ТЕБЕ, МЕХАНИЗАТОР

ТЕБЕ, МЕХАНИЗАТОРБОРТОВАЯ — САМОСВАЛ. Доставить ли на ток зерно от работающего в поле комбайна, подвезти ли корма на ферму, строительные материалы к поднимающимся стенам нового здания — всюду на селе необходим бортовой автомобиль. Такая «популярность» объясняется универсальностью его кузова, пригодного для любого груза. Одно плохо — процесс разгрузки, требующий немалых затрат ручного труда. То ли дело самосвал! В считанные секунды этот «совок на колесах» принимает наклонное положение — и груз уже на земле. Не случайно сельские рационализаторы ведут постоянные поиски наиболее простого решения: как заставить бортовой автомобиль «саморазгружаться».

Варианты предлагались самые различные — от подвижного переднего борта, который тросами сдвигается по кузову и, подобно скребку, сталкивает груз, до подложенной под днище гармошки из старых автомобильных камер, наполняемых выхлопными газами и поднимающих кузов.

Рационализаторы Тульского объединения «Облмежколхозстрой» нашли свой вариант модернизации обычных автомобилей ЗИЛ-130. Закрепив кузов в задней части рамы на шарнире, они подвели под среднюю часть несложную гидрорычажную подъемную систему — и кузов стал опрокидывающимся. Принципиальная схема устройства показана на рисунке 1.

Рис. 1. Гидрорычажный подъемник

Рис. 1. Гидрорычажный подъемник:

1 — рама автомобиля, 2 — деревянный брус, 3 — рама подъемника, 4, 5 — шарниры, 6 — рычаг, 7 — шток гидроцилиндра, 8 — щека рычага, 9 — рама кузова.

Переоборудование, как видно из схемы, заключается в следующем. На раму 1 автомобиля с помощью деревянных брусьев 2 крепится неподвижная рама подъемника 3, имеющая шарнир 4 для нижнего конца рычажного механизма 6 и второй шарнир 5 — крепление подвижной части, рамы кузова 9.

Перед опрокидываниям .кузова включается масляный насос; шток гидроцилиндра 7, выдвигаясь, давит через щеку 8 на рычаг 6, а тот, в свою очередь, на раму 9, устанавливая ее под углом 40°, достаточным для самораз-гружения.

Испытания показали, что переоборудование бортовых автомобилей в самосвалы не только облегчает и сокращает лроцесс разгрузки, но и в три раза уменьшает количество машин, необходимых для выполнения прежнего объема работ.

На Курганском грузовом автолред-приятии № 1 те же автомобили сделаны саморазгружающимися благодаря использованию существующих самосвальных платформ от полуприцепов 1-ПТС-9 или З-ПТС-12, укороченных на 850 мм. Рабочими органами подъема платформы являются два гидроцилиндра, масло в которые подают насосы НШ-32 или НШ-46, приводимые в действие от коробки отбора мощности автомобиля ЗИЛ-ММЗ-555, установленной на коробке передач модернизируемой машины. Разделительный кран в гидросистеме позволяет присоединять к автомобилю дополнительный самосвальный прицеп грузоподъемностью 4,5 т, что еще больше увеличивает эффективность использования ЗИЛ-130 после переоборудования.

Иной принцип применяется на Вологодском трактороремонтном заводе. Здесь на автомобиль МАЗ-509 устанавливается съемное самосвальное устройство с механическим подъемом кузова (рис. 2), основа которого — складывающийся рычаг и воздействующая на него блочная система с тросом от лебедки.

Рис. 2. Тросовый подъемник

Рис. 2. Тросовый подъемник:

1 — лебедка, 2 — трос, 3 — стойка, 4 — блок, 5 — рычаг, 6 — цепной стопор.

Тросовый подъемник работает следующим образом. При включении лебедки 1 трос 2 через блок стойки 3 и блок 4 рычажного механизме 5 разжимает сложенный под кузовом рычаг — происходит медленное приподнимание кузова до угла, ограниченного цепным стопором 6. После разгрузки рукоять лебедки вращают в обратную сторону, трос разматывается с барабана, постепенно освобождая блок 4, и рычаг снова складывается под опускающимся кузовом.

Благодаря такой модернизации за счет снижения затрат, ручного труда и повышения эффективности использования автомобиля достигается экономия до 1000 рублей в год на одну машину с самосвальным приспособлением.

ГУСЕНИЦА В СКАТКЕ. Наверное, каждому трактористу приходилось испытать на себе тяжесть работы с лопнувшей гусеницей. Нисколько не легче управляться с нею и на ремонтном участке, даже если он оборудован специальным стендом, как, например, в цехе восстановления гусеничного звена Новгородского районного объединения «Сельхозтехника». Для того чтобы свернуть готовый участок гусеницы а рулон, двоим рабочим приходилось затрачивать немало времени и физических усилий.

Местные рационализаторы решили усовершенствовать стенд и заставить ленту сворачиваться без применения ручного труда — подобно тому, как она движется на тракторе. Для этого стенд был модернизирован и снабжен дополнительным механизмом для «скатывания» гусеницы в рулон (рис. 3).

Рис. 3. Конвейер для гусеницы

Рис. 3. Конвейер для гусеницы:

1 — толкатель, 2 — шплинтовочный узел, 3 — направляющие, 4, 11 — ролики, 5 — лента, 6 — электродвигатель, 7 — редуктор, 8 — цепь, 9 — ведущая звездочка, 10 — сворачиваемый участок ленты.

В начале стенда, где происходит сборка звеньев, смонтировали толкатель 1, устанавливающий звено точно по оси шплинтовочного узла 2. Раньше эту операцию нередко приходилось выполнять с помощью лома и кувалды.

Между направляющими 3 стенда разместили ролики 4, снижающие необходимое усилие для перемещения ленты на стенде. А подача ее на участок сворачивания осуществляется теперь с помощью ведущей звездочки 9 от трактора, приводимой от электродвигателе через редуктор и цепную передачу.

Труд на стенде после модернизации не только стал легче — повысилась его производительность. Изготовить же такой механизм благодаря его простоте можно в любой сельской мастерской.

ТРУБНЫЙ «КВИНТЕТ». Как в свое время неотъемлемой честью сельского пейзажа стали столбы и провода, так сейчас бытовые и производственные постройки в селах немыслимы без труб. Это водо- и газоснабжение, паровое отопление в домах, различные пульпопроводы, кормоподача и молокопроводы на фермах, поливные системы на полях, гидропоника в теплицах — всего и не перечислить.

Поэтому естественно, что сельскими рационализаторами создается множество различных приспособлений и инструментов для работы с трубами. Здесь мы приводим пять из них.

Там, где для соединения труб не нужны сварка или резьбовые элементы, незаменимым инструментом может стать вот такая простая монтажная обжимка (рис. 4). Она состоит из двухсекционного хомутика, набрасываемого на место соединения, и винта с прижимной плашкой. Обжимка предназначена для сборки трубчатых узлов и систем так называемым бесприхваточным методом. Она рассчитана на диаметры от 15 до 50 мм.

Рис. 4. Монтажная обжимка.

Рис. 4. Монтажная обжимка.

Рис. 5. Приспособления для стыковки труб

Рис. 5. Приспособления для стыковки труб:

А — торцевое соединение; Б — перпендикулярное.

На рисунке 5 показаны два варианта приспособления, облегчающего сварное соединение труб: А — для центровки стыкуемых концов перед сваркой, Б — для установки их под прямым углом. В обоих случаях фиксация стыка достигается благодаря неподвижным и подвижным скобам; прижим осуществляется с помощью винтов.

Дождевальные трубы соединяются обычно замковым способом и требуют этого большого количества резиновых колец-прокладок на стыках. Для их изготовления в Исилькульсном районном объединении «Россельхозтехника» применяют несложный, но эффективный «коловорот» с подвижным центром (рис. 6). Установив штангой 2 необходимый радиус, зажимают ее винтом 4 и упираются острой ножкой приспособления в резиновую заготовку. Один поворот ручки 1 — и обоюдоострый нож 3, закрепленный в особой обойме, вырезает нужный круг, в затем и само кольцо-прокладку.

Рис. 6. Коловорот для резины

Рис. 6. Коловорот для резины:

1 — поворотный рычаг с ручкой, 2 — направляющая штанга, 3 — зажим с лезвием, 4 — винт ползунка.

Рис. 7. Кисть-автомат.

Рис. 7. Кисть-автомат.

Однако мало соединить трубы — необходимо еще и предохранить их от ржавчины. А это тоже не менее трудоемкая работа. Ускорить и облегчить ее позволит оригинальная роликовая кисть (рис. 7), соединенная питающей трубкой с баллончиком, выполняющим и роль ручки. Краска из баллончика поступает по трубке на поролоновый или меховой валик.

Работа станет особенно производительной, если иметь набор сменных валиков, соответствующих профилю обрабатываемой поверхности.

А. КИСЕЛЕВ

Рекомендуем почитать

  • ВИСЯЧИЕ ЗАМКИВИСЯЧИЕ ЗАМКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ВМЕСТО БЕНЗОПИЛЫ — АВТОМОБИЛЬВМЕСТО БЕНЗОПИЛЫ — АВТОМОБИЛЬ
    НЕТ, ПОЖАЛУЙ, МАЛЬЧИШКИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 5 ДО 10 ЛЕТ, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЛ БЫ ПРОКАТИТЬСЯ НА СОБСТВЕННОМ АВТОМОБИЛЬЧИКЕ, НО НЕ КРУТЯ НОГАМИ ПЕДАЛИ, A, КАК ЗАПРАВСКИЙ ВОДИТЕЛЬ, НАЖИМАЯ НА РЫЧАГИ...
Тут можете оценить работу автора: