МОПЕД-ТРЕЙЛЕР

МОПЕД-ТРЕЙЛЕРМопед зачастую считается дорогостоящей детской игрушкой. И в самом деле, значительная часть этих двухколесных машин приобретается молодежью для чисто развлекательных целей. И лишь незначительная доля мопедов используется как транспортное средство для деловых поездок. А если вдруг возникнет необходимость в перевозке каких-либо грузов — например, газового баллона, пары мешков цемента или, в конце концов, вязанки сена! Неужели везти все это на ручной тележке, в то время как полторы-две «лошади» бездельничают в сарае!

При желании можно любой мопед превратить в своеобразный грузовик-трейлер, и при этом сам мопед подвергается минимальной переделке и сохраняет способность выполнять свои «штатные» функции.

Переделка мопеда заключается в навеске на него буксирного устройства. Оно представляет собой дугу, выгнутую из стальной трубы с внешним Ø 22—25 мм и толщиной стенки 2—2,5 мм. Сгибать трубу лучше всего в трубогибе, набив предварительно ее сухим, просеянным песком и прогревая в процессе деформирования место сгиба паяльной лампой (или предварительно — в горне). Свободные концы трубы сплющиваются, и в них просверливаются отверстия по диаметру задней оси мопеда. Буксирная дуга фиксируется на оси мопеда штатными гайками задней оси и дополнительно подкрепляется двумя подкосами из стальных полос сечением 3Х20 мм, концы которых загнуты в виде хомутов и закреплены винтами и гайками с резьбой М5. В заключение в буксирной дуге просверливается отверстие Ø 12,2 мм под кардан сцепного устройства.

Сам трейлер-прицеп представляет собой двухколесную тележку, снабженную колесами от мопеда, несложной системой подрессоривания и инерционным тормозным устройством. Кузов прицепа — фанерный. Для днища и бортов использовалась строительная фанера толщиной 12 мм. Сборка производилась с помощью дюралюминиевых профилей «уголок» 40X40 мм с толщиной полки 3 мм. Весьма прочным, долговечным и красивым получается кузов, в котором «уголки» располагаются и изнутри, и снаружи; при этом борта накрепко стягиваются друг с другом и основанием, образуя жесткую коробку. Кромки бортов также окантовываются дюралюминиевым «уголком» с усилением деревянной рейкой сечением 20X20 мм, как это показано на рисунках.

В нижней части кузова, на основании, монтируются два лонжерона из деревянных планок сечением 30X75 мм — они являются усилением днища; между ними располагаются амортизирующие элементы — обычные теннисные мячи. Как показала практика, они весьма надежно подрессоривают кузов, выдерживают достаточно большую нагрузку, а срок их службы практически не ограничен.

Рама прицепа-трейлера весьма проста и представляет собой Т-образную конструкцию, сваренную из двух стальных труб Ø 30 мм и толщиной стенки 2,5 мм. В принципе здесь вполне возможно использовать и водопроводные трубы — так называемые «дюймовые». Место стыка труб усилено стальными треугольными косынками из листовой стали толщиной 3 мм.

Полуоси, на которых закрепляются колеса, представляют собой передние оси мопеда. Для их установки в поперечину рамы применены переходные втулки, вваренные в трубу. Предварительно полуоси соединяются сваркой со втулками. Разумеется, такое решение является вынужденным, и если есть возможность, лучше все же использовать полуоси из хорошей стали (например, каленой 30ХГСА), выточенные в виде ступенчатого валика с фиксацией в поперечине рамы резьбовой шпилькой или болтом.

И последнее, что касается ходовой части — упоры тормозных барабанов. Они представляют собой стальные полоски сечением 6Х20 мм, приваренные по месту к поперечинам.

Сцепное устройство представляет собой карданный шарнир, позволяющий дышлу тележки свободно отклоняться вверх-вниз, вправо-влево и поворачиваться вокруг своей оси. Такая система сцепки достаточно надежна и по исполнению значительно проще шарового замка: сделать ее можно даже в домашних условиях.

Карданный шарнир состоит из двух вилок — сделать их проще всего из отрезков подходящего стального швеллера или даже стальной полосы толщиной 3—4 мм и шириной 40 мм. «Крестовина» кардана — из дюралюминия (брусок сечением 45X45 мм, длиной 60 мм, в котором просверлено два взаимно перпендикулярных отверстия Ø 8 мм). Продольный шарнир дышла — резьбовая шпилька Ø 12 мм, закрепленная двумя гайками на одной из вилок и свободно поворачивающаяся в буксирной дуге. Чтобы исключить самоотворачивание, гайки контрятся расклепыванием выступающих из них концов резьбовой шпильки.

В одной из вилок крестовина закрепляется также резьбовой шпилькой с контровкой гаек расклепыванием. Другая вилка и второе отверстие в крестовине соединяются быстроразъемным замком — штифтом, закрепляемым в вилке специальной «булавкой».

На дышле прицепа вилка кардана устанавливается подвижно, для чего она приваривается к отрезку трубы, свободно входящему в дышло. Возможность вилки свободно перемещаться в дышле используется для привода в действие тормозного инерционного механизма. Устроен он не слишком сложно. При торможении самого мопеда-буксировщика инерционные силы, которыми обладает движущийся прицеп, стремятся подтолкнуть мопед и, преодолевая упругость не слишком жесткой пружины, перемещают дышло относительно вилки, а точнее — того отрезка трубы, что приварен к ней. Взаимное перемещение этих элементов конструкции и используется для привода тормозов колес прицепа. Для этого в дышле пропилен продольный паз, а в отрезок трубы, приваренный к вилке, вставлен стержень с двумя пазами-упорами под оболочку тормозного троса. На дышле же устанавливаются два Г-образных разрезных кронштейна, как это показано на рисунках. Тормозные тросы закрепляются на рычагах тормозных барабанов, без резких изгибов проводятся по раме и подсоединяются к приводным элементам на дышле.

Мопед-трейлер.

Мопед-трейлер:

1 — мопед типа «Рига-11», 2 — подкос буксирной дуги, 3 — буксирная дуга, 4 — панель кузова, 5 — усиление, 6 — грязевой щиток, 7 — колесо, 8 — Т-образная рама тележки, 9 — сцепное карданное устройство.

Тормозной привод и сцепное устройство.

Тормозной привод и сцепное устройство:

1 — буксирная дуга, 2 — продольный шарнир, 3 — гайки, 4 — вилка карданного шарнира, 5 — вертикальный шарнир (болт с гайкой), 6 — крестовина кардана, 7 — вилка кардана, 8 — тормозной трос, 9 — дышло, 10 — пружина, 11 — шайбы, 12 — шток, 13 — упор, 14 — кронштейн, 15 — фиксатор-булавка.

Устройство амортизатора.

Устройство амортизатора:

1 — днище кузова, 2 — бруски лонжерона, 3 — гайка, 4 — болт, 5 — хомут-направляющая, 6 — рама, 7 — мяч-амортизатор.

Регулировка торможения чисто экспериментальная. Несколько пробных поездок позволят вам подобрать и начальный момент срабатывания тормозов, и одновременность их на правом и левом колесах. Осуществляется все это регулировочным болтом на тормозном барабане каждого из колес.

Установка кузова на раму особых сложностей не представляет. Фиксация его производится с помощью трех стальных хомутов, согнутых из стальных полос сечением 4X25 мм и являющихся направляющими при колебаниях кузова. Крепятся хомуты к лонжеронам на днище кузова 6-мм болтами и гайками.

Грязевые щитки лучше всего, конечно, использовать готовые (например, от переднего колеса мопеда), закрепив их болтами с резьбой М5 и гайками на бортах кузова. В принципе, несложно сделать и фанерные щитки из отдельных элементов, соединенных дюралюминиевыми «уголками». Неплохо выглядят щитки, согнутые из фанерных полос толщиной 4—5 мм.

Не возникает особых проблем, если эксплуатировать прицеп с двухскоростным мопедом типа «Рига», «Карпаты», «Верховина». Однако менее мощные мопеды, оснащенные моторами типа Д-6 — Д-8, слабоваты для этой цели. Поэтому рекомендую несколько увеличить передаточное отношение цепного привода, установив на заднее колесо звездочку с большим числом зубьев. В принципе можно воспользоваться ведущей звездочкой дорожного велосипеда, однако, хотя шаг велоцепи и диаметр ее роликов и совпадают с аналогичными параметрами цепи мопеда, велоцепь гораздо уже мопедной. Поэтому лучше все же по образцу велосипедной звездочки, как по шаблону, вырезать новую — например, из листового дюралюминия Д16Т толщиной 4—5 мм. Сделать это не слишком сложно — с помощью электродрели и сверла подходящего диаметра.

На заднее колесо мопеда лучше всего установить одновременно две звездочки — как на спортивном велосипеде. Это дает возможность «переключать» мопед из режима буксировщика в обычный, «легковой». Для этого нужно иметь в запасе отрезок цепи с замком: установить его или снять — дело нескольких минут.

Если вы предполагаете выезжать на автодороги, следует оснастить прицеп по крайней мере катафотами-световозвращателями, а еще лучше — нормальным набором световых приборов. Категорически запрещается перевозить в такого рода прицепах людей — это правило нужно усвоить твердо. При переходе от «легкового» варианта к варианту «буксировщика» постарайтесь не забывать, что габариты составного транспортного средства существенно увеличились, и уже не пытайтесь проехать на нем, например, в калитку. И последнее. Не нагружайте чрезмерно прицеп — этим можно быстро вывести из строя двигатель и трансмиссию вашего мопеда.

В. ВОРОНОВ, г. Солнечногорск, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • ДВЕ ФАСКИ — РАЗОМДВЕ ФАСКИ — РАЗОМ
    При обработке плоских заготовок, вырезанных из листовых материалов: мягкого металла, пластмассы, оргстекла — острые кромки желательно снимать или притуплять (делать фаски). Простейший...
  • ПЛИТКУ ВЫРУЧИЛ… УТЮГПЛИТКУ ВЫРУЧИЛ… УТЮГ
    Случилось, что у моей электроплитки «Россиянка-2» вышел из строя один из выключателей-регуляторов степени нагрева конфорок. Да так, что никакому восстановлению не подлежал. Подходящей...
Тут можете оценить работу автора: