РАДИАТОРЫ

РАДИАТОРЫ

Кроме уже привычных всем традиционных радиаторов и конвекторов, имеющих достаточно большую высоту и располагающихся обычно под окнами, существуют и другие варианты отопления помещений. В частности, это плинтусное отопление. В этом случае тепло передается в помещение с помощью невысокого плинтусного обогревателя (его высота всего порядка 14 см), который располагается по всему периметру помещения. Как и в случае с традиционными радиаторами, нагрев воды, поступающий в систему плинтусного отопления, происходит с помощью обычного котла.

Плинтусное отопление имеет следующие достоинства:
тепло равномерно распределяется по всему периметру помещения, а не обогревает только отдельные локальные зоны,
его, в отличие от традиционных радиаторов и конвекторов, удобно применять в помещениях с большими окнами и маленьким расстоянием от пола до подоконника.

Благодаря своей небольшой высоте плинтусное отопление очень нравится дизайнерам, т.к. оно почти не заметно в интерьере и не портит внешний вид помещения. Еще одно достоинство плинтусного отопления — это то, что поверхность таких устройств может иметь практически любой цвет, даже, цвет дерева или мрамора.

Плинтусное отопление удобно в музеях и выставочных залах.

Водяные системы плинтусного отопления имеют низкую тепловую инерцию, что позволяет проводить их быстрое регулирование.

К недостаткам этого вида обогрева можно отнести достаточно серьезные первоначальные вложения.

В заключение отмечу, что плинтусное отопление может быть не только водяным (подключаемым к традиционному отопительному котлу), но и электрическим, которому дополнительный котел не требуется.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • НА РЫБАЛКУ? НА ВЕЗДЕХОДЕ!НА РЫБАЛКУ? НА ВЕЗДЕХОДЕ!
    Зимняя рыбалка — занятие для самых стойких. Попробуйте-ка на морозе просидеть целый день у лунки — тут не спасет ни тулуп, ни палатка, ни «сорокаградусная грелка». Однако предаваться...
  • ЗВЕЗДОЧКА ОДНА — СКОРОСТЕЙ МНОГОЗВЕЗДОЧКА ОДНА — СКОРОСТЕЙ МНОГО
    Одной из проблем педального привода велосипеда была и пока остается необходимость изменения крутящего момента на ведущее колесо в зависимости от дорожных условий. И надо сказать что...
Тут можете оценить работу автора: