Принципиальная электрическая схема самодельного тиристорного РСВД для ручного электроинструмента

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР

Современные электрифицированные инструменты в большинстве своем оснащены встроенными регуляторами скорости вращения двигателя (РСВД). Хотя это и приводит к некоторому удорожанию, но с лихвой окупается массой дополнительных удобств. Более того, встроенные регуляторы существенно расширяют возможности инструмента. Скажем, дрель с РСВД может выполнять функции электроотвертки или гайковерта. Дешевые же модели ручных электрических машин, а также инструменты прежних выпусков РСВД не имеют. Их несложно модернизировать, оснастив самодельным регулятором, например, тиристорным.

Принцип действия регулятора заключается в следующем. Изменяя с помощью переменного резистора R2 напряжение на управляющем электроде тиристора, а тем самым — и время, в течение которого открыт VS1, регулируем подводимое к электродвигателю напряжение и, следовательно, скорость его вращения. Подобный РСВД удобен для инструмента с коллекторным электродвигателем, одинаково хорошо работающим от сети как переменного, так и постоянного тока.

Учитывая, что в регуляторе минимум радиодеталей, его можно собрать в рукоятке самого инструмента. Правда, для этого придется потеснить в ней все остальное, а громоздкий курок-выключатель заменить самодельным, более компактным. Приемлема и сборка в виде отдельного блока-переходника, вставляемого в трехштыревую розетку: такое устройство становится универсальным для подачи регулируемого питания, скажем, на электропаяльник, осветительные приборы и иную нагрузку.

Василий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Рекомендуем почитать

  • Как работает ипотекаКак работает ипотека
    При выборе кредита на жилье важно обратить внимание на процентные ставки. Работа с банками позволяет найти предложения с конкурентоспособными условиями. Рекомендуется сравнить не только...
  • «Небоскреб» для удобрений«Небоскреб» для удобрений
    Какой бы величины ни была компостная яма или ящик для перегнивания растительных остатков на удобрение — рано или поздно они будут заполнены. А вот этот необычный «небоскреб» будет...