НОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

НОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В столице прошла международная выставка вертолетной индустрии «HeliRussia-2020». Собственно, самих новых вертолетов на ней было немного, но здесь показали несколько новых двигателей, которые будут устанавливаться на перспективные машины. Фактически, за последние два года удалось заново создать отечественную отрасль по производству вертолетных двигателей, напомним, что ранее их приходилось закупать на Украине.

Среди таких разработок двигатели ВК-2500ПС-03 и ТВ7-117В, которые спроектировало и серийно производит «ОДК-Климов».

Двигатель ВК-2500ПС-03 предназначен для средних вертолетов. Это новейшая гражданская модификация двигателя ВК-2500, отличающаяся противопомпажной защитой и современной цифровой электронной системой управления и контроля типа FADEC – БАРК-6В-7С. Межремонтный и назначенный ресурс двигателя в два раза выше, чем у его предшественников. Сертификат типа двигателя ВК-2500ПС-03 валидирован в Индии и Колумбии, что означает соответствие характеристик двигателя требованиям летной годности гражданской авиации данных государств.

Двигатель ВК-2500ПС-03 производства «ОДК-Климов»
Двигатель ВК-2500ПС-03 производства «ОДК-Климов»
ТВ7-117В разработан для вертолетов различного назначения
ТВ7-117В разработан для вертолетов различного назначения
Санитарная модификация вертолета «Ансат»
Санитарная модификация вертолета «Ансат»

Двигатели ТВ7-117В разработаны для семейства многоцелевых двухдвигательных средних вертолетов различного назначения. Он в значительной степени унифицирован с модификацией ТВ7-117С, предназначенной для перспективных самолетов Ил-114-300 и ИЛ-112В.

Конструкция ТВ7-117В предусматривает возможность эксплуатации в диапазоне температур наружного воздуха от -60 °С до +50 °С. Устойчивая работа двигателей ТВ7-117В обеспечивается до высоты полета 6500 м. Мотор выполнен по модульному принципу, что позволяет производить его ремонт в полевых условиях методом замены отдельных блоков. В 2019 году от Федерального агентства воздушного транспорта на двигатель ТВ7-117В было получено ОГИ, подтверждающее возможности его эффективной работы в условиях попадания птиц, дождя и града, и ОГИ о расширении условий эксплуатации в обледенении и при попадании посторонних предметов (льда). Одна из уникальных особенностей двигателя ТВ-117В заключается в том, что при номинальной мощности 2 500 л.с., в чрезвычайном режиме он может развивать до 3 750 л.с., что позволяет безопасно продолжать взлет при отказе одного двигателя.

В рамках выставки состоялась презентация двигателя нового поколения ВК-650В, который предназначен для новых моделей легких российских вертолетов, включая перспективный VRT-500 и новые модификации Ка-226 и «Ансат». Первый демонстрационный образец мотора ВК-650В будет собран в декабре 2020 года, а в 2021 году начнутся испытания.

На вертолете «Скаут» установлены новые двигатели АИ-450М-В
На вертолете «Скаут» установлены новые двигатели АИ-450М-В
Кабина пилота вертолета «Скаут»
Кабина пилота вертолета «Скаут»
На момент открытия выставки самолет Bush 505 SL еще находился в процессе достройки
На момент открытия выставки самолет Bush 505 SL еще находился в процессе достройки

Также Казанский вертолетный завод успешно развивает производство новых легких машин «Ансат» в разных модификациях и расширяет географию экспорта. В мае 2020 года первый вертолет поставлен в Мексику, ведутся переговоры с другими странами Латинской Америки, машина сертифицирована в Китае. «Ансат» стал основным санитарным вертолетом в России, именно такая модификация была представлена на выставке.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ «ВЕТЕРАНА»

У легендарного героя картины «Мимино», похоже, есть все шансы на вторую жизнь. Компания АО «Борисфен» представила на выставке вертолет «Скаут», представляющий собой модернизированный вариант заслуженного советского легкого вертолета. Модернизация машины будет производиться одновременно с капитальновосстановительными работами. Новая силовая установка, включающая два двигателя АИ-450М-В мощностью 430 л.с. каждый позволила поднять характеристики «ветерана» на качественно новый уровень. В частности, вес полезной нагрузки увеличен более чем на 20%, максимальная дальность полета выросла с 580 до 1 000 км.

САМОЛЕТ – ВЕЗДЕХОД

А что на вертолетной выставке делает самолет Bush 505 SL, представленный компанией Agan Aircraft Industry? Он хоть и не может взлететь вертикально, но для того, чтобы оторваться от земли и набрать безопасную высоту, ему требуется совсем небольшой, относительно ровный клочок земли: грунтовая дорога, берег водоема, лесная поляна. Минимальная скорость машины всего 55 км/ч, крейсерская 270 км/ч. Максимальная дальность 1 300 км, количество мест 2-3, грузоподъемность 450 кг.

Также отечественная компания Agan Aircraft Industry занимается проектированием и постройкой самолетов и вертолетов собственной конструкции. Одно из направлений деятельности – реставрация и творческое переосмысление популярных моделей зарубежных легких летательных аппаратов, причем многие из них можно приобрести в виде комплектов для самостоятельной сборки. Один из таких самолетов GN-155 Cruze, представляющий собой модернизированную версию машины Stol СН-750 с новыми авионикой, хвостовым оперением, капотом и интерьером, был показан на выставке.

Андрей НИКИТИН

Тут можете оценить работу автора: