Идея сконструировать детский веломобиль возникла у меня не случайно. Дело в том, что все выпускаемые в настоящее время детские веломобили не лишены недостатков. Представление об идеализированном детском веломобиле складывается, на мой взгляд, из следующих функциональных особенностей: разборность конструкции; сходство с автомобилем; удобство эксплуатации и хранения; максимальный комфорт для ребенка.
В розничную торговую сеть поступает детский веломобиль, представляющий собой близкую копию корпуса автомобиля. Его основными недостатками являются громоздкость, значительный вес, наличие неоправданных, с точки зрения кинематики, элементов ножного привода и рулевого управления, которые снижают КПД и повышают энергозатраты пассажира. Кроме этого, конструкция веломобиля неразборна, что усложняет его транспортировку и хранение. Существует также модель веломобиля «Зайчик», представляющая собой открытую раму с подвижным регулируемым сиденьем. Недостатки конструкции те же: она неразборна; имеет сложный привод, преобразующий возвратно-поступательные движения во вращательные; веломобиль с трудом преодолевает естественные препятствия.
Создавая свой веломобиль, я стремился к ликвидации всех перечисленных недостатков. В результате работы была подана заявка на изобретение.
Предлагаемая конструкция веломобиля предназначена для активного досуга и физического развития детей в возрасте от 2 до 5 лет. Конструктивно веломобиль состоит из двух симметрично изогнутых рам, скрепленных друг с другом при помощи разборного соединения в рулевом механизме. Передняя рама представляет собой П-образную конструкцию, на свободных концах которой установлены опоры, изготовленные из твердых пород дерева (или из капрона) и играющие роль подшипников. В опорах закреплен коленчатый вал с педалями и колесами. Задняя рама — это изогнутая V-образная конструкция с опорами, осью и колесами. В средней части задней рамы имеется перекладина со штырем, входящим в ответную часть — опору качения на передней раме.