Когда я собрался строить сарай на своем приусадебном участке и стал заготавливать для него строительные материалы, встал вопрос и о бетоно-растворомешалке. Конечно, в продаже на строительном рынке они были, и в довольно широком ассортименте, да и стоили не так уж дорого. Однако по прикидкам оказалось, что денег на строительные материалы хватает, что называется, «в обрез», а потому решил бетоно-растворомешалку сделать сам — не такой уж это и сложный агрегат.
А вот при определении типа смесителя, а точнее — способа перемешивания смеси — призадумался. Вариантов исполнения было много: некоторые видел в деле, о других просто читал в журналах и книгах. И в это время вспомнил об одном, описанном в каком-то журнале (точно не помню — может быть, даже в «Моделисте-конструкторе»).
Вариант нехитрый, но оригинальный, и я решил делать по нему, а заодно и испытать на практике. Так вот, «изюминка» этого бетоно-растворосмесителя состояла в том, что у него не было никаких деталей и узлов для перемешивания приготовляемой смеси — ни лопаток, ни лопастей, ни ребер.
Весь смеситель состоял лишь из цилиндрического миксера и вала его вращения. Причем вал располагался в миксере не привычно по оси, а по диагонали. От этого, вращаясь вместе с валом, миксер как бы переваливался с боку на бок, а смесь под действием гравитации (силы тяжести) перетекала от одного фланца к другому и одновременно перемешивалась.
Воплощая эту идею, изготовил сначала миксер из трубы диаметром около 500 мм и длиной 900 мм (еще один испытанный вариант — использовать для него 200-литровую бочку). Один выход трубы заварил круглым фланцем наглухо, а другой лишь примерно на треть — сегментом. Во фланце и сегменте выполнил по диагонали трубы отверстия под вал, который изготовил из двухдюймовой водопроводной трубы (наружный диаметр 52 мм). Проточив его концы до диаметра 50 мм, вставил в отверстия с небольшими выпусками из миксера и приварил к фланцам.
На валу, со стороны глухого фланца, установил звездочку и тоже приварил ее. На концах вала сделал упорные буртики (приварил стальные кольца) и надел подходящие радиально-упорные подшипники 116110 в корпусах, закрепив их на поперечинах рамы.
Рама бетоносмесителя хотя и пространственная, но простая. Сварена она почти вся из старых водопроводных труб того же диаметра, что и вал. И только лишь ее поперечины выполнены из швеллера № 8.
Рама имеет форму прямоугольного параллелепипеда: у ее продольных элементов — консольные выпуски, причем верхние — с одной стороны, а нижние — с другой. Первые выпуски служат для того, чтобы под загрузочно-разгрузочное окно миксера можно было подставить емкость. На нижних монтируется опорная площадка приводного электродвигателя. К тому же они служат полозьями при перемещении бетономешалки с места на место, а потому их концы загнуты вверх (как у санок) и здесь же приварены ушки с отверстиями для крепления в них буксировочного троса.
Привод агрегата состоит из электрического мотор-редуктора марки МЦ2С-100Н и цепной передачи с шагом 12,07. Ведущая звездочка, установленная на валу мотор-редуктора, имеет 13, а ведомая на валу миксера — 30 зубьев. Что еще хорошо — привод не требует пускового устройства из батареи конденсаторов при подключении его в однофазную сеть — достаточно потянуть миксер за ручку (или оттолкнуть) от положения устойчивого равновесия. Для натяжения (или ослабления) цепи в продольных элементах подрамника под болты крепления двигателя выполнены не отверстия, а продольные пазы.
Загрузка компонентов и разгрузка смеси производятся через окно (со стороны отверстия трубы с сегментным фланцем), закрываемое на время перемешивания тоже сегментной крышкой (с замковым устройством), шарнирно прикрепленной к сегментному фланцу.
Для перемешивания смеси массой 35 — 40 кг достаточно 1,5 — 2 минуты.
П.КУЯНОВ, с. Косиха, Алтайский край