятора высоты с обеих сторон подручника устанавливаются стойки со скобами, а вместо упора — длинная деревянная планка. Высота планки (а следовательно, и точка опоры инструмента) регулируется с помощью нескольких парных установочных отверстий, просверленных на ее концах. Консоли нового подручника крепятся не к направляющим станины, а к деревянному основанию болтами М12.
При обработке коротких заготовок большого диаметра (например, при изготовлении чашек, подносов и т.п.) штатный подручник монтируется поперек направляющих.
Материальные и временные затраты на переделку станка незначительны, а его возможности после модернизации становятся почти такими же, как и у стационарных напольных станков.
Если такая переделка станка заинтересует и будет использована кем-то из читателей, то автор сочтет свою задачу выполненной.
В. ПУШКИН, преподаватель трудового обучения, г. Калуга