Самоохлаждающийся резец

РЕЗЕЦ С ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Новые сплавы и интенсивная технология обработки металлов предъявляют повышенные требования к инструменту — в частности, стойкости к перегреву в процессе работы. Вот почему сегодня ученые и новаторы производства ищут более эффективные методы охлаждения металлорежущего инструмента.

Один из перспективных способов самоохлаждения рабочего органа разработан в Тольяттинском политехническом институте. Здесь для предварительной обработки резанием труднообрабатываемых сталей и сплавов на токарных станках предложен резец с «холодильником» внутри.

Без всяких дополнительных внешних элементов или устройств он способен сам понижать температуру, не допуская перегрева — за счет циркулирующей внутри быстроиспаряющейся жидкости. Благодаря такому решению нисколько не изменились ни внешний вид, ни основные параметры инструмента: он применим на обычных станках.

Самоохлаждающийся резец:
1 — державка, 2 — прижим режущей пластины (внизу условно не показан), 3 — режущая пластина, 4 — заглушки полости и канала, 5 — пористый элемент, 6 — обводной канал, 7 — цилиндрическая полость.

Внешне он похож на своих собратьев: та же основная часть — державка, закрепляемая в резцедержателе станка, такие же сменная твердосплавная режущая пластина и прижимная скоба для ее закрепления. Однако в теле детали скрыта замкнутая автономная система охлаждения. Она представляет собой цилиндрическую полость, пронизывающую державку под заданным углом и доходящую до торца с режущей пластиной. В этой части полости помещен пористый элемент. Тут же просверлено отверстие, соединяющее элемент с обводным каналом, тянущимся примерно к середине полости. Вся эта емкость, подобно охлаждающей системе обычного бытового холодильника, заполнена легкоиспаряющейся жидкостью — теплоносителем.

Во время работы режущая пластина отдает тепло головке резца, в пористом элементе полости сразу же начинается испарение охлаждающей жидкости — температура резца и пластины понижается.

Такой резец позволяет применять повышенные, интенсивные режимы обработки: его можно с успехом использовать при плазменно-механическом точении. Благодаря новым свойствам инструмента почти вдвое по сравнению с обычным, неохлаждаемым инструментом повышается производительность труда, втрое — износостойкость режущей пластины.

Рекомендуем почитать

  • ПОСЛЕДНЯЯ «МОЛНИЯ» ИМПЕРИИПОСЛЕДНЯЯ «МОЛНИЯ» ИМПЕРИИ
    В 1943 г., когда военные испытывали истребитель N1К1-J, в конструкторском бюро компании «Каваниши» усиленно работали над его дальнейшим развитием. К тому времени уже были ясны...
  • ОТДЕЛКА ШПОНОМОТДЕЛКА ШПОНОМ
    Изготовление мебели из обычной (неламинированной) ДСП завершается ее отделкой. Это хотя и несложный, но ответственный этап, который во многом определяет внешний вид готового изделия. Для...