Взять, к примеру, раму мини-трактора. В авторском исполнении она сварная. Основной материал — облегченный швеллер № 16. Но ведь у кого-то такого стального профиля под руками не окажется. Не исключено, что не будет и электросварки. А вот подходящая труба прямоугольного сечения и болты М20 найдутся. С ними тоже можно смело браться за дело. Главное, чтобы жесткость и прочность рамы не пострадали.
Или, скажем, встал вопрос о замене рекомендуемой второй КПП (первая, как уже отмечалось, штатная, от самого силового агрегата) с коробкой отбора мощности и масляным насосом на аналогичные, но от другой техники. И тот, кто с этим столкнется, сам должен принять решение. Конечно, оно должно быть всесторонне обоснованным, с учетом соответствия параметров шестерен у заменяемых КПП с коробкой отбора мощности.
Рычаги управления у мини-трактора расположены примерно так же, как у его более крупных собратьев. Облицовка окрашена в зеленый, а рама — в более практичный черный цвет. Электрооборудование расчитано на 6 В.
Топливный бак самодельный емкостью 7 л. Расположение — под капотом, на кронштейнах, приваренных к раме мини-трактора.
Хотя «Малютка-3» изначально задумывался как косарь, получившаяся машина отлично зарекомендовала себя при пахоте, механизированной уборке снега и выполнении других хозяйственных работ. Все зависит от агрегатируемых орудий, самодельные конструкции которых традиционны.
Плуг, например, мало чем отличается от той разработки, что опубликована в «Моделисте-конструкторе» № 7’81. Основу этого прицепного орудия составляет старый предплужник промышленного изготовления с приваренным к отвалу отражателем и снабженный опорной доской из высококачественной стали.
Снегоотвал, которым оснащается мини-трактор, — это не что иное, как самодельная лопата-отвал на жестких тягах. Она изготовлена также по одной из разработок, опубликованной в журнале «Моделист-конструктор»: из 8-мм стального листа размерами 1200×500 мм, чуть изогнутого в вертикальной плоскости и усиленного снизу пластиной-ножом шириной 70 мм из пришедшей в негодность зиловской рессоры.
Прицеп тоже самодельный. Его рама сварена из отрезков толстостенной водогазопроводной трубы. Борта деревянные, нашитые на каркас из стального уголка 30×30 мм. Подвеска — на укороченных рессорах от автомобиля ГАЗ-69, а колеса — от списанной сельхозтехники. Съемный буксирный узел для прицепа тоже автомобильный; крепится сзади рамы на кронштейне навесного механизма.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНИ-ТРАКТОРА «МАЛЮТКА-3»
Габариты, мм………………..2500x1200x1000
База, мм…………………………………………1750
Колея, мм……………………………………….1030
Минимальный радиус поворота, мм……………………2000
Дорожный просвет, мм……………………..280
Двигатель…………….от мотоцикла «Иж-56»
Мощность двигателя, кВт…………………….13
Максимальная скорость, км/ч………………………………….25
Рабочая скорость, км/ч………………………..4
Масса без прицепа и навесных орудий, кг……………………550
Тормозная система…………гидравлическая
В. ДЬЯКОВ, Иркутская обл.
Рекомендуем почитать
ИСТРЕБИТЕЛЬ F-86 Sabre
Истребитель F-86, построенный фирмой North American более полувека назад, без всяких преувеличений, является самым знаменитым американским реактивным самолётом прошлого столетия. Широкую...
«СКОРОВАРКА»
На этой печке быстро закипает вода, готовится еда или запаривается корм для скота. Топлива при этом требуется гораздо меньше, чем для других подобных печей. Она может быть переносной или...