ПОДКОВЫ

ПОДКОВЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Раздел сайта «Конвейер» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ПОДКОВЫ.

Лошади впервые получили кожаные металлические подошвы примерно в 500-м году нашей эры. Подковы использовались, чтобы защищать копыта от износа. Кузнецы изготавливают подковы и тщательно их прикрепляют. Сегодня их обычно изготавливают из стали, алюминия или пластика.

Конское копыто имеет твердую наружную стенку. Похоже как наш ноготь, только гораздо толще. Кузнец прикрепляет подкову с помощью жара и свинцовых гвоздей. Лошадь не испытывает боли, потому что гвозди не доходят до чувствительной ткани внутри. Лошадям ставят новые подковы примерно каждые 5 недель. Сняв с лошади старые подковы, кузнец напильником подравнивает стенки копыта, которые наросли с прошлой смены, примерно 10 мм. Затем он замеряет очертание копыта, переносит измерение на стальную планку, и отрезает нужный кусок дисковой пилой.

Сталь для подков предпочтительный материал, потому что она не дорога и прочная. Затем он нагревают планку, пока ее середина не раскалится до бела. Он смахивает с планки грязь, потом погружает ее в воду для охлаждения. Затем он оковывает концы, чтобы распределить метал в середине. Это распределяет и утолщает ту часть подковы, которая больше всего изнашивается, поскольку передняя часть копыта ударяет об землю сильнее всего. Затем еще раз разогрев пластину, он снова ее оковывает. Но на этот раз без охлаждения. Если подковы крупные, кузнецы куют их по очереди, чтобы формировать сталь, пока она горячая и пластичная.

С помощью циркуля кузнец делает отметки там, где пройдут две канавки для гвоздей. Он снова разогревает пластину, и прижимает к ней инструмент с острым концом, пока второй кузнец забивает его молотком. Таким образом они делают канавку, и гвозди не будут выступать, поскольку будут погружены в нее. Эти места также заполнятся землей, что даст копыту дополнительное сцепление. Затем кузнецы округляют острые края подковы, чтобы животное не порезалось, когда будет ложиться. После этого, на горящей подкове, кузнец делает отверстия, вбивая острый конец инструмента в канавку. Затем с помощью другого острого инструмента сталь пробивают. Его вбивают в подкову на отверстии в наковальне, что позволяет инструменту пройти насквозь. Затем кузнец повторяет все эти операции с другой стороны подковы. На изготовления пары подков у двух кузнецов уходит примерно 15 минут — первый кузнец нагревает одну подкову, пока второй оковывает другую.

Передние и задние подковы имеют разную форму, как и копыта лошади; передняя пара круглее; задние более овальные, потому что задние копыта лошади приспособлены для того, чтобы врезаться в землю для сцепления с ней.

Кузнецы также оковывают часть изгиба, приплющивая края на изгибе, которые будут помогать удерживать подкову на копыте. Для крупных рабочих лошадей, например, тяжеловозов, кузнецы загибают края подковы вниз, чтобы дать копытам лучшее сцепление. Часть 900 килограммовая лошадь тащит груз в двое тяжелее себя.

Теперь настало время примерки. Нагрев подкову, но не сильно, коваль с ее помощью расплавляет наружную часть стенки копыта. Это создает отпечаток, с помощью которого он сможет затем установить подкову на место. Коней впервые подковывают в три года, когда они начинают работать или участвовать в соревнованиях. Кузней подгоняет примеряемую подкову напильником по металлу, еще сильнее округляя края, чтобы еще надежнее обезопасить лошадь. Затем он очищает сталь металлической щеткой. В зависимости от размера, законченная подкова может иметь поперечный размер от семи до 25 сантиметров.

Настало время прикрепить подкову. Коваль вновь стачивает копыто, устраняя пыль и острые края. Он накладывает подкову и осторожно забивает до трех гвоздей с каждой стороны. Гвоздь имеет длину около 5 сантиметров. Они изготовлены из свинца — метала, который легко гнется. Именно это он сделает, пробив ним стенку — коваль откусывает концы гвоздя, выступавшие на дугой стороне копыта, и пригибает остаток к стенке. Затем с помощью специального инструмента делаются небольшие ложбинки, в которые углубляют концы. Это позволяет потом легко распрямить гвозди и сорвать подкову, когда пора ее менять. А еще мастер стучит копытом по шаблону, чтобы закрепить подкову. Затем он стачивает копыто по краям — и лошадь готова идти.

Когда речь идет об конской обуви, то важна работа, а не мода; так что кого бы вы не имели — пони или жеребца, проследите, чтобы подковы были в пору.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • СУШКА В ПОЛЕТЕСУШКА В ПОЛЕТЕ
    Наверное, нет такой отрасли народного хозяйства, где бы не вырабатывались или не использовались сыпучие материалы. И для большинства видов этих порошкообразных продуктов самый коварный...
  • СЕРФЕР БЕЗ ЭПОКСИДКИ И ПЕНОПЛАСТАСЕРФЕР БЕЗ ЭПОКСИДКИ И ПЕНОПЛАСТА
    Не каждому по силам и возможностям изготовление цельнопенопластового, оклеенного стеклотканью серфера. Начинающему спортсмену мы рекомендуем сделать виндсерфер с несложной доской по...
Тут можете оценить работу автора: