Неважно какой это вкус, апельсина или шоколада, грецкого ореха в кофе, голубого сыра в салатной заправке, мяты в жевательной резинке, киви в напитке или клубники в молочном шейке компания по производству вкусовых добавок удовлетворит ваше любое желание.
Компания по производству вкусовых добавок производит не только ингредиенты для пищевой продукции, но также выпускают самостоятельную продукцию для розничной торговли, например вот эти сиропы, которые вы добавляете в свой кофе. Каждый рецепт вкусовых добавок создается в лаборатории специалистами химиками, они выбирают из тщательно отобранного ассортимента ингредиентов. Если они, например, создают апельсиновую вкусовую добавку, они могут соединить апельсиновую эссенцию и апельсиновую кожуру с экстрактами других цитрусовых для получения желаемого вкуса.
Этот химик создает вкусовую добавку для легкого напитка, он наливает определенное количество своего экспериментального рецепта в воду, затем дозирует эту смесь, добавив находящиеся под давлением углекислый газ, затем наливает напиток в бутылку и отправляет заказчику на дегустацию, если заказчик его одобряет заводские технологи приготавливают формулу этого напитка для его промышленного производства придерживаясь пропорций указанных в рецепте. Смешав основные ингредиенты формулы они добавляют их в такие жидкие наполнители как фруктовый сок и вода, а также в растворители. Растворители вызывают молекулярные изменения трансформирующие маслорастворимые ключевые компоненты в водорастворимые, без этого преобразования готовая вкусовая добавка будет плавать на поверхности жидкости в которую ее добавили.
В ходе производства вкусовой добавки заводская лаборатория по контролю качества продукции несколько раз проверяют ее на вкус, цвет и вязкость, а также по всем другим ее свойствам. Последними, если это предусмотрено рецептом, в формулу добавляются красители. Иногда заказчик хочет получить порошкообразную, а не жидкую вкусовую добавку поэтому химики создают рецепт жидкой добавки, которую так называемая распылительная сушилка, преобразует в порошок.
На этом заводе необходимое количество порошка промышленной формулы наливают в большой котел, добавляют предусмотренные рецептом ингредиенты и если надо подогревают эту смесь. Если делается порошкообразная вкусовая добавка они переливают жидкость из котла в миксер с водой с эмульгатором и крохмалом, который ровно перемешивает все ингредиенты, затем они открывают люк и вливают полученную смесь прямо на распределительную сушилку. Агрегат использует большое давление для преобразования жидкости в пар, затем этот пар нагревают, чтобы преобразовать частицы пара в порошкообразные частицы. Порошок помещается в устройство, так называемое ленточный смеситель и добавляются все необходимые в соответствии с рецептом сухие ингредиенты. Смешивающие лопасти медленно все это перемешивают. Завод отправляет полученный с блендера образец в лабораторию контроля качества. Кроме прочих тестов технологи лаборатории помещают образец под микроскоп для определения размера частиц, их размер указывает на то, насколько хорошо ингредиенты перемешаны.
Выйдя из ленточного смесителя готовая вкусовая добавка проходит через вибрирующий экран, магнит и металлодетектор. Упаковочное оборудование взвешивает определенное количество порошка и рассыпает его по пакетам с полиетиленовой пленкой внутри. Всасывающий рукав собирает всю пыль, образовавшуюся в процессе производства. Летающий порошок крайне взрывоопасен. Завод посылает образец из каждой готовой партии в лабораторию. Специально обученные контролеры нюхают образец и пробуют его на вкус, также советуем попробовать онлайн казино, сравнивая с лабораторным эталоном. Они отмечают всякий образец хоть немного отличающийся от эталона и сообщают об этом химикам, которые устанавливают и устраняют возникшую проблему. Данная процедура наряду с другими мерами по контролю за качеством гарантируют высокие вкусовые качества конечного продукта и неважно является ли данная вкусовая добавка ингредиентом другого продукта или напитка или вы добавляете ее в напиток или твердую пищу, это очень вкусно.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»