ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ

ПУТЬ К МАСТЕРСТВУДа, этих ребят уже не удивишь ни станками-полуавтоматами, способными обеспечить прецизионные точности обработки металла, ни сложнейшими электронными схемами с напыленными транзисторами, ни хитроумными конфигурациями деталей, которые предстоит обработать. Потому что сами они, несмотря на невеликий еще возраст, уже с гордостью говорят: «Мы — рабочий класс». И под уровень мастерства рабочего класса эпохи научно-технической революции подравнивают свои умения. Потому что учатся они у лучших его представителей и готовятся уже завтра встать рядом с ними за станки, взять в руки послушный только умелому человеку инструмент, влиться в многомиллионную армию творцов материальных ценностей.

Эти ребята — без пяти минут рабочие — ученики школ профессионально-технического обучения, основных поставщиков рабочих кадров для народного хозяйства страны. Оттого, чему их научат, что в них вложат наставники, с каким творческим потенциалом придут они на свои рабочие места, зависит развитие буквально всех отраслей экономики.

Вот почему каждый отчет смены рабочего класса — будь то выставка или конкурс на звание лучшего молодого токаря, фрезеровщика, литейщика. — встречается с особым заинтересованным вниманием как специалистами отрасли, так и рядовыми посетителями этих, как их принято называть, мероприятий. Увидеть уже сегодня краешек будущего, ПОПЯТЬ, каким оно станет, — ведь это так важно для каждого из нас.

НА ПОДСТУПАХ К МАСТЕРСТВУ

Эта преамбула понадобилась мне, чтобы объяснить, почему на Центральной выставке НТТМ-76, которая и вообще-то не была обойдена вниманием гостей ВДНХ, небольшая по объему экспозиция училищ профессионально технического обучения никого не оставляла равнодушным. И это несмотря на то, что немного было здесь броских, эффектных внешне машин, сверхоригинальных транспортных средств или блистательной по дизайну современной электронной аппаратуры.

Зато было другое: зримые черты будущего мастерства создателей всех этих уникальных приспособлений, механизмов, станков — мастерства, спаянного с неуемной жаждой поиска, совершенствования, слитого с дерзостью первооткрывателя.

Конечно, ни для кого не секрет, что эти экспонаты 35 училищ из самых разных концов СССР завоевали право быть представленными на главной выставке страны лишь после тщательного отбора. Ведь соревнование за право быть участником НТТМ 76 шло сначала в самих училищах, потом в городах, республиках… Но если позволить такое сравнение: рекорды в спорте — это тоже не уровень рядового спортсмена, а лишь демонстрация возможностей человека. Так и квинтэссенция технического творчества ПТУ, занявшая место на стендах НТТМ, — свидетельство того высокого уровня, которого достигли наши лучшие училища системы профтехобразования и к которому должны стремиться остальные.

А уровень этот поистине вызывает уважение. Вот почему многие посетители осматривали экспозицию, начиная не с самых сногсшибательных конструкций, а с непритязательных с виду приспособлений станочника, сконцентрированных на центральном стенде. Оригинальный режущий инструмент, делительные головки, универсальные зажимы и захваты, облегчающие работу на станках, — вот их содержание. Особый интерес вызвала у специалистов сконструированная учащимися ПТУ № 36 Москвы сверлильная насадка на центрирующее устройство токарного станка: оригинальный легкосъемный захват, позволяющий производить сверление отверстий диаметром до 16 мм. Учащиеся из ПТУ № 4 из Литовской ССР показали приспособление для фасонной резки металлического листа, которое благодаря рациональному решению режущих органов позволяет, затрачивая минимум усилий, справляться с этой работой даже подростку. А ребята из алма-атинского училища привезли на НТТМ уникальные тиски, позволяющие обрабатывать на фрезерных и сверлильных станках детали сложной конфигурации. Несколько поодаль на стендах училища № 40 (Москва) стоит еще один экспонат — универсальный зажим для сверления «неформатных» деталей. Надо ли говорить, какая сложная проблема встает перед станочником при подобных операциях, сколько труда, времени затрачивается на подгонку перед тем, как произвести минутное сверление! Ребята из ПТУ № 40, по общему мнению, блистательно решили задачу. Недаром их работа отмечена авторским свидетельством. Этот да и другие экспонаты сорокового ПТУ: разрезные агрегаты, наглядные пособия, оборудованный в соответствии с лучшими рекомендациями НОТ токарный станок — свидетельство большого творческого поиска, который ведется здесь участниками движения НТТМ. Руководит поисковой работой замечательный мастер, Герой Социалистического Труда, делегат XXV съезда КПСС, опытный наставник молодежи В. С. Филиппов.

У этих стендов со всей очевидностью понимаешь, что молодая смена рабочего класса находится на самых близких подступах к мастерству, что на предприятия страны придут отсюда смелые и творчески мыслящие рабочие.

ЧТОБЫ ШЛО НА ПОЛЬЗУ

За немалое число лет, в течение которых развивается и нашей стране движение научно-технического творчества молодежи, сколько уже перевидано различных выставок, сколько изучено оригинальных экспонатов, сколькими удивительными находками юных умельцев удавалось восхищаться! Шли годы, сменялись темы выставок, разнились машины, узлы, агрегаты, теснившиеся на стендах. Смело, дерзко, мастерски— так оценивалось все виденное. Но вот — это, пожалуй, началось с НТТМ-74 — в симфонию металла, воплотившего в себе творческую мысль человека, стала властно вторгаться новая нотка. Быть может, внешне несколько приземленная, как бы ограничивающая рамки поиска, но, как оказалось, на деле значительно углубившая его, придавшая ему новый смысл.

Эта нотка — сегодняшняя, реальная полезность изделия, представленного на выставке. Впрочем, если судить по экспозиции ПТУ на НТТМ-76, то можно говорить уже не о нотке, а о мощной теме, по-новому осветившей и нацелившей все техническое творчество.

Реальная польза. Ее уже сегодня приносят сотни изделий, представленных на НТТМ. И стенды профтехучилищ тоже с гордостью сообщают подписями ко многим сделанным руками ребят механизмам, узлам, деталям: «Авторское свидетельство №…», «Внедрено на…», «Экономический эффект,..»

Такие сведения даются почти к каждому экспонату, что свидетельствует о массовом перенацеливании технического творчества ПТУ от макетов и наглядных пособий на нужные сегодня народному хозяйству рационализации. В перенацеливании этом нет ничего удивительного: миновала пора, когда профтехучилищам приходилось своими силами обзаводиться стендами, оборудованием, учить ребят на отслуживших свой век станках, словом, делать все возможное, чтобы создать материальную основу учебному процессу.

Неустанные заботы партии, тесные связи с промышленными предприятиями, для которых готовятся молодые кадры и которые, естественно, заинтересованы в их качестве, наконец, укоренившаяся практика работы по заказам заводов и фабрик не могли не привести к тому, что заботы о материальном снабжении отошли на дальний план, а на первый выступила новая черта обучения. Эта черта — подъем профессиональной подготовки на новую качественную ступень, сочетание преподавания основ специальности с развитием творческих навыков и умений. Стремление ребят с первых шагов делать не «скучные учебные задания», а реально полезные вещи подкрепляется заданиями, требующими для своего выполнения рационализаторского подхода, смелых решении.

Так было с заказом, поступившим на ПТУ № 5 Латвийской ССР. Уже много лет бьются конструкторы над такой проблемой. В химическом производстве применяется много агрессивных жидкостей. Созданы материалы, стойкие к агрессивным средам, — они идут на изготовление труб, по которым циркулируют жидкости и газы. Но ведь их надо чем-то перегонять. Чем? Детали насосов выходят из строя, вызывая частые остановки агрегатов, уменьшая эффективность производства. Для решения проблемы требовался какой-то иной, новаторский, нетрадиционный подход. И ребята нашли его. Они создали оригинальный насос, который пережимает трубы с агрессивными смесями и продавливает их снаружи. Такой насос намного долговечнее своих собратьев, действующих по старинке. Авторское свидетельство увенчало эту работу латвийских ребят. Экономический эффект от ее внедрения только на одном предприятии составил десятки тысяч рублей.

С пользой трудятся на предприятиях и многие другие механизмы, созданные ребятами из ПТУ: быстродействующие зажимы для концентрических деталей, приспособления для опиловкн деталей сложной конфигурации, наборы электромонтажника. Как подсчитано, общий экономический эффект от внедрения только тех работ, что представлены на стендах профтехобразования, составил более 200 тысяч рублей. Весомый вклад в десятую пятилетку!

МЫСЛЯМ ПРОСТОРНО!

Но мальчишки есть мальчишки, даже если они без пяти минут рабочие самого что ни на есть прославленного завода. Они не могут обойтись без широкого полета фантазии, без эксперимента. Вот почему при всей важности показать практическую сторону их сегодняшних дел, уровень их готовности к «взрослому» труду устроители выставки не обошли стороной и такие их «изобретения», которые, с точки зрения современной промышленности, что называется, ни в какие ворота не лезут. Зато свидетельствуют об огромном творческом потенциале их создателей.

Вот в одном из уголков выставки приткнулся прямо-таки гигантский на фоне всех этих приспособлений и механизмов экспонат. Посетители метко окрестили его «жирафом» и подолгу простаивали перед ним во время демонстраций. Действительно, как-то не вписывается в интерьер выставочного зала огромный экскаваторный ковш, поднятый на мощной телескопической штанге. «Жираф» этот выполняет чрезвычайно полезную работу, хотя ковш его уже мною дней не наполняется ни рудой, ни песком. Он учит будущих экскаваторщиков. Действующий тренажер в натуральную величину — вот что такое эта машина, построенная учащимися ПТУ № 4 в Одессе. Все из списанных деталей, и все работает как новенькое — садись в кресло имитатора кабины и учись!

А неподалеку странная машина с задранным, как нос самолета перед взлетом, капотом. Трицикл-вездеход — работа винницких ребят. По мысли конструкторов — это машина повышенной проходимости, так нужная мелиораторам. Широкопрофильные передние колеса и ошипованное заднее должны обеспечить трициклу способность двигаться в условиях бездорожья.

Трицикл-вездеход сконструирован в Виннице.

Трицикл-вездеход сконструирован в Виннице.

И еще один экспонат, о котором нельзя не упомянуть Скучное для непосвященною название, выдающее сугубую приземленность темы: «Кабинет «Тракторы». Опять наглядные пособия? Где уж тут развернуться фантазии, ребячьям мечтам о будущем? А будущие механизаторы из сельского ПТУ № 5 города Старый Оскол увидели и создали эталонный класс будущего, в который придут мальчишки и девчонки восьмидесятых годов. Они умело соединили полную автоматизацию всех учебных процессов — с применением магнитофонов, кино- н светотехники, множества сервомеханизмов и электроники — с последними веяниями художественного конструирования. И создали трансформирующееся в объеме и функциональном назначении, эстетичное и удобное для занятий помещение. Маленький штрих. Одна из торцовых стен класса занята портретами выпускников училища, ставших знатными механизаторами. Когда в класс впервые приходят будущие трактористы, автоматическое устройство высвечивает в определенной последовательности эти фотографии, а из скрытых динамиков звучит голос: герои сельской нивы приветствуют свою смену.

…Правильно говорит старое присловье: «Лучше один раз увидеть…» Нет сомнения, что каждый из читателей нашего журнала, если бы ему удалось побывать на НТТМ-76 и осмотреть экспозицию училищ профтехобразования, отметил бы еще множество полезных для дела, дающих толчок мысли работ будущих слесарей, станочников, строителей, механизаторов. Мне же хотелось бы закончить этот маленький репортаж вот чем. XXV съезд КПСС поставил задачу обеспечить подготовку рабочих высокой квалификации для всех отраслей народного хозяйства. Стенды экспозиции ПТУ на Центральной выставке НТТМ-76 убедительно свидетельству-, ют, что задачу эту наша система профтехобразования решает на самом высоком творческом уровне.

Ю. БЕХТЕРЕВ

Тут можете оценить работу автора: