Расскажу о своём огородном «помощнике» — самоходном мотоокучнике-культиваторе с копирующим устройством Основное назначение этого почвообрабатывающего агрегата состоит в уходе за посадками картофеля: послевсходовая обработка междурядий с целью удаления сорняков, рыхление почвы, окучивание растений.
На этапе выбора конструкции и проектирования прочитал несколько статьей из многогодичной подписки журнала «Моделист-конструктор», посвящённых средствам малой механизации — не считаю зазорным и даже люблю использовать готовые разработки удачных конструкций, которые в разное время были опубликованы на страницах издания Главное при этом — не заниматься слепым копированием, а подходить к делу творчески, взяв на вооружение наиболее интересные технические решения, и развивать их дальше.
В первом номере за 1985 год журнала «Моделист-конструктор» из публикации «Тяни-толкай в огороде» я узнал о почвообрабатывающем агрегате с не совсем обычной схемой размещения рабочего органа — он был установлен между двух колёс, расположенных в продольном направлении, как у велосипеда или мотоцикла Автор статьи, Э.Педрикс из Эстонии, весьма доходчиво объяснил преимущества такой схемы Вкратце повторю их.
В ходе работы подрезанный лемехом окучника пласт земли давит и на ведущее колесо, способствуя лучшему его сцеплению с почвой
Копирующее колесо, находящееся перед рабочим органом, выполняет сразу несколько важных функций: оно является направляющим; позволяет заранее задавать глубину врезания рабочего органа в почву; автоматически поддерживает её в процессе обработки междурядий: копирует микрорельеф участка.
Огородный культиватор-окучник:
1 —направляющее (копирующее) колесо (от детской педальной машины);
2 —вилка направляющего колеса;
3—регулируемый подкос-талреп;
4—сменное почвообрабатывающее орудие (окучник, культиватор, рыхлитель),
5—глушитель (корпус паяльной лампы);
6— вентилятор принудительного охлаждения двигателя с кожухом,
7—двигатель (от мотоцикла ММВЗ-125);
8— топливный бак V = 8 л;
9—талреп для натяжения цепной передачи;
10 промежуточный вал;
11—рукоятка переключения скоростей;
12 — рычаг-курок выключения сцепления (расположен на левом рычаге);
13 монетка управления «газом» (расположена на правом рычаге),
14— рычаг управления окучником (от мотоцикла ММВЗ-125, 2 шт.);
15 —рама.
16—подставка;
17— цепи трансмиссии,
18 приводная звёздочка ведущего колеса;
19— ведущее колесо от мотороллера «Тулица»;
20— бандаж (уголок 20×20);
21— вилка ведущего колеса (от мотороллера «Тулица»);
22— рабочий орган(окучник)
Так как ведущее колесо ориентировано в продольном направлении с направляющим, агрегат идёт по борозде как по рельсам При этом под ведущим колесом оказывается невзрых-лённая почва — твёрдая дорожка.
Эта идея компоновки самоходного агрегата настолько мне понравилась, что легла в основу конструкции моего «помощника». Обработка картофельного участка в течение восьми сезонов лишь подтвердила правильность моего выбора.
Кинематическая схема трансмиссии:
1 — силовом агрегат (от мотоцикла ММВЗ-125);
2— звездочка выходного вала двигателя (z = 14);
3— цепь первой ступени (t = 15,575);
4— большая звёздочка промежуточного вала (z = 41);
5— малая двухвенцовая звёздочка промежуточного вала (z = 9);
6— подшипник промежуточного вала (2 шт )
7—двухветьевая цепь второй ступени (t = 12,7)
8— приводная звёздочка ведущего колеса (z=38)
9— ведущее колесо (от мотороллера «Тулица»)
10— подшипник ведущего колеса (2 шт , штатные, от мотороллера «Тулица»)
Теперь подробнее о том, что из себя представляет данный почвообрабатывающий агрегат Машина довольно удачно скомпонована из самых обычных мотоциклетных, мотороллерных и автомобильных узлов и деталей.
Органы управления агрегата — мотоциклетного типа: к задним концам лонжеронов рамы приварены половинки рулевых рычагов от мотоцикла с ручками и механизмами управления На правом рычаге находится рычажок-монетка регулировки подачи топлива, на левом — рычаг-курок сцепления. Вот только переключение передач осуществляется по-автомобильному — рукояткой, расположенной на раме, перед водителем Рукоятка связана посредством оси и Z-образной тяги с валом механизма переключения передач.
Рама изготовлена в основном из стальных труб квадратного сечения 25×25 мм. На ней расположены промежуточный вал трансмиссия, органы управления, к ней же крепятся рабочие органы. Большинство кронштейнов и вспомогательных деталей (как, например, стойка бензобака и др.) варил по месту при компоновке и сборке узлов и агрегатов в единую конструкцию На чертеже рамы они условно не показаны.
Рама:
1 — рычаг руля (от мотоцикла ММВЗ-125, 2 шт.);
2—лонжерон (труба 25х25, 2 шт.);
3— задняя поперечина (от руля мотоцикла ММВЗ-125),
4— средняя поперечина (труба 25х25);
5— ушко оси подставки (стальной лист s5, 2 шт.);
6 — подкос (труба 25×25, 2 шт.);
7 —наклонная стойка (труба 25×25, 2 шт.);
8 — кронштейн крепления колеса (стальной лист s5,2 шт.);
9—вилка направляющего колеса (маятниковый рычаг от мотороллера «Тулица»);
10— проушина для подсоединения копира (стальной лист s5);
11 — передним портал для крепления двигателя (труба 25×25);
12— проушина для крепления передней части двигателя (стальной лист s5);
13 —задний портал для крепления двигателя (труба 25×25).
14— проушина для крепления задней части двигателя (стальной лист s5);
15— ушко рукоятки переключения передач (стальной лист s5, 2 шт.)
Здесь же отмечу, что крепление промежуточного вала на раме получилось довольно замысловатым, поскольку надо было исключить касание цепей трансмиссии о детали рамы и одновременно обеспечить возможность перемещения промежуточного вала с целью их натяжения при необходимости. Поэтому в статье хотя и привожу чертёж промежуточного вала (он-то нареканий не вызывает), вариант его крепления на раме представляю только как руководство к действию Может быть, кто из решивших сделать подобную конструкцию найдёт более простое решение!