РАКЕТОНОСЕЦ «ТАЙФУН»

РАКЕТОНОСЕЦ «ТАЙФУН»

Эта лодка создавалась в противовес американской «Огайо» в конструкторском бюро «Рубин» коллективом под руководством Игоря Дмитриевича Спасского. К тому времени советские лодки первого поколения с ракетами SS-N-6 вынуждены были прорываться через противолодочный рубеж НАТО между Гренландией, Исландией и Великобританией и нести боевое дежурство у берегов США, в зоне действия мощных противолодочных соединений. А поскольку наши первые лодки, прозванные американцами «мычащими коровами», уже не могли незамеченными вести боевое патрулирование, то перед советскими судостроителями была поставлена сложная техническая задача: создать корабль для базирования оружия, способного поразить вероятного противника с позиций в наших водах, и при тогдашнем уровне технологий добиться всех соответствующих показателей: глубина погружения, скорость, низкие уровни шума, обитаемость для экипажа.

Головной тяжелый крейсер ТК-208 типа «Акула» был заложен на стапелях Северодвинского судостроительного завода № 402 в марте 1977 года, через три года спущен на воду и в ноябре 1981 года вступил в строй.

Возглавил экипаж Герой Советского Союза капитан 1-го ранга А. Ольховиков. Всего за десять лет было заложено семь подводных ракетоносцев, но достроили и сдали флоту лишь шесть. Именно они составляют главную ударную силу морских стратегических ядерных сил России. Все, что касается этой лодки, поражает воображение — не зря она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Это самый большой когда-либо построенный подводный корабль: надводное водоизмещение его составляет 24 000 т, подводное — свыше 33 000 т. Длина — 175, ширина — 22,8 и осадка — 11,5 метра. Внутри стального легкого корпуса располагаются два прочных корпуса диаметром по 10 метров; между ними еще три таких же прочных модуля: носовой с шестью 533-мм торпедными аппаратами, кормовой и центральный пост; всего же на лодке 19 отсеков. На подводном тяжелом крейсере, в отличие от дизельных лодок, где часть экипажа вынуждена спать на торпедах, поистине роскошные жилищные условия. У офицеров двух- и четырехместные каюты, лучше, чем вагонные купе: с умывальниками, телевизорами, кондиционерами. Есть душевые, даже сауна с бассейном и… небольшая оранжерея с цветами.

Базируются все лодки этого типа на Северном флоте, в бухте Нерпичья. Среди немногих кораблей, удостоенных такой чести, для них построены специальные причалы.

Система вооружения «Тайфун» (так по классификации НАТО называется подводная лодка «Акула») представляет собой ракеты РСМ-52 (на Западе SS-N-20 «Стерджен») с дальностью полета более 9 тысяч километров, с разделяющимися боевыми частями мощностью по 100 килотонн каждая. Ракеты имеют твердотопливные двигатели (более безопасные в эксплуатации, чем жидкостные, которые установлены на других типах ракет). Всего на одном крейсере 20 пусковых установок, одного залпа которых достаточно, чтобы смести с лица земли половину любого континента. Правда, для этого нужно, чтобы бортовой компьютер получил сигнал от «ядерной кнопки», которая находится у президента страны, оценил его, выдал разрешение на проведение предстартовых операций, а уж затем командир произведет необходимые включения для запуска ракет. Система неоднократно продублирована и застрахована от несанкционированного пуска.

Двигатели — два атомных водо-водяных реактора по 190 мегаватт, две паровые турбины по 45 000 л. с., которые позволяют ракетоносцу с двумя шестилопастными винтами в кольцевых направляющих насадках развивать полную подводную скорость в 27 узлов.

Подводная лодка «Тайфун»
Подводная лодка «Тайфун»:
1 — обтекатель сонара, 2 — выдвижной горизонтальный руль, 3 — люк для загрузки торпед, 4 — крышка торпедного аппарата, 5 — крышка ракетной шахты, 6 — ракета, 7 — технологические люки реакторного отсека, 8 — лацпорты, 9 — спасательный буй, 10 — выдвижное подруливающее устройство, 11 — ходовой огонь.
На главных видах лодка показана в положении для подводного хода — все выдвижные устройства убраны.

Имеются на лодке аварийные дизель-генераторы по 800 киловатт; кормовое и носовое подруливающее устройство из двух выдвижных винто-рулевых поворотных колонок; спасательные всплывающие камеры; современное навигационное, радио- и телевизионное оборудование. За время службы «акулы» показали себя надежными кораблями. Единственное отмеченное в печати происшествие произошло 27 сентября 1991 года при выполнении учебной стрельбы в Белом море, когда ракета сгорела в шахте. Не лишним будет напомнить, что в аналогичном случае подводные лодки «Янки» и «Гольф» погибли.

Известно, что любители судомоделизма в большинстве своем недооценивают подводные лодки: это не эсминцы и не крейсера с орудиями и мачтами. Но бесспорно и другое — как поразительно выигрышно смотрятся модели субмарин, особенно выполненные в больших масштабах. И думается, что если на модели «Акулы» показать стыки резинового антисонарного покрытия, поднять крышки ракетных шахт, или развесить флаги расцвечивания от рубки в нос, или же расставить на палубе 100 человек в парадной форме одежды, как это было во время посещения лодки этого типа М. Горбачевым, то успех обеспечен.

Корпус лодки — черный (или же, по возвращении из автономной боевой службы, черно-коричневый), сигнальные буи — красно-белые (детали белого цвета имеют на чертеже обозначение буквой «Б»). Винты — латунь; обтекатель носовой гидроакустической станции — металл. На рубке некоторых лодок нарисован вымпел подводных стратегических сил. Хорошо, если у моделиста имеется фотоархив по лодкам типа «Акула»: это всегда необходимо при работе над моделью.

(При составлении чертежей использованы как иностранные источники, так и справочник «Советский ВМФ 1990—1991», изданный в Якутске в 1991 году, а также материалы периодической печати.)

А. ПАВЛОВ, г. Якутск

Рекомендуем почитать

  • СЕМЕННОЙ ФОНДСЕМЕННОЙ ФОНД
    Популярные некогда CD-диски вытеснены сегодня более емкими, компактными и долговечными носителями информации. Но остались альбомы для их хранения. С прозрачными страничками-«файлами», на...
  • ЛОДКА-АКВАРИУМЛОДКА-АКВАРИУМ
    Ну как не помочь маленькой Катеньке увидеть, как плавают рыбки! Во время лодочной прогулки с дедушкой Виктором по озеру она то и дело перевешивалась через борт, пытаясь разглядеть...
Тут можете оценить работу автора: