МОПЕД-ТРЕЙЛЕР

МОПЕД-ТРЕЙЛЕРМопед зачастую считается дорогостоящей детской игрушкой. И в самом деле, значительная часть этих двухколесных машин приобретается молодежью для чисто развлекательных целей. И лишь незначительная доля мопедов используется как транспортное средство для деловых поездок. А если вдруг возникнет необходимость в перевозке каких-либо грузов — например, газового баллона, пары мешков цемента или, в конце концов, вязанки сена! Неужели везти все это на ручной тележке, в то время как полторы-две «лошади» бездельничают в сарае!

При желании можно любой мопед превратить в своеобразный грузовик-трейлер, и при этом сам мопед подвергается минимальной переделке и сохраняет способность выполнять свои «штатные» функции.

Переделка мопеда заключается в навеске на него буксирного устройства. Оно представляет собой дугу, выгнутую из стальной трубы с внешним Ø 22—25 мм и толщиной стенки 2—2,5 мм. Сгибать трубу лучше всего в трубогибе, набив предварительно ее сухим, просеянным песком и прогревая в процессе деформирования место сгиба паяльной лампой (или предварительно — в горне). Свободные концы трубы сплющиваются, и в них просверливаются отверстия по диаметру задней оси мопеда. Буксирная дуга фиксируется на оси мопеда штатными гайками задней оси и дополнительно подкрепляется двумя подкосами из стальных полос сечением 3Х20 мм, концы которых загнуты в виде хомутов и закреплены винтами и гайками с резьбой М5. В заключение в буксирной дуге просверливается отверстие Ø 12,2 мм под кардан сцепного устройства.

Сам трейлер-прицеп представляет собой двухколесную тележку, снабженную колесами от мопеда, несложной системой подрессоривания и инерционным тормозным устройством. Кузов прицепа — фанерный. Для днища и бортов использовалась строительная фанера толщиной 12 мм. Сборка производилась с помощью дюралюминиевых профилей «уголок» 40X40 мм с толщиной полки 3 мм. Весьма прочным, долговечным и красивым получается кузов, в котором «уголки» располагаются и изнутри, и снаружи; при этом борта накрепко стягиваются друг с другом и основанием, образуя жесткую коробку. Кромки бортов также окантовываются дюралюминиевым «уголком» с усилением деревянной рейкой сечением 20X20 мм, как это показано на рисунках.

В нижней части кузова, на основании, монтируются два лонжерона из деревянных планок сечением 30X75 мм — они являются усилением днища; между ними располагаются амортизирующие элементы — обычные теннисные мячи. Как показала практика, они весьма надежно подрессоривают кузов, выдерживают достаточно большую нагрузку, а срок их службы практически не ограничен.

Рама прицепа-трейлера весьма проста и представляет собой Т-образную конструкцию, сваренную из двух стальных труб Ø 30 мм и толщиной стенки 2,5 мм. В принципе здесь вполне возможно использовать и водопроводные трубы — так называемые «дюймовые». Место стыка труб усилено стальными треугольными косынками из листовой стали толщиной 3 мм.

Полуоси, на которых закрепляются колеса, представляют собой передние оси мопеда. Для их установки в поперечину рамы применены переходные втулки, вваренные в трубу. Предварительно полуоси соединяются сваркой со втулками. Разумеется, такое решение является вынужденным, и если есть возможность, лучше все же использовать полуоси из хорошей стали (например, каленой 30ХГСА), выточенные в виде ступенчатого валика с фиксацией в поперечине рамы резьбовой шпилькой или болтом.

И последнее, что касается ходовой части — упоры тормозных барабанов. Они представляют собой стальные полоски сечением 6Х20 мм, приваренные по месту к поперечинам.

Сцепное устройство представляет собой карданный шарнир, позволяющий дышлу тележки свободно отклоняться вверх-вниз, вправо-влево и поворачиваться вокруг своей оси. Такая система сцепки достаточно надежна и по исполнению значительно проще шарового замка: сделать ее можно даже в домашних условиях.

Карданный шарнир состоит из двух вилок — сделать их проще всего из отрезков подходящего стального швеллера или даже стальной полосы толщиной 3—4 мм и шириной 40 мм. «Крестовина» кардана — из дюралюминия (брусок сечением 45X45 мм, длиной 60 мм, в котором просверлено два взаимно перпендикулярных отверстия Ø 8 мм). Продольный шарнир дышла — резьбовая шпилька Ø 12 мм, закрепленная двумя гайками на одной из вилок и свободно поворачивающаяся в буксирной дуге. Чтобы исключить самоотворачивание, гайки контрятся расклепыванием выступающих из них концов резьбовой шпильки.

В одной из вилок крестовина закрепляется также резьбовой шпилькой с контровкой гаек расклепыванием. Другая вилка и второе отверстие в крестовине соединяются быстроразъемным замком — штифтом, закрепляемым в вилке специальной «булавкой».

На дышле прицепа вилка кардана устанавливается подвижно, для чего она приваривается к отрезку трубы, свободно входящему в дышло. Возможность вилки свободно перемещаться в дышле используется для привода в действие тормозного инерционного механизма. Устроен он не слишком сложно. При торможении самого мопеда-буксировщика инерционные силы, которыми обладает движущийся прицеп, стремятся подтолкнуть мопед и, преодолевая упругость не слишком жесткой пружины, перемещают дышло относительно вилки, а точнее — того отрезка трубы, что приварен к ней. Взаимное перемещение этих элементов конструкции и используется для привода тормозов колес прицепа. Для этого в дышле пропилен продольный паз, а в отрезок трубы, приваренный к вилке, вставлен стержень с двумя пазами-упорами под оболочку тормозного троса. На дышле же устанавливаются два Г-образных разрезных кронштейна, как это показано на рисунках. Тормозные тросы закрепляются на рычагах тормозных барабанов, без резких изгибов проводятся по раме и подсоединяются к приводным элементам на дышле.

Мопед-трейлер.

Мопед-трейлер:

1 — мопед типа «Рига-11», 2 — подкос буксирной дуги, 3 — буксирная дуга, 4 — панель кузова, 5 — усиление, 6 — грязевой щиток, 7 — колесо, 8 — Т-образная рама тележки, 9 — сцепное карданное устройство.

Тормозной привод и сцепное устройство.

Тормозной привод и сцепное устройство:

1 — буксирная дуга, 2 — продольный шарнир, 3 — гайки, 4 — вилка карданного шарнира, 5 — вертикальный шарнир (болт с гайкой), 6 — крестовина кардана, 7 — вилка кардана, 8 — тормозной трос, 9 — дышло, 10 — пружина, 11 — шайбы, 12 — шток, 13 — упор, 14 — кронштейн, 15 — фиксатор-булавка.

Устройство амортизатора.

Устройство амортизатора:

1 — днище кузова, 2 — бруски лонжерона, 3 — гайка, 4 — болт, 5 — хомут-направляющая, 6 — рама, 7 — мяч-амортизатор.

Регулировка торможения чисто экспериментальная. Несколько пробных поездок позволят вам подобрать и начальный момент срабатывания тормозов, и одновременность их на правом и левом колесах. Осуществляется все это регулировочным болтом на тормозном барабане каждого из колес.

Установка кузова на раму особых сложностей не представляет. Фиксация его производится с помощью трех стальных хомутов, согнутых из стальных полос сечением 4X25 мм и являющихся направляющими при колебаниях кузова. Крепятся хомуты к лонжеронам на днище кузова 6-мм болтами и гайками.

Грязевые щитки лучше всего, конечно, использовать готовые (например, от переднего колеса мопеда), закрепив их болтами с резьбой М5 и гайками на бортах кузова. В принципе, несложно сделать и фанерные щитки из отдельных элементов, соединенных дюралюминиевыми «уголками». Неплохо выглядят щитки, согнутые из фанерных полос толщиной 4—5 мм.

Не возникает особых проблем, если эксплуатировать прицеп с двухскоростным мопедом типа «Рига», «Карпаты», «Верховина». Однако менее мощные мопеды, оснащенные моторами типа Д-6 — Д-8, слабоваты для этой цели. Поэтому рекомендую несколько увеличить передаточное отношение цепного привода, установив на заднее колесо звездочку с большим числом зубьев. В принципе можно воспользоваться ведущей звездочкой дорожного велосипеда, однако, хотя шаг велоцепи и диаметр ее роликов и совпадают с аналогичными параметрами цепи мопеда, велоцепь гораздо уже мопедной. Поэтому лучше все же по образцу велосипедной звездочки, как по шаблону, вырезать новую — например, из листового дюралюминия Д16Т толщиной 4—5 мм. Сделать это не слишком сложно — с помощью электродрели и сверла подходящего диаметра.

На заднее колесо мопеда лучше всего установить одновременно две звездочки — как на спортивном велосипеде. Это дает возможность «переключать» мопед из режима буксировщика в обычный, «легковой». Для этого нужно иметь в запасе отрезок цепи с замком: установить его или снять — дело нескольких минут.

Если вы предполагаете выезжать на автодороги, следует оснастить прицеп по крайней мере катафотами-световозвращателями, а еще лучше — нормальным набором световых приборов. Категорически запрещается перевозить в такого рода прицепах людей — это правило нужно усвоить твердо. При переходе от «легкового» варианта к варианту «буксировщика» постарайтесь не забывать, что габариты составного транспортного средства существенно увеличились, и уже не пытайтесь проехать на нем, например, в калитку. И последнее. Не нагружайте чрезмерно прицеп — этим можно быстро вывести из строя двигатель и трансмиссию вашего мопеда.

В. ВОРОНОВ, г. Солнечногорск, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • В ВОЗДУХЕ — «ЭЛЕКТРИЧКА»В ВОЗДУХЕ — «ЭЛЕКТРИЧКА»
    В специализированных авиамодельных журналах все чаще публикуются материалы об авиамоделях с электроприводом. Сегодня на элетротяге вполне успешно летают и кордовые, и свободнолетающие, и...
  • ДОМАШНЯЯ АВТОМАТИКАДОМАШНЯЯ АВТОМАТИКА
    Началось лето, время отпусков, увлекательных путешествий, туристских походов. Среди множества хлопот не последнее место занимает забота об оставляемых на время домашних растениях или...
Тут можете оценить работу автора: