ПЧЕЛИНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА

ПЧЕЛИНАЯ ЛЕЧЕБНИЦАОдна из наиболее опасных и заразных болезней пчел — варроатоз. Он вызывается клещем, паразитирующим на пчелах, личинках и куколках. Чтобы справиться с ним, пчелиные семьи обрабатывают раствором щавелевой кислоты. Делают это обычно так. Один из пчеловодов берет рамку с сотами, а другой опрыскивает жидкостью из пульверизатора сидящих на ней пчел сначала с одной, затем с другой стороны.

Ребята из конструкторского кружка Черниговской облСЮТ решили упростить эту процедуру. Они сконструировали несложное приспособление — поворотный кронштейн для рамок, — и теперь всю работу по лечению крылатых тружениц выполняет один человек.

Приспособление для опрыскивания пчел

Приспособление для опрыскивания пчел:

1 — зажимной винт,2 — улей,3 — скоба,4 — втулка,5 — винт,6 — палец,7 — кассета,8 — рамка.

Вот что это за устройство. К широкой металлической скобе с винтовым зажимом типа струбцины посредине приварена стальная втулка. Из трех отрезков дюралюминиевого швеллера точно по размерам рамки улья собрана П-образная кассета. К ее длинной стороне двумя шурупами крепится палец с кольцевой проточкой, вставляемый во втулку крепежной скобы. Винт втулки фиксирует палец, сохраняя возможность поворачивать рамку при ее обработке.

Установить это приспособление на любом улье дело нескольких секунд.

И. ЕВДОКИМЕНКО, г. Чернигов

Рекомендуем почитать

  • «ТАНЦУЮЩИЙ» ГАРНИТУР«ТАНЦУЮЩИЙ» ГАРНИТУР
    Первое впечатление при взгляде на эту необычную мебель — она, должно быть, не очень устойчивая и, наверное, слишком хрупкая, не рассчитанная на привычные для таких предметов нагрузки....
  • СВЕТОЭФФЕКТЫ! ЛЮБЫЕ!СВЕТОЭФФЕКТЫ! ЛЮБЫЕ!
    Большинство автоматов световых эффектов (АСЭ), включая самодельные конструкции для оформления дискотек, новогодних и других праздников (см. «Моделист-конструктор» № 4 и 5 за 1995 г.),...
Тут можете оценить работу автора: