Конструкций, рабочей головки проста и видна из рисунка. Собирается оме в такой последовательности. На вал до упоре напрессовывают шариковый подшипник № 18, после чего вместе с валом его вставляют в проточку корпуса, надевают распорную втулку и запрессовывают до упора в нее второй такой же подшипник. Перед сборкой оба подшипника тщательно промывают в керосине, а после напрессовки смазывают густой смазкой или техническим вазелином. Вал должен легко, без заеданий вращаться в корпусе. Убедившись в этом, навинчивают переднюю и заднюю крышки корпуса. Затем в вал вставляется конец тросика и навинчивается накидная гайка гибкого вала.

Схема мини-дрели и инструментов к ней:
1 — патрон (№ 1А), 2 —передняя крышка, 3 —кольцо (Д16Т), 4 — корпус рабочей головки (Д16Т), 5 — трубка, 6 — вал (Ст. 45), 7 — шарикоподшипник, 8 — задняя крышка (Д16Т), 9 — кольцо (Д16Т), 10 — гибкий вал, 11 —переходная втулка (Д16Т), 12 — уголок (Д16Т), 13 — основание (текстолит Б 10 мм), 14 — электродвигатель, 15 — задний уголок. А — фреза в сборе и схема державки, Б — полировальная головка н ее державка.
Двигатель устанавливают на основании в следующем порядке. На подходящего размера доске или толстой пластине текстолита крепят винтами М4Х10 два уголка, а между ними — электромотор. К правому уголку с помощью винтов М5Х12 крепятся переходная втулка и двигатель; в левый вставляются концы шпилек, соединяющих переднюю и заднюю крышку мотора. Затем подсоединяется второй конец тросика гибкого вала, а его накидная гайка навинчивается на переходную втулку. На основании двигателя можно расположить также конденсатор в кожухе и выключатель. В качестве ножек основания можно использовать резиновые пробочки от медицинских пузырьков.
Для работы мини-дрелью можно изготовить и микроинструмент. Это могут быть и готовые стоматологические боры, точильные диски, сверла диаметром до 6 мм. Для самодельных же достаточно изготовить державку-основание, а рабочая часть может быть сменной: фрезы, наждачные камни, дисковые пилы. Они надеваются вместе с шайбами на державку и закрепляются гайками. Для работы дисковыми фрезами и пилами рабочую головку необходимо закреплять стационарно, например посредством вкладышей и настольных тисков. Лучше же изготовить специальный столик С соответствующим креплением для рабочей головки.
С помощью мини-дрели удобно сверлить отверстия в пластмассах и металлах, затачивать режущий инструмент, полировать детали, фрезеровать сложные поверхности, гравировать, кроить листовой материал, выполнять многие операции.
А. АШАЕВ, г. Рошаль
Рекомендуем почитать
БРИСТОЛЬ 175 «БРИТАНИЯ»
Четырёхмоторный лайнер «Британия» начал разрабатываться по заданию, выданному в 1946 г., для дальних рейсов на окраины Британской империи. Первоначально его собирались оснастить...
РАССТРЕЛЯЕТ РОБОТ
Автономный робот способен обнаружить и нейтрализовать нежелательных злоумышленников при помощи мягких дротиков, но подключено может быть любое автоматическое оружие, тогда робота можно...