Простота конструкции вовсе не означает, что сделать ее можно без соблюдения технологии изготовления — она работать не будет. Следует отметить, что колеса устанавливаются в подшипниковые узлы, представляющие собой несколько видоизмененные велосипедные каретки. Доработка заключается в изготовлении новых удлиненных валов.

Устройство соединительной муфты:
1 — ведомая полумуфта (звездочка); 2— ведущая полу муфта (звездочка); 3— соединительное звено (двухрядная втулочно-ролнковая цепь)
Монтаж начинается с правого (ведущего) подшипникового узла. Первым делом надо приобрести звездочку — такую же, как и ведущая звездочка двигателя. Затем выточить вал этого узла — его центральная часть должна быть такой же, как вал велосипедной каретки, а хвостовики соответствовать посадочным местам звездочки и ведущего колеса. После сборки узел временно устанавливается на ведущую звездочку двигателя с помощью монтажных втулок (они вводятся в обе звездочки, обеспечивая их соосность), дистанционной шайбы (толщина ее должна обеспечивать оптимальный зазор, при котором на обе звездочки свободно ложится двухрядная втулочно-роликовая цепь) и трех— четырех болтов с гайками.
Далее — изготовление элементов рамы мототягача, которая состоит из дуги-поперечины, сгибаемой из стальной трубы диаметром 30 мм, и узла крепления двигателя, представляющего собой пару фигурных стальных пластин толщиной 3 мм. Вырезанные в соответствии с конфигурацией посадочного узла двигателя, пластины закрепляются на нем и несколькими сварочными точками прихватываются к дуге-поперечине. Затем узел снимается с двигателя и стыки завариваются окончательно.
Узел вновь устанавливается на двигатель и дуга-поперечина подгоняется к корпусу ведущего подшипникового узла. Дуга-поперечина и корпус прихватываются друг к другу сварочными точками и после разборки последнего свариваются окончательно.
Далее через корпус подшипникового узла пропускается подходящий стальной стержень, на него насаживается второй подшипниковый узел, подгоняется к дуге-поперечине рамы и приваривается к ней. При этом важно обеспечить симметричное расположение подшипниковых узлов относительно оси рамы.
Остается установить двигатель на готовую раму, соединить звездочки (на двигателе и на ведущем подшипниковом узле) кольцом двухрядной втулочно-роликовой цепи и закрепить на валах колеса — и большую часть работы можно считать выполненной.
Дышло представляет собой стальную трубу диаметром 30 мм, к одному из концов которой приваривается полухомут— с его помощью на дышле закрепляется руль, а к другому — втулка. Сам же руль выгибается из стальной трубы диаметром 22 мм; рога его соединяются перемычками из труб диаметром 16 мм. Между перемычками — ложемент из листовой стали толщиной 2 мм и предназначенный для установки на него топливного бака. На ручках руля закрепляются стандартные мопедные органы управления двигателем.
Тормозной «костыль» представляет собой отрезок трубы, привариваемый к дуге-поперечине рамы, на конце которого сваркой закрепляется площадка из стального листа толщиной 3 мм; к ней четырьмя болтами и гайками привинчивается подошва из толстой жесткой резины.
Глушитель самодельный, он представляет собой тонкостенный цилиндр диаметром около 60 мм, к которому приваривается выхлопной патрубок с фланцем (часть штатной системы выхлопа), два донышка и две изогнутые выхлопные трубы. Внутренняя часть глушителя заполняется тонкой стальной сливной стружкой, хорошо гасящей шум выхлопа двигателя.
Как уже упоминалось, мототягач легко превращает роллер в мотороллер, может буксировать энтузиаста лыжероллеров, легко везет за собой инвалидную коляску. Впрочем, для ее стыковки с тягачом имеет смысл на дышле сделать шарнирный узел — управлять составным транспортным средством будет значительно легче.
Вместо инвалидной коляски можно состыковать с тягачом садовую двухколесную тележку, установив на нее вместо кузова легкое кресло — получится удобное четырехколесное транспортное средство. И, наконец, мототягач несложно превратить в «мототолкач», закрепив силовой агрегат на велосипеде вместо заднего колеса.
И. ЖУКОВ
Рекомендуем почитать
«ДУБОВЫЕ ФРЕГАТЫ»
Война за независимость США наглядно показала, насколько необходим вновь народившемуся государству собственный военный флот. Американская революция выдвинула много незаурядных личностей,...
ПАССАЖИРСКИЙ «ФЕНИКС»
Самолетостроительная компания «Хестон» (Heston Aircraft Со.Ltd) была основана в августе 1934-го, а спустя год появился ее первенец, одномоторный пятиместный (летчик и четыре пассажира)...