Лайнер «Ниюв Амстердам», многолетний флагман компании «Холланд-Америка Лайн»

«СУДНО МИРА», ПРОСЛАВИВШЕЕСЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Из больших лайнеров-трансатлантиков наибольшей известностью пользуются британские, германские, французские, итальянские и американские суда. Представителям других стран в плане известности повезло меньше, хотя среди них встречались и весьма интересные технически, и очень комфортабельные «труженики моря». Увы, но даже по-настоящему героические лайнеры оказывались «в тени» своих современников, прославившихся борьбой за «Голубую ленту Атлантики» или ставших печально знаменитыми в результате ужасающих катастроф.

Одним из настоящих кораблей-героев стал ходивший под флагом Нидерландов «Ниюв Амстердам». Кстати, он и поныне нередко позиционируется как «самое красивое голландское пассажирское судно», а историки отмечают и такое обстоятельство: «Многие художники внесли свой вклад в создание особого интерьера», придававшего лайнеру неповторимое очарование.

ЛАЙНЕРЫ СТРАНЫ ТЮЛЬПАНОВ

Хотя Нидерланды (до недавнего времени страну было принято не только в обиходе, но и вполне официально называть Голландией) имеют давние морские традиции, а торговый флот этого небольшого государства в начале XX века был весьма многочисленным, особых достижений по части трансатлантических пассажирских перевозок за ним не числилось. Тем не менее, за первые 25 лет работы организованная в 1873 году компания, известная под «американизированным» наименованием «Холланд-Америка Лайн» (ее «правильное» полное название — Nederlandsche-Amerikaansche Stoomvaart Maatschappij, сокращенно — Holland-Amerika Lijn), перевезла через Атлантику до 400 000 пассажиров.

В 1906 году в состав флота компании вошел двухвинтовой лайнер «Ниюв Амстердам» («Nieuw Amsterdam») — довольно крупный, но ничем особенным не примечательный пароход тоннажем 16 967 брт. Название судно получило в честь голландского поселения, известного у нас в стране как Новый Амстердам -именно так первоначально назывался Нью-Йорк. Не слишком быстроходный (16 узлов), но достаточно комфортабельный по меркам своего времени лайнер довольно долго оставался в строю и, благополучно пережив Первую мировую войну, «ушел на покой» в начале 1930-х годов.

Первый лайнер, носивший наименование «Ниюв Амстердам»
Первый лайнер, носивший наименование «Ниюв Амстердам»

Здесь нужно особо отметить, что не участвовавшие в войне Нидерланды не избежали потерь на море. Лишилась страна и своего самого крупного лайнера — строившийся на ирландской верфи «Штатендам» («Statendam»), на котором к лету 1914 года работы фактически завершились, был перекуплен британскими властями и летом 1918 года затонул после попадания шести германских торпед. К этому времени бывший «голландец» числился военным транспортом и носил название «Джустишиа».

Лайнер «Ниюв Амстердам»
Лайнер «Ниюв Амстердам»
Прогулочная палуба (променад-дек)
Прогулочная палуба (променад-дек)

Во второй половине 1930-х годов и руководству «Холланд-Америка Лайн», и правительству страны стало ясно, что пассажирскому флоту требуется обновление. Наряду с традиционными трансатлантическими перевозками все большую популярность приобретали морские круизы — особенно после окончания Великой депрессии — и судоходные компании не желали упускать свою долю прибылей.

«ИМИ ГОРДИТСЯ СТРАНА»

Новый лайнер, призванный стать флагманом пассажирского флота Нидерландов, был заложен на стапеле компании «Роттердам Драй Док» (нидер. «Rotterdamsche Droogdok Maatschappij», RDM) 5 января 1936 года. По сравнению с океанскими гигантами, строившимися во Франции и Великобритании — «Норманди» и «Куин Мэри» соответственно, судно могло показаться небольшим: его тоннаж не дотягивал до 40 000 брт против более 80 000 брт. Однако компания-заказчик в «сверхгиганте» и не нуждалась, поскольку объем пассажирских перевозок на маршруте Роттердам -Нью-Йорк признавался «умеренным». За скоростью же голландцы не гнались (от слова «совсем»), сделав упор на высокую экономичность турбинной силовой установки. В результате упор сделали на обеспечение значительной автономии и большой дальности плавания: это считалось особенно важным при проведении продолжительных круизов.

Первоначально судну решили присвоить наименование «Принсендам» («Prinsendam»), но уже в самом начале постройки сменили его на «Ниюв Амстердам». По мнению известного отечественного историка С.А. Белкина, это не было связано с уважением к памяти списанного предшественника, а имело вполне деловое обоснование: «Название парохода очень тонко подчеркивало исторические связи Нидерландов и США. Ведь столицу трансатлантического судоходства Нью-Йорк когда-то называли Нью-Амстердам, то есть Новый Амстердам, так что, давая новому лайнеру такое имя, его владельцы очень рассчитывали на симпатии американских путешественников».

Торжественная церемония спуска «Ниюв Амстердам» на воду состоялась 10 апреля 1937 года. Помимо многочисленных «простых» зрителей, присутствовало множество высокопоставленных гостей, а крестной матерью судна стала королева Нидерландов Вильгельмина! Интересно, что во время праздничных мероприятий один из руководителей «Холланд-Америка Лайн» заявил буквально следующее: поскольку Нидерланды воевать ни с кем не собираются, судно строится без учета его возможного военного использования. А потому оно может претендовать на звание «Судно мира», и этим отличается от прочих представителей торгового флота…

«Ниюв Амстердам»: вид на правый борт со схемой внутреннего расположения
«Ниюв Амстердам»: вид на правый борт со схемой внутреннего расположения

Новый лайнер имел следующие размерения: длина наибольшая — 231,2 м, ширина — 26,8 м, осадка — 9,6 м. Валовая вместимость — 36 287 брт. Машинная установка состояла из двух трубозубчатых агрегатов германского производства общей мощностью 19 250 л.с. Они обеспечивали судну скорость до 20,5 узла. К этому времени на трансатлантиках прежняя «кастовая» система разделения путешественников (1-й, 2-й и 3-й класс) начала отмирать, появился и получил достаточно широкое распространение так называемый туристический класс. В соответствии с этой тенденцией распределялись и пассажирские помещения на «Ниюв Амстердам»: он мог при полной загрузке принять на борт 556 пассажиров первого, 455 — туристического и всего 209 — третьего класса (общее число -1220 пассажиров). Экипаж насчитывал 694 человека.

«Ниюв Амстердам»: вид с левого борта
«Ниюв Амстердам»: вид с левого борта
В свой первый рейс «Ниюв Амстердам» отправился 10 мая 1938 года
В свой первый рейс «Ниюв Амстердам» отправился 10 мая 1938 года

Официальной датой завершения постройки считается 15 апреля 1938 года. На испытания в море судно вышло 23-го числа того же месяца, а в свой первый рейс по маршруту Роттердам — Булонь -Саутгемптон — Нью-Йорк отправилось 10 мая. Благодаря своему элегантному внешнему виду, выгодно отличавшему лайнер от «массивных и тяжеловесных» предшественников, он сразу привлек к себе внимание публики. После вступления в строй новейший турбоход оказался очень востребован — в первую очередь, в качестве круизного судна. Как справедливо отмечают историки, рекламные плакаты и буклеты компании-судовладельца вполне соответствовали действительности: сервис на борту был безукоризненным, интерьеры — красиво (богато и со вкусом!) оформленными, каюты — комфортабельными. Даже помещения 3-го класса признавались весьма уютными. Самым же примечательным -настоящим шедевром судовой архитектуры — оказался большой по площади и очень привлекательный по оформлению обеденный салон 1-го класса.

За короткое время — с мая 1938-го по сентябрь 1939 года — «Ниюв Амстердам» успел заслужить самую лучшую репутацию, принося компании прибыль. И даже после начала Второй мировой войны судно продолжило круизные рейсы: Нидерланды сохраняли нейтралитет, а сам лайнер работал преимущественно в Карибском регионе. Характерной приметой его внешнего вида в этот период стали огромные надписи на бортах с указанием названия и национальной принадлежности.

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА «СУДНА МИРА»

10 мая 1940 года Германия напала на Нидерланды. Всего за несколько дней страна (точнее, расположенная в Европе часть государства) была оккупирована, однако королевская семья и правительство эвакуировались в Великобританию. Туда ушла часть кораблей, были вывезены отдельные армейские части; довольно значительные военные силы имелись и в колониальных владениях. Нидерланды из войны не вышли, а значительная часть торгового флота страны продолжила перевозки, действуя под британским контролем.

«Ниюв Амстердам» 10 мая совершал очередной круиз у берегов Вест-Индии. После получения известий о вступлении страны в войну капитан привел судно в Сент-Джорджес на Гренаде. Там на берег сошли туристы и некоторые невоеннообязанные члены экипажа (последние отправились в Кюрасао). Сам же лайнер ушел в канадский Галифакс, где незамедлительно началось превращение «Судна мира» в войсковой транспорт. Работы велись достаточно быстро, и уже вскоре все «излишества» выгрузили в береговые склады, а все помещения превратились в жилые — для размещения военнослужащих, или служебные — в военные офисы. В результате этого первого переоборудования «солдатовместимость» довели до очень значительной цифры — 4500 человек. Также лайнер получил легкое вооружение для самообороны, а его название стало англоязычным — «Нью Амстердам» («New Amsterdam»).

Действовал новый военный транспорт под британским контролем, однако основу экипажа составляли моряки из числа служивших на лайнере ранее. Первый военный рейс — в Австралию, через Кейптаун и Сингапур, где и выполнили дополнительные работы по увеличению вместимости, а также установили дополнительное вооружение. С весны 1941 года бывший лайнер участвовал в перевозке войск АНЗАК на Ближний Восток. Первоначально его наряду с другими переоборудованными в транспорты пассажирскими судами включали в состав конвоев, но из-за относительной тихоходности «голландец» становился своеобразным «тормозом». Недаром на Востоке говорят: скорость всего каравана определяет хромой верблюд…

Пассажирские помещения 1-го класса на лайнере отличались сочетанием комфорта и элегантности

Пассажирские помещения 1-го класса на лайнере отличались сочетанием комфорта и элегантности
Пассажирские помещения 1-го класса на лайнере отличались сочетанием комфорта и элегантности

Оценив ситуацию, командование перевело «Нью Амстердам» на «сокращенный маршрут»: от цейлонского порта Тринкомали до египетского Тевфика (Порт-Тауфик, находится на красноморской оконечности Суэцкого канала).

Кораблей сопровождения при этом не выделялось, так что переходы совершались в одиночку. После нападения японцев на Пирл-Харбор «Нью Амстердам» совершил несколько рейсов между Сан-Франциско и портами Австралии, с заходом в Новую Зеландию.

Кстати, о событиях 7 декабря 1941 года: в отражении налета японской авиации довелось принять участие и голландским морякам (хоть и не с «героя» нашей статьи). В книге Уолтера Лорда «День позора» говорится: «Стоявший у причалов в Гонолулу голландский лайнер «Ягерсфонтейн», который утром пришел с Западного побережья [США — Прим, ред.], также подвергся атаке японских бомбардировщиков. Столбы воды встали вокруг. Поскольку Голландия находилась в состоянии войны с Германией, лайнер был вооружен, и голландцы знали, что нужно делать. Быстро расчехлив орудия, они открыли огонь. Это были первые союзники, которые присоединились к Америке в войне на Тихом океане».

Во второй половине 1942 года транспорт через Панамский канал перешел в Атлантику, а в начале следующего года встал на основательное переоборудование на верфи в Нью-Йорке. После окончания работ его вместимость заметно увеличилась. О том, как изменились внутренние помещения, можно судить по следующему описанию: «Повсюду, где только возможно: в кинозале, плавательных бассейнах, салонах — были оборудованы подвесные койки. Если в пассажирском варианте каюта «люкс» была рассчитана на двух человек, то теперь в ней размещалось 18 военнослужащих. В результате переоборудования судно могло принять 8600 пассажиров [по официальным данным — 8650 человек — Прим. ред.]».

Мобилизованный в качестве войскового транспорта «Ниюв Амстердам» («Нью Амстердам» на британский манер) в период Второй мировой

Мобилизованный в качестве войскового транспорта «Ниюв Амстердам» («Нью Амстердам» на британский манер) в период Второй мировой
Мобилизованный в качестве войскового транспорта «Ниюв Амстердам» («Нью Амстердам» на британский манер) в период Второй мировой

Следует помнить, что размещение столь значительного числа людей требовало не только выделение для них спальных мест, но и оборудование дополнительных кухонь и пунктов приема пищи, создание кладовых для припасов и установки емкостей для пресной воды, размещение гальюнов и умывальников. Установленное вооружение следовало обеспечить погребами боезапаса (хотя бы импровизированными), а еще необходимо было предусмотреть хранение на судне огромного количества спасательных плотиков и спасжилетов. Кстати, о вооружении — в его состав наряду с зенитными орудиями включили два реактивных бомбомета «Хеджехог».

После завершения работ бывший лайнер в основном занимался воинскими перевозками, совершая переходы из Нью-Йорка или канадского Галифакса в английские порты Ливерпуль и Саутгемптон — как правило в одиночку, без охранения. В январе 1944 года «Нью Амстердам» успешно применил свое противолодочное оружие, обстреляв из «Хеджехога» замеченную наблюдателями германскую подводную лодку. В литературе даже говорится о том, что после этой атаки «…на поверхность всплыли масляные пятна и обломки -все, что осталось от субмарины». Но это явное преувеличение, и на потопление неприятельской лодки «голландец» претендовать не может. Однако атаку, вероятнее всего, сорвать удалось.

«Судно мира» могло принять на борт многие тысячи военнослужащих
«Судно мира» могло принять на борт многие тысячи военнослужащих
Бывший лайнер в серой камуфляжной окраске
Бывший лайнер в серой камуфляжной окраске
«Ниюв Амстердам» вскоре после окончания войны. Несмотря на флаги расцвечивания, выглядит лайнер не слишком впечатляюще!
«Ниюв Амстердам» вскоре после окончания войны. Несмотря на флаги расцвечивания, выглядит лайнер не слишком впечатляюще!

Всего за годы войны бывшее «Судно мира» прошло 530 452 мили, перевезя при этом около 400 000 военнослужащих. Большее число солдат и офицеров перевезли разве что огромные «Куин Мэри» и «Куин Элизабет». Но и после капитуляции Японии сразу вернуться к гражданской службе «Нью Амстердам» не смог. Ему пришлось принять участие в репатриации голландцев из Ост-Индии (Индонезии), где разгоралась антиколониальная борьба. Увы, но жертвами нападений местных борцов за свободу зачастую становились не представители вооруженных сил или колониальных властей, а «лица европейской национальности» — бывшие узники японских лагерей, а также женщины и дети с белым цветом кожи…
Первый поход с репатриантами начался 8 декабря 1945 года, когда «Ниюв Амстердам» (судя по всему, именно в это время англоязычный вариант названия ушел в прошлое) вышел из Сингапура, имея на борту 3840 «возвращенцев», в том числе около 1200 детей. Многие пассажиры оказались истощены и ослаблены, и не приходится удивляться тому печальному обстоятельству, что вскоре среди них начались массовые заболевания. Много детских жизней унесла корь.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

Военные и репатриационные перевозки завершились в апреле 1946 года, после чего началось обратное превращение войскового транспорта в лайнер. Работы велись на той же верфи RDM, где судно было построено, и завершились в следующем году. Если внешний вид остался почти без изменений, то внутренние помещения подверглись серьезной переделке. От 3-го класса было решено отказаться в пользу туристического (общая пассажировместимость сократилась до 1187 человек), вентиляцию и кондиционирование потребовалось усилить — для круизной службы в теплых морях. Валовая вместимость несколько возросла, однако на скоростных характеристиках это почти не отразилось. Восстановленный лайнер до 1959 года оставался флагманом «Холланд-Америка Лайн».

Лайнер после возвращения к мирной жизни

Лайнер после возвращения к мирной жизни
Лайнер после возвращения к мирной жизни

Вплоть до 1971 года, когда пассажирские перевозки между Роттердамом и Нью-Йорком прекратились окончательно, «Ниюв Амстердам» оставался на трансатлантической трассе, хотя основной его деятельностью стали круизы в южных широтах. В 1961 году лайнер прошел серьезный ремонт и модернизацию, в ходе которой все каюты оснастили кондиционерами, палубы были максимально открыты, а для туристов оборудовали два бассейна. Фактически, после этого бывший трансатлантик окончательно превратился в круизное судно, хотя в летние месяцы все еще выходил на регулярную линию.
Начиная с 1971 года судно использовалось только в качестве круизного, совершая плавания в Карибском регионе. Но время заслуженного ветерана подошло к концу, и в конце 1973 года его за 13,5 млн гульденов продали для разборки тайваньской фирме Nan Fong Steel Enterprise Ltd. Разборка завершилась в 1974 году.

Борис СОЛОМОНОВ, Павел СОЛОМОНОВ

Рекомендуем почитать

  • КИС-КИС, ОТЗОВИСЬ!КИС-КИС, ОТЗОВИСЬ!
    Его добродушная физиономия очень нравится ребятам. Особенно хороши «глаза» — яркие, зеленые и... лукавые. Кот все время «подмигивает» — его зрачки то сжимаются, то расширяются....
  • ПОДВОДНЫЕ ПАРОХОДЫ ПРОТИВ ПОДВОДНЫХ ТЕПЛОХОДОВПОДВОДНЫЕ ПАРОХОДЫ ПРОТИВ ПОДВОДНЫХ ТЕПЛОХОДОВ
    В №12 прошлого года, посвящённом развитию подводного дела у пионеров - во Франции, мы подробно остановились на конкурсном изделии инженера Мога, «чистой» субмарине «Z». Хотя она...
Тут можете оценить работу автора: