В АРСЕНАЛ ФЕРМЕРУ

В АРСЕНАЛ ФЕРМЕРУ

Суперпродуктом, изумительной пищей, приготовленной самой природой, называл молоко животных великий наш соотечественник физиолог И.П.Павлов. И, конечно же, был прав. Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов. Причем прекрасно сбалансированных, благодаря чему молоко легко и полностью усваивается даже больными и ослабленными. Поставляют его в основном буренушки. Как подсчитали ученые, корова со средним удоем 2500 кг в год дает за период лактации почти 1 ц жира, 85 кг белков, 125 кг молочного сахара, 17 кг минеральных солей — всего около 320 кг сухих веществ, что зачастую превышает массу самого животного!

Ценим ли, не забываем ли мы все это? Насколько бережно относимся к буренкам и получаемому от них молоку? И что можно посильного сделать для достижения здесь должной гармонии?

Материалы на такие темы уже появлялись на страницах нашего издания («Моделист-конструктор» № 11’81, 12’92, 9’93, 10’95). Публикуемая подборка — не исключение, а лишь продолжение начатого ранее разговора.

Сено? Доставим!

Рис. 1. И стал мотоцикл — грузовичком
Рис. 1. И стал мотоцикл — грузовичком:
1 — мотоцикл «Иж-Юпитер», 2 — уголок усиления (5-мм Ст3, 5 шт.), 3 — стяжка крепления грузовой платформы с рамой бокового прицепа (из отрезка отожженной 5-мм стальной катанки, 2 шт.), 4 — платформа грузовая (3-мм лист Ст3), 5 — рама бокового прицепа, 6 — колесо бокового прицепа, 7 — груз, 8 — гнет со стяжками.

Накосить подчас сена буренке на зиму — не проблема. Достаточно встать, как говорится, с утра пораньше, взяться за остро отбитый дедовский инструмент. И — «раззудись плечо, размахнись рука…».

С доставкой же витаминного душистого корма к местам хранения или непосредственного его потребления возникают порой осложнения. Например, как у меня до позапрошлого лета: ни грузовичка, ни мотоблока, ни тем более — безотказного мини-трактора. Под руками лишь один старенький мотоцикл с коляской! Но что на нем с поля привезешь?

Случайно наткнулся в библиотеке на подшивку «Моделиста-конструктора». В ней публикация о переделке похожего на мой мотоцикла в своего рода самосвал: когда «люлька» снимается, а на ее место устанавливается добротная, но довольно сложная конструкция поворотного кузова.

Возможности моей более чем скромной домашней мастерской не позволили в полной мере повторить предлагавшийся журналом проект. Решил ограничиться не поворотным кузовом, а обычной тарной платформой с небольшими (высотой всего лишь 150 мм) бортиками, ограничивающими ее с трех сторон.

Существенно упростил крепление самоделки к трубчатой раме коляски. Вместо хитроумных фиксаторов, кронштейнов-шарниров и пр. использовал отожженную стальную проволоку (см. рис.). Бортики усилил уголками из 5-мм Ст3. Затем внес коррективы, сделав задний бортик поворачивающимся на 90°, чтобы перевозить длинномерные материалы. Как говорится, все предельно просто, дешево и надежно.

Что же касается сена и ему подобных материалов, то их можно перевозить с применением гнета (притягиваемой сверху жердины).

М. ГУБАЙДУЛЛИН, Башкортостан

Витаминный салат Буренушки

От сочных овощных добавок к сену, соломе, другим сухим кормам ни одна коровка не откажется. И хорошими удоями постарается отблагодарить своих хозяев. Только вот на какой терке такое пюре готовить?

Каждый из фермеров «выкручивается» как может. Одни, насколько мне известно, приспосабливают для измельчения овощей и корнеплодов отслужившие свое стиральные машины, заменив в них пластмассовый активатор металлическим диском с набитой пробойником (а то и обыкновенным гвоздем) перфорацией. Другие достают по разным каналам списанные промышленные электрошинковки. Третьи стремятся вернуть к жизни перешедшие к ним от бабушек-дедушек роторные крах-малотерки…

Рис. 2. Измельчитель сочных кормов
Рис. 2. Измельчитель сочных кормов:
1 — опора сварная (из отрезков стального уголка 25×25 мм), 2 — электродвигатель трехфазный асинхронный, 3 — ступица ножа-секатора (Ст5), 4 — скребок (из отрезка стального уголка 35×25 мм, 2 шт.), 5 — нож-секатор (из стального полотна старой двуручной пилы), 6 — шпонка призматическая, 7 — винт М8, 8 — крышка нижняя (2,5-мм сталь нержавеющая), 9 — корпус-основание (из старой фляги, 2,5-мм «нержавейка»), 10 — крышка верхняя (2,5-мм сталь нержавеющая). Мелкие элементы крепежа условно не показаны.

Я же отдал предпочтение самодельной конструкции на основе ножа-секатора, насаженного на вал трехфазного электродвигателя, который включается в электросеть с помощью фазосдвигающего конденсатора. А в качестве корпуса-основы приспособил флягу подходящих размеров из «нержавейки», когда-то в «застойные» времена такие емкости использовались под сель-хозудобрения и агрессивные жидкости. Получилось вроде неплохо. За какие-нибудь 4 — 5 минут моя установка «выдает потребителям» до двух ведер гомогенизированной овощной массы.

Пожалуй, наиболее трудоемкая и ответственная часть всей конструкции — это узел ножа-секатора. Главная деталь, вращающаяся, кстати сказать, со скоростью почти в 1500 об/мин, изготавливается из стальной 2-мм пластины и имеет две радиально расположенные прорези. Кромки, которым потом надлежит «ввинчиваться» в измельчаемую массу, отогнуты вверх под оптимальным углом в 17° вверх, остро заточены и подвергнуты закалке. Снизу к пластине приклепаны два скребка — для своевременного удаления измельченной массы.

Нож-секатор приваривается к ступице, выполненной из Ст5, а уже позже, при сборке, крепится на хвостовике двигателя с помощью шпонки и прижимного винта. Сам же асинхронный электродвигатель, имея паспортную мощность 1,1 кВт и весьма удобное (М360) исполнение, легко устанавливается в корпусе-основе, для чего используются четыре болта на его фланце.

А. ГАВАДЗЮК

Молочный страж

Молоко не подгорит и не сбежит, если обзавестись бдительным стражем, который изображен на рисунке. По сути, это не что иное, как сложенная «в гармошку» лента из алюминиевой фольги, помещенная в кастрюлю с почти готовым вспениться молоком. Причем располагается сей страж у самой стенки. Сберечь привередливый «суперпродукт» ему помогают вовсе не чудо-привороты и колдовские чары, как это может поначалу показаться непосвященному, а элементарные законы физики.

Рис. 3. Молоко не убегает и не подгорает
Рис. 3. Молоко не убегает и не подгорает:
1 — емкость для кипячения, 2 — сторож ленточный, 3 — молоко.

Дело все в том, что молоко, вскипая, бурно устремляется вдоль стенок кастрюли — от сильно нагретых придонных слоев к менее нагретым, поверхностным. И тут на пути «самобеглой» массы встает упорядочивающее начало — многочисленные ребристые направляющие, закручивающие ее по спирали. Молоко начинает вращаться, непрерывно само себя премешивая. И растущей как на дрожжах пенной «шапки», обычно сопровождающей процесс закипания, уже не образуется.

Д. ТИМОШЕНКО, г. Хмельницкий

Рекомендуем почитать

  • РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ РАКЕТОПЛАНРАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ РАКЕТОПЛАН
    В 1980 году подкомиссия по ракетомоделизму ФАИ приняла решение ввести новый класс ракетопланов S8E максимальной массой до 300 г с двигателем суммарным импульсом до 40 н*с. Модель такого...
  • ТИГРИНЫЙ ЗАПОВЕДНИКТИГРИНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
    2022 год согласно восточному календарю - год тигра. Как ни странно, но в мире довольно мало автомобилей, названных в честь самого крупного и сильного хищника из семейства кошачьих. У нас...
Тут можете оценить работу автора: