ШКОЛА ТВОРЧЕСТВА

ШКОЛА ТВОРЧЕСТВА«Ясно, что… высококачественную продукцию можно выпускать лишь на предприятиях, имеющих высокий уровень технического оснащения. Ясно и то, что создавать такие машины, аппараты и приборы может лишь высококвалифицированный рабочий класс, обладающий большими знаниями и широким кругозором».

(Из речи Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева на торжественном заседании, посвященном 50-летию Армянской ССР)

«Требуются!» Во всех городах с мало-мальски развитой промышленностью на стендах объявлений, у проходных заводов и фабрик висят листки, начинающиеся этим словом. Требуются токари и фрезеровщики, слесари и разметчики, монтажники и операторы. Нашей бурно развивающейся промышленности сегодня, как никогда, нужны квалифицированные рабочие кадры — специалисты, способные с первых же дней на заводе давать высококачественную продукцию, работать на сложнейших современных станках.

Именно такие кадры готовит у нас система профессионально-технического образования. Питомцы ПТУ сегодня — золотой фонд каждого предприятия. Конечно же, идут на заводы и выпускники школ — и в огромном количестве. И все-таки главной базой пополнения кадрами, их кузницей являются профессионально-технические училища. Вот почему на XVII съезде ВЛКСМ было принято решение: комсомолу взять шефство над ПТУ.

Сегодняшнее промышленное производство — и это аксиома — немыслимо без постоянного совершенствования, без рационализации, без того, что называется кипучей творческой мыслью.

Еще несколько лет назад от руководителей профессионально-технических училищ можно было слышать фразу: «Слишком мало времени занимаются у нас ребята: мы успеваем научить их только профессии. До творчества ли?»

Представление о техническом творчестве как о чем-то сопутствующем, как о полезном, но отнюдь не обязательном подспорье сегодня исправлено самой жизнью. Одним из наглядных примеров этого служит работа по воспитанию рабочих кадров в системе профтехобразования Армянской ССР. Руководители комсомола и профтехобразования этой республики уже многие годы считают, что техническое творчество — это одна из основных, неотъемлемых частей общей системы подготовки рабочих кадров.

ПТУ — ЛАУРЕАТ

У лауреата премии комсомола Армении одно имя — и тысяча фамилий: премию за успехи в техническом творчестве получило ПТУ № 9 — дружный коллектив людей, любящих свое дело, активно готовящихся к будущей работе на предприятиях республики.

На первый взгляд ничего особенного, необычного в девятом училище не найдешь. Те же, что и везде, учебные аудитории, мастерские, уставленные станками, та же строгая, почти школьная дисциплина с обязательными звонками и переменами, и все же атмосфера здесь иная, она как бы насыщена той техникой, с которой совсем скоро предстоит столкнуться будущему рабочему.

Маленькие чудеса окружают вас здесь на каждом шагу. То шторы в аудитории вдруг начинают закрываться по приказу, данному по радио. То оказывается, что селекторная связь связывает все кабинеты. Кинопроекторы и другие технические средства обучения, наглядные пособия — их хватило бы, пожалуй, на два десятка обычных школ.

И что примечательно, все это дело рук самих учащихся ПТУ.

Просто диву даешься, когда они успевают выкроить из своих до предела насыщенных программ дополнительное время для всех этих придумок. Ведь срок обучения в ПТУ совсем невелик — всего полтора года. И за это время надо научиться массе полезных дел. Училище готовит рабочих самых разных профессий.

Основное базовое предприятие, для которого здесь куются кадры, — электроламповый завод. Кроме него, выпускников ПТУ ежегодно ждут часовой завод, завод по изготовлению релейной защиты, -автомобильный и предприятие, выпускающее продукцию оргтехники. Вот как разнообразен мир, в который попадают вчерашние выпускники школ.

Так же разноплановы и кружки технического творчества в ПТУ. Быть может, несколько особняком стоит лишь кружок, объединяющий моделистов. Обязательно и желательно ли существование таких кружков в ПТУ? Ведь невозможно за год-полтора — а именно столько времени отпущено ребятам в ПТУ — овладеть не только вершинами моделизма, но даже получить среднюю квалификацию. Вот почему немногочисленные опыты организации модельных кружков в системе профессионально-технического образования обычно не дают заметного эффекта в развитии творческой мысли учащихся.

На наш взгляд, гораздо важнее для ПТУ «профилирующие», близкие к получаемой специальности кружки, в которых развивается творческое мышление будущих рабочих, которые дополняют и расширяют приобретаемые знания по избранной профессии.

В ПТУ № 9 таких кружков много. Они созданы и действуют при различных учебных кабинетах (электротехнический, технического черчения, электрогазовой сварки, электровакуумного производства и т. д.). Задача этих кружков довольно «практична» — изготовление наглядных пособий. Но даже в этом случае, когда техническое творчество служит сугубо прикладным, учебным целям, оно при умелом подходе педагога раскрывает перед учащимися широчайшие возможности для выявления и развития их творческих способностей. Наглядное пособие — это своеобразное окно в мир будущей профессии, и не просто окно, а увеличительное стекло. Изготовление узла, станка, на котором тебе предстоит работать, или схемы, которую тебе предстоит воплощать в жизнь на заводе, — не только приобретение первых навыков, но и каждодневное небольшое открытие для себя. Впоследствии за ним придут и открытия для бригады, цеха, завода. Словом, конечный итог такой работы — воспитание творческой мысли, воспитание новатора, рационализатора, человека эпохи научно-технической революции.

Не случайно поэтому, что в ПТУ № 9 есть свои рационализаторы и изобретатели. И как следствие этого — первые места, которые училище регулярно занимает на республиканских конкурсах рационализаторов.

КРУЖОК И ПРОФЕССИЯ

Примечательно, что техническое творчество в училище № 9 возглавляет и организует председатель отделения ВОИР училища, заведующая учебной частью инженер Э. А. Казарян.

Наши кружки, — говорит она, — являются своеобразным продолжением обычного учебного процесса. Мы просто не мыслим себе жизни без них. «Мы» — это и преподаватели, и ученики. Для первых технический кружок — средство последовательно и целеустремленно организовать обучение творчеству. Для ребят же он — возможность проверить свои силы, утвердиться в избранной профессии. И, что не менее важно, начать как можно скорее приносить пользу. Ведь все, что конструируется у нас в училище, идет в дело.

Вот конкретный пример. В минувшем году участники кружков изготовили и представили в павильон профтехобразования ВДНХ СССР четыре экспоната. Автоматизированная пишущая машинка, владеющая тремя языками, оригинальный электронный счетчик продукции конвейера, бра с дистанционным включением, наконец, мощный светильник «Аревик» — вот эти работы. В каждой из них заключен не только поиск, не только эксперимент, но самое главное: каждая из них предназначена для дела, должна приносить пользу. Познакомимся поближе с работой одного из таких кружков. Он создан при электротехническом кабинете. Руководитель кружка Ержван Пивазян с заметной гордостью демонстрирует его разнообразное оборудование.

Все стенды кабинета, все наглядные пособия в нем созданы руками ребят, — говорит он. — Вот, например, наши самые последние работы. Схема включения люминесцентных ламп была задумана и собрана в училище, а теперь широко применяется на заводе. Из кружка в серийное производство пошла схема резонанса напряжений для фильтров СВЧ. Как видите, основное направление работы кружка — разработка и изготовление таких элементов электротехники, которые могли бы служить и производству.

Другим кружком — при кабинете механики — руководит мастер производственного обучения Саша Асатарьян. Его маленькая группка — всего девять человек — занята модернизацией пишущей машинки-полиглота.

Отлично оборудован кружок электровакуумного производства в ПТУ № 9.

Отлично оборудован кружок электровакуумного производства в ПТУ № 9.

Даже трудно сосчитать сейчас, сколько человек трудилось над этой машинкой, — говорит Саша. — Уходит один, приходят новые. Да и недавние выпускники то и дело забегают в кружок после работы, чтобы помочь завершить начатый эксперимент. Чувствуют себя связанными с училищем. Значит, неплохо мы их воспитали! Что касается работы в творческих кружках, то, и став полноценными рабочими, они не перестают заниматься техническим творчеством. Как правило, и на производстве наши выпускники работают продуктивнее, творчески растут, быстро становятся командирами производства, начальниками цехов и участков, бригадирами. Именно так сложилась судьба Земфиры Оганесян, Эммы Алавердян, Тонакана Карапетяна, Степана Томасяна. Можно назвать и еще десятки фамилий выпускников ПТУ № 9, нашедших благодаря занятиям в кружках технического творчества свое истинное призвание, именно в них сделавших первые шаги в рационализаторство. Все они подтверждают основную мысль: воспитание творческого начала в молодых рабочих, несомненно, одна из причин успеха училища, о котором председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию А. В. Булгаков говорил недавно: «…Удивительно ли, что в этом училище на протяжении последних лет — полная успеваемость, а выпускников отличает высокая производственная культура».

Можно назвать и адреса других ПТУ, где работа по техническому творчеству ведется столь же систематически и углубленно, как в ПТУ № 9. Во всех 58 производственно-технических училищах Армении никто сегодня не мыслит учебного процесса без самой широкой помощи кружков юных моделистов и юных рационализаторов.

Рабочие кадры — забота комсомольская.

Школа — производственно-техническое училище — завод; такова обычная схема профессиональной подготовки квалифицированных кадров нашей промышленности. Завод «Электрон» — одно из быстро растущих предприятий Армении. И сюда приходят многие выпускники ПТУ № 9. Но естественно, что их не хватает, и заводу приходится набирать кадры из выпускников школ. Кадры, тоже естественно, более «сырые», с нечетко выраженным стремлением к технике, с недостаточной ориентированностью в будущей профессии.

Если нужно поднять свой профессиональный уровень, советуем пройти тут http://kursomania.ru/ курсы.

А требования здесь особые. Завод вычислительных машин вырос из экспериментального предприятия Института математических машин Академии наук Армении. Это здесь разрабатываются все идеи, реализуемые потом «Электроном». И поэтому в институтском комитете комсомола регулярно решаются вопросы укомплектования «своего» завода квалифицированными кадрами. И секретарь комитета комсомола Самвел Фелиросян, и председатель совета молодых ученых Эдик Петросян в потоке повседневных забот находят время для дела, на первый взгляд несвойственного институту.

Как добиться, чтобы завод получал квалифицированное пополнение, как ориентировать школьников в той профессии, которой им предстоит овладеть? Здесь, в Ереване, в Институте математических машин, комитет комсомола и совет молодых ученых поставили эту работу на сугубо деловые рельсы.

Первый кружок, который они открыли в своем микрорайоне, назывался школой кибернетики. Он работал при двух обычных общеобразовательных школах Еревана — № 13 и № 132. Собственно говоря, там было два кружка — операторов ЭВМ и радиотехники. Если второй по типу не отличался от обычных, таких, как в республиканской СЮТ, то первый — явление уникальное. По два раза в неделю занимались с выпускниками школ молодые ученые Института вычислительной техники. Теория подтверждалась практикой: работой с машиной «Наири». Активно велось моделирование.

И как результат был экзамен, выдавалось свидетельство об окончании школы кибернетиков и… приглашение работать на заводе «Электрон». Так институт возглавил и реализовал параллельную ПТУ схему подготовки творческих кадров для промышленности.

Там, где каждый шаг сопряжен с поиском нового, где практическая творческая работа умножается на энтузиазм комсомольцев и их стремление принести максимум пользы любимому делу, там должны рождаться и рождаются новые формы технического творчества. Вот почему сейчас и секретарь комитета комсомола института, и председатель совета молодых ученых активно занимаются практической реализацией новой идеи. Скоро при институте начнет работать Дом технического творчества. Он станет центром сосредоточения всей работы юных моделистов, юных рационализаторов и изобретателей…

В решениях, принятых XVII съездом ВЛКСМ, всем комсомольским организациям предлагается: «Развивать техническое творчество во всех возрастных и профессиональных группах молодежи». Это указание съезда воспринял как руководство к действию комсомол Армении.

Б. СМАГИН, наш спец. корр.

Тут можете оценить работу автора: