Я страстный фотолюбитель. Из доступных простых материалов и готовых частей за короткий срок мне удалось сделать фоторужье. В семье его назвали «Арбалет» — за некоторое внешнее сходство. Но главное — он недорого обошелся мне и прост в изготовлении.
Самая дорогостоящая часть в нем — зрительная труба «Турист-4». Она дает 10-кратное увеличение при удовлетворительной резкости снимка. А ведь это идентично телевику с фокусным расстоянием 500 мм, как у объектива МТО-500. Но ведь стоит-то последний, особенно по нынешним временам… Так что — рекомендую.
Изготовление
Основание фоторужья — стальная трубка ø 20 мм и длиной 350 мм. К ней приварены два ушка для крепления хомутиков — ложа зрительной трубы. Они тоже стальные — из полосы толщиной 2 мм. Снизу к основанию приварены две шайбы — для шарнира приклада. С правого бока основания приварена пластина (сталь, толщина 2 мм) — кронштейн фотоаппарата. Сам приклад выгнут из стальной проволоки ø 6 мм. Между ветвями приклада вварена упругая пластина-фиксатор: при откидывании приклада в рабочее положение она накрепко соединяет его с основанием. Наконец, два хомутика, выгнутых из полосы нержавеющей стали толщиной 1 мм: благодаря такой конфигурации они хорошо пружинят и надежно удерживают зрительную трубу.
А чтобы не поцарапать ее, хомутики изнутри оклеены замшей.

Подготовка к съемке
Откидываем приклад в рабочее положение. В кронштейн устанавливаем фотоаппарат и фиксируем его штативной гайкой. Объектив фотоаппарата устанавливаем на «бесконечность». Затем вплотную к объективу приближаем окуляр зрительной трубы и «вдавливаем» ее в хомутики. Наводка на резкость (через видоискатель зеркального фотоаппарата) осуществляется вращением утолщенной части зрительной трубы (окуляр в это время неподвижен).
Если аппарат не зеркальный — наводку на резкость делаем «на глазок». Сначала, до установки в фоторужье, наводим на объект зрительную трубу и добиваемся резкости. Определив расстояние до объекта, устанавливаем на объективе расстояние в 10 раз меньше. После этого соединяем систему «зрительная труба — фотоаппарат» и производим съемку.


Конечно, такая конструкция не без недостатка. Но меня «Арбалет» вполне устраивает. Для примера посылаю вам снимки: один сделан просто фотоаппаратом, а другой — фоторужьем.
Р.ЯНГИРОВ, Башкортостан г. Октябрьский